Крестный ход летом 2016 года доказал, что в поддержку УПЦ могут выйти десятки тысяч верующих, Фото: vv.com.ua
Крестный ход летом 2016 года доказал, что в поддержку УПЦ могут выйти десятки тысяч верующих, Фото: vv.com.ua

В четверг, 18 мая, в Верховной Раде Украины планируется рассмотрение двух резонансных законопроектов. Как уже сообщала "Страна", один из них дает право органам власти согласовывать назначение священнослужителей или вовсе объявить религиозные организации вне закона, если они сотрудничают со "страной-агрессором". 

И хотя в документе это никак не прописано, очевидно, что под указанные условия попадает только Украинская православная церковь (Московского патриархата).

Согласно второму законопроекту фактически легализуется процедура, которую противники законопроекта уже назвали "церковным рейдерством". Вводится понятие "самоидентификации" верующих (а "самоидентифицироваться" может любой человек), голосованием которых можно определять переход храма от одной конфессии к другой.

Какие шансы на принятие этого проекта, разбиралась "Страна". 

Аргументы лоббистов законов

То, что эти проекты обязательно должны появиться в повестке дня, уже подтвердил один из соавторов, член "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, о чем он уже написал на своей странице в Facebook. 

"На этой неделе Рада должна рассмотреть законопроект, соавтором которого я являюсь, об особом статусе церквей в Украине, которые управляются из державы-агрессора – законопроект № 4511 "Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором". Путинские идеологи сделали уже немало для того, чтобы этот законопроект провалить. К слову, кроме лишь одной церкви в лице УПЦ МП никто в Украине особо этим законопроектом не опечалился, а созданным ажиотажем УПЦ МП сама подтвердила свое осознание, что Россия – агрессор, ведь в законопроекте нет ни единого упоминания ни про УПЦ МП, ни про иную церковь – речь идет о "виртуальных" религиозных структурах, которые управляются из державы-агрессора. Так что поздравляем с прозрением, господа религиозные деятели на ставке ФСБ. На воре шапка горит", - отметил парламентарий. 

Те СМИ, которые сообщили о возможности принятия этих законопроектов, он обвинил в работе на Кремль, попутно добавив, что никаких гонений на христиан законопроекты не предвидят. А позже сам признал, против какой именно конфессии направлены эти документы. 

"Суть же в том, что задолго до агрессии России приходы одной из религиозных организаций в Украине с центром в Москве по сути были и есть совершенно легальными площадками путинской машины зомбирования. С началом агрессии они остаются рассадниками украинофобии и антиукраинской пропаганды в нашей стране... Все, что мы хотим от этой церкви указанным законопроектом – это заставить ее взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине. Но московские попы в своей сатанинской злобе готовы захлебнуться слюной от одной мысли о том, что им придётся дать подобное обещание", - пишет Дмитрий Тымчук. 

"Ясное дело, что этот проект закона направлен исключительно против УПЦ, с намеком на ее связь с РПЦ. Вот только интересно, почему же с государством-агрессором украинская власть до сих пор не разорвала дипломатических и экономических отношений? Почему до сих пор не перекрыто границы? Почему первые лица государства и другие чиновники не вывели оттуда свой бизнес? В конце концов, почему военные действия на востоке страны до сих пор официально называют АТО, а не войной?" - парирует в комментарии "Стране" волынский священник УПЦ Олег Точинский. 

По его словам, законопроекты являются антиконституционными и недемократическими.

"Факт о том, что центр УПЦ находится в пределах страны-агрессора, так и остался без доказательств и аргументов, поскольку об этом не говорится ни в одном из учредительных документов Церкви. Несмотря на то, что в прошлом профильный комитет раскритиковал эти законы, как антиконституционный, а протестуют против них не только в УПЦ, но и в других конфессиях, инициаторы закона остаются полностью глухими к голосу общества, становясь на острие новых межрелигиозных и межконфессиональных конфликтов в Украине. Для тех, кто думал, что все это - несерьезно и в этом нет ничего страшного, вы ошибаетесь. Принятие этих законов однозначно обострит и без того непростую внутренне-политической ситуации в стране и приведет к новым противостояний в обществе", - считает священник. 

Молитвенное стояние под Радой

Тем временем, во всех регионах Украины в православных церквях начались молебны и молитвенные стояния против принятия этих законопроектов. 

"Фактически идет разжигание гражданской войны на религиозной почве, - говорит депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, считающийся одним из главных меценатов Украинской православной церкви. - В результате принятия этих законов даже в первом чтении раскол в обществе только усилится. В каждой епархии сейчас продолжается сбор подписей против принятия этих законопроектов. И хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует, и эти законы будут сняты с рассмотрения в Верховной Раде. Иначе протесты пойдут по всей стране". 

В четверг в 9:00 возле Верховной Рады Украины УПЦ планирует провести молитвенное стояние верующих с участием архиереев, духовенства и мирян из разных областей Украины. "Мы все вместе будем молиться за сохранение мира и стабильности в украинском обществе и вразумления депутатов", - говорится в заявлении Церкви.

