9 мая в Киеве люди вышли на марш
9 мая в Киеве люди вышли на марш "Бессмертного полка" с фотографиями своих погибших родственников, Cтрана

Спустя два года муссирования политиками от власти темы запрета использования георгиевской ленты, Верховная Рада все-таки утвердила это решение в первый же день после возвращения с каникул. Какие подводные камни имеет принятый закон, как и кем он будет использоваться – разбиралась "Страна". 

16 мая Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2987 "О внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты". Соответствующее решение утверждалось по сокращенной процедуре, причем изначально у представителей власти не набиралось необходимого числа голосов для этого. Впрочем, после первой неудачной попытки утвердить вопрос "скопом", спикер парламента Андрей Парубий повторно поставил этот вопрос на голосование, и законодательный препон был ликвидирован. 

Еще спустя 10 минут закон был принят за основу и в целом. Соответствующее решение поддержали 238 депутатов: 97 представителей Блока Петра Порошенко, 57 членов фракции "Народного фронта", 21 - "Самопомощи", 18 - Радикальной партии, 12 - "Батькивщины", 5 - "Воли народа", 2 члена "Возрождения" и 26 внефракционных нардепов. 86 народных избранников не голосовали за этот вопрос, 1 воздержался, а еще 13 (из которых дюжина - депутаты "Оппозиционного блока") нажали кнопку "против". 

История законодательного запрета

Сам законопроект о запрете георгиевских ленточек уже два года пылился в парламенте, а его утверждение проходило по принципу "в год по чайной ложке", вращаясь вокруг "сакральной даты". Сначала после празднования Дня Победы в 2015 году нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко внес его в ВР и уточнил - над этим документом он работал с марта.

Как раз в марте, но уже 2016 года, комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности  утвердил его. Геращенко сообщил о "перемоге", и вновь этот информационный повод случился накануне чествования 9 мая. 

Наконец, после проведения массовых мероприятий ко Дню Победы в нынешнем году, когда в ряде городов прошли масштабные марши "Бессмертного полка", возмутившие радикалов и, видимо, напугавшие власть, законодатели в первый же день после возвращения с "майских каникул-2017", вопрос вынесли в сессионный зал. 

Суть ограничений 

Утвержденный документ предусматривает дополнение 14 главы второго раздела Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) статьей 173-3 за "публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения".

Санкция за нарушение данной нормы установлена на уровне штрафа в размере от 850 до 2550 гривен. Повторное нарушение в течение года повлечет за собой утяжеление наказания - штраф от 2550 до 5100 гривен либо административный арест на срок до 15 суток. При этом предмет правонарушения, то бишь саму георгиевскую ленту или предметы с ее изображением, в любом случае изымут. 

Законодатели также сделали уточнение, что под действие обновленного КУоАП не подпадают случаи, предусмотренные частью три статьи 4 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Следуя этой букве закона, не будет осуществляться наказание за использование георгиевской ленты или ее изображения: 

- на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или изданных до 1991 года;

- на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года;

- в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации;

- в произведениях искусства,

- в процессе научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов не запрещенным законодательством Украины способом;

- на оригиналах боевых знамен;

- на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими;

- на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений;

- во время изложения или реконструкции (в частности, исторической) исторических событий;

- в частных коллекциях и частных архивных собраниях;

- как объектов антикварной торговли;

- в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, которые используются в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах. 

Детализация запрета 

Первое, и наиболее важное - свободное использование георгиевской ленты в привычном с некоторых пор виде (например, в ходе чествования Дня Победы в виде знака на одежде или транспорте как отличительная черта) действительно попало под запрет.

Второе - за использование ленточек предусматривается административная, но не уголовная ответственность.

Третье - это действительно элемент цензуры для общественных норм поведения в Украине со стороны представителей власти. Причем по формальному признаку, ведь всех, кто надевает на себя ленточку, власти причисляют к нарушителям закона.

На это обратили внимание и юристы парламента, которые осуществляли правовую экспертизу законопроекта Геращенко.

"Хотя георгиевская лента сегодня очень часто используется как символ определенных идей, направленных на противозаконное изменение или свержение конституционного строя и посягательство на территориальную целостность Украины, нельзя исключать случаи ее ношения или демонстрации людьми, которые являются абсолютно лояльными гражданами Украины и не имеют никаких противозаконных намерений, например, ветеранами войны во время их собраний", - отмечается в замечаниях за подписью начальника Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Василия Борденюка. 

Юридические нестыковки 

Борденюк также обратил внимание на несоответствие названия статьи, которой дополнили депутаты КУоАП, с ее содержанием. Если в заголовке речь идет о запрете изготовления и пропаганды гвардейских лент, то в самой статье речь идет о намного более широком спектре действий - ее публичном использовании, демонстрации, ношении, изготовлении и распространении. Кроме того, с точки зрения буквы закона, сам по себе термин "пропаганда" в отношении георгиевской ленты является "корявым", ведь надевший ее человек не популяризирует именно ее, а прежде всего те идеи, которые она олицетворяет в его сознании. 

