После лишения украинского гражданства Андрей Артеменко потерял право быть депутатом ВРУ, Фото: wikimedia.org
После лишения украинского гражданства Андрей Артеменко потерял право быть депутатом ВРУ, Фото: wikimedia.org

Верховная рада отреагировала на созданный президентом Украины Петром Порошенко прецедент, когда членом парламента является человек без украинского гражданства. С Андрея Артеменко, гражданство которого было прекращено указом главы государства еще в конце апреля, в первый же сессионный день после долгого перерыва сняли депутатские полномочия. Голоса за это решение дали 244 депутата - 102 члена БПП, 67 депутатов от Народного фронта, 20 депутатов от Самопомощи, 18 от Радикальной партии Олега Ляшко, 7 членов Батькивщины и 30 внефракционных депутатов.

Почему парламент принял это решение и какие будут последствия, разбиралась "Страна".

И без гражданства, и без мандата 

Судьбоносному для Артеменко голосованию в Верховной Раде предшествовало заседание Регламентного комитета. На него ни сам политик, ни его адвокат не смогли попасть - паспорта Артеменко аннулировали после указа президента, а его адвоката удерживали правоохранители в нескольких метрах от парламента в те минуты, когда комитет большинством голосов поддержал вынесение в зал решения о лишении Артеменко депутатских полномочий.

Буквально перед голосованием в Верховной Раде за лишение Артеменко депутатского мандата в сессионном зале народным депутатам задали вопрос, есть ли у них документы, удостоверяющие личность других государств, помимо паспорта гражданина Украины. Народный депутат от фракции Самопомощь Виктория Войцицкая предложила своим коллегам поднять руку вверх, если у них нет паспортов иного государства.

 

Фото: facebook.com/samopomich.ua

"Когда я с трибуны просила поднять руки, я видела замешательство на лицах своих коллег", - делится со "Страной" Виктория Войцицкая. Однако, руки подняли все депутаты. Впрочем, парламентарий уже обратилась к Службе безопасности Украины за помощью в выявлении иностранных документов, утверждающих личность депутатов Украины, потому что в проведенный соцопрос в зале сама не поверила.  

Фото: Олег Федонюк

А далее и состоялось само голосование. При чем, источники "Страны" в нескольких фракциях сообщили, что такое количество голосов не обошлось без "кнопкодавства".

Места в Раде пустовали. Скрин: Трансляция "Радио "Свобода"

Свое положительное голосование по этому вопросу не все депутаты объяснили своей личной позицией. Сергей Тарута сообщил "Стране": Я считаю это неправильно, что у народного депутата действительно есть два гражданства. Меня никто не убеждал за это голосовать. Это просто моя позиция".

"Парламентарий должен придерживаться требований Конституции, закон четко говорит об исключительно украинском гражданстве. Почему голосовали другие, у нас было свободное голосование, каждый голосовал так, как подсказывала ему совесть и видение ситуации. Это должно касаться и простых граждан. У кого есть второй, третий паспорт, должны определиться", - говорит "Стране" Валентин Дидыч, внефракционный, член партии "Укроп". На вопрос о Коломойском, у которого по слухам три гражданства, его соратник сказал: "Если бы тот пошел работать на госслужбу, то определился бы". 

Другие коллеги по парламенту признались, что с ними убедительно поговорили в Администрации президента.

По версии одного из внефракционных депутатов, помимо того, что это решение создает эффект устрашения для тех, кто как и Артеменко имеет паспорта других стран, власти постарались ублажить Олега Ляшко, который привел Артеменко в ВР, а потом приложил все усилия, чтобы выдворить его из политики.

"Потому что Ляшко оказывает содействие во многих инициативах Банковой. И меня и многих моих коллег приглашали на Банковую на разговор и убеждали, что надо проголосовать за это решение", - признается внефракционный политик. 

К слову, как