"Как известно, 18 мая парламент намерен голосовать за скандальные законопроекты №4511 и №4128, которые способны нанести серьезный ущерб практически всем конфессиям в Украине. В частности, после принятия законопроекта №4128 возникнет ситуация, при которой станет возможным быстрое и беспрепятственное захват любого имущества любой религиозной организации нашей страны. Другой законопроект, №4511, просто уничтожит независимость Церкви от Государства, ставя верующих под жесткий диктат меняющихся политических идеологий", - говорится в анонсе молитвенного стояния.

А хватит ли голосов? 

По информации "Страны", во власти до конца не уверены, стоит ли им "нагибать" депутатов под принятие этих законов, учитывая риски обострения ситуации в обществе.  

Видимо поэтому данные законопроекты решили от греха подальше передвинуть в самый конец повестки дня четверга.

Источник в одной из провластных фракций сказал "Стране", что есть шансы, что парламентарии просто не успеют рассмотреть эти документы или же они будут поставлены на голосование, когда в зале уже не будет достаточного количества депутатов, которые за них проголосуют.

Тем не менее, противники принятия этих документов планируют полную мобилизацию, чтобы не позволить депутатам от коалиции протянуть эти законы с нарушениями процедуры, как это уже неоднократно бывало с различными законопроектами. 

Но и в коалиции единого мнения на счет этих законопроектов нет. Источники "Страны" говорят, что более других за проекты ратует спикер Рады Андрей Парубий и опирается на поддержку "Народного фронта", многие члены которого стали соавторами этих документов.

В БПП разнарядки поддержать эти проекты пока не было, говорят наши собеседники в руководстве фракции. Такую информацию подтверждает и нардеп Оксана Продан. 

"Фракция решения по поводу этих законов не принимала, в ходе заседания оценки звучали самые разные. В том числе, что эти законы будоражат общество", - говорит "Стране" депутат от БПП Оксана Продан. Она ожидает, что голосования по законопроектам в четверг не будет. 

С другой стороны, неофициально депутаты президентской фракции говорят, что их руководство мобилизует для голосования в четверг. Правда, за какой законопроект не говорят, но нардепы полагают, что за церковные.

Татьяна Острикова, депутат от Самопомощи, говорит "Стране", что несмотря на то, что многие ее коллеги стали соавторами этих документов, лично она считает недопустимым, чтобы государство вмешивалось в церковные дела. 

"Мы светские люди, но почему-то пытаемся влиять на церковные правила. Разве у нас уже решены проблемы в экономике или, скажем, приняты законы об оккупированных территориях? Я лично категорически неприемлю, что светский орган - парламент будет вмешиваться в церковные дела. Законы - это попытка отвлечь внимание общества от того, что на самом деле происходит в стране: половинчатые реформы, коррупция и так далее. Этой же цели следует тема запрета абортов и т.д.", - говорит "Стране" парламентарий, отмечая, что фракция решения еще не принимала. 

Определятся на заседании фракции на счет этих законопроектов и в "Батькивщине". 

Категорически против законопроектов выступают в "Оппозиционном блоке" и в депутатских группах. В частности, председатель "Видродження" Виталий Хомутынник сообщил "Стране", что группа не будет голосовать за церковные законопроекты, которые приведут к расколу в обществе. 

Внефракционный депутат Виктор Балога также считает эти инициативы сомнительными. "Считаю полным абсурдом. Даже не сомневаюсь, что Верховная Рада не поддержит эту инициативу. Вообще не понимаю, как можно было такое выдумать", - говорит он. 

Неопределенная позиция пока у Радикальной партии.

"Сейчас обсуждается кандидатура нашего нардепа Виктора Галасюка на пост главы Фонда госимущества, поэтому нам поступила разнарядка ради этого назначения голосовать за нужные Администрации президента законопроекты, - признается источник "Страны" среди радикалов. - И если из АП поступит команда поддержать закон, то значительная часть фракции проголосует. Значительная, но не вся. Некоторые нардепы считают эти законы сомнительными, а потому в момент голосования выйдут, как говорится, водички попить".

Проекты примут втихаря в другой раз

Опрошенные "Страной" политологи не исключают, что на сей раз законопроекты не смогут принять (хотя и это не факт), но рано или поздно к ним попытаются вернуться.

"Если еще вчера-позавчера планировалось принятие этих законопроектов, как минимум в первом чтении, то после того скандала с запретом сайтов и соцсетей, который произошел во вторник и негативной реакции на это со стороны международного сообщества, теперь у властей возникают сомнения. Они опасаются, что с церковью уже будет перебор. Я не ожидаю, что они будут ломать депутатов через колено и принимать законопроекты любой ценой. Скорее они отложат их до следующих смутных времен до тех пор, когда накал в обществе спадет, когда люди отвлекутся, когда не будет массовых протестов, чтобы принять втихаря. Ну а свой план минимум они уже выполнили - информационно отвлекли общество от пенсионной реформы, от экономических проблем", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

"Принятие этих законопроектов сейчас невозможно, так как никакого общественного запроса для их принятия в природе не существует. Как показывает опрос, проведенный Ukraine Sociology Service, законопроекты, стимулирующие переходы верующих УПЦ в Киевский патриархат, поддерживают только 13% верующих. За "особый статус" для УПЦ выступают всего лишь 8%", - говорит политолог Андрей Золотарев. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!