Наконец, наиболее существенный пробел был допущен в части субъектов, имеющих властные полномочия на привлечение к ответственности за использование ленточек.

"В законопроекте не урегулирован вопрос, какие органы должны рассматривать вопросы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 173-3 КУоАП, а также какие должностные лица должны иметь право составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях", - подчеркивают в научно-экспертном управлении Рады, где рекомендовали вернуть законопроект Геращенко на доработку и не принимать в нынешнем виде.

Но их замечания народные избранники оставили без внимания. 

Как и для чего будет использоваться запрет ленточек 

По логике вещей очевидно, что задумка авторов закона предполагает привлечение сил Нацполиции для борьбы с георгиевскими ленточками. В таком случае протоколы в отношении лиц, ее использующих, должны будут составляться полицейскими, и впоследствии их будут передавать в суд для вынесения решения о штрафе. Но конкретно в законе вся эта процедура и ответственность полиции не прописана. 

В то же время, очередной запрет открывает целый спектр возможностей для использования "гвардейской статьи" КУоАП в политических и бизнес-разборках, а также сведения счетов. Начиная от "гражданских задержаний" лиц, якобы позволивших себе использование и демонстрацию этих элементов в общественных местах, и заканчивая публичным порицанием госслужащих и обычных людей в ходе мониторинга их фото в СМИ и социальных сетях по эпизодам из прошлых лет. 

На сегодняшний день уже активно используется как элемент травли выставление на всеобщее обозрение фотографий, например, пятилетней-десятилетней давности нынешних чиновников с георгиевскими лентами.

В связи с запретом ленточек открытым остается вопрос, а не возникнет ли правовой прецедент вынесения наказания "задним числом" за популярное для ряда политиков ранее, ношение георгиевской ленты в ходе памятных мероприятий ко Дню Победы. Тем более, что подобный элемент мести в качестве попытки привлечения даже к дисциплинарной ответственности уже использовался на самом высшем уровне и без правок в КУоАП. 

В феврале 2016 года прокурор ГПУ Владислав Куценко опубликовал пост, которым поделилось в своем официальном аккаунте и само надзорное ведомство. Поддержанная и "легализованная" таким образом позиция ведомства заключалась в публичном высказывании сомнений в чистоплотности ряда прокуроров, которые входили в состав следственной группы по так называемому делу "бриллиантовых прокуроров".

Опубликовав ряд фотографий из Instagram прокурора Виталия Опанасенко, ГПУ упрекала своего сотрудника в том числе и в том, что в личном аккаунте он решил разместить георгиевскую ленту с надписью "Спасибо деду за победу". В ведомстве утверждали, что моральный облик их сотрудника не соответствует высоким критерям отбора надзорников, и за счет этой уловки пытались препятствовать его переназначению. С помощью норм свежепринятого закона такие случаи могут стать массовыми.

Фото: Facebook

Также в "георгиевском запрете" абсолютно не прописаны моменты применения новой нормы закона в непубличных местах. На каком основании правоохранители либо сторонние лица войдут в принадлежащее человеку помещение в рамках борьбы с георгиевскими лентами?

Не превратится ли это в массовую охоту на ведьм и очередной приступ "патриотической истерии" в соцсетях? Как быть со схронами гвардейских лент, которые имеются в офисах у целого ряда радикальных организаций, и избежать попыток подбрасывания их оппонентам? Такие случае уже были, например, в Запорожье в 2014 и 2015 годах.

Не получится ли так, что человек будет оштрафован за найденную у него ленту, которая с десяток лет пылилась cреди ветоши?

Ответов на эти и многие другие вопросы на данный момент нет. 

Запрет подогнали "задним числом" 

Зато очевидно, что дополнение КУоАП очередным запретом явилось очередной "кройкой" законодательства для нужд представителей власти. Ведь если до этого борьба с "георгиевскими лентами" велась прежде всего силами различных радикальных батальонов и активистов, то теперь к ней на уровне официальных органов власти подключается и государство. Сигналы об этом традиционно появились еще накануне 9 мая. 

Накануне празднования Дня Победы в мае 2017 года советник главы МВД Зорян Шкиряк утверждал, что сотрудники правоохранительных органов будут "жестко реагировать" на использование в ходе празднования георгиевских ленточек, которую он причислил к знакам коммунистической символики.

На самом деле закон о декоммунизации не содержит соответствующего пункта, но силовики получили публичное указание "винтить" тех, кто будет ее использовать на мероприятиях 9 мая. В ответ исполнительный директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук разъяснила, что задержание за использование георгиевских ленточек незаконные, поскольку в законе нет запрета именно на эту символику. 

Она отметила, что правоохранители таким образом демонстрируют незнание закона. "Мы понимаем, что правоохранители, которые осуществляют эти задержания, сами не имеют представления о содержании закона. Они не понимают, как это работает", - сказала Покальчук. По ее словам, государство должно запрещать не использование символики на массовых мероприятиях, а непосредственно призывы к насилию либо к нарушению территориальной целостности государства.

16 мая украинские парламентарии решили иначе, и попросту запретили георгиевскую ленту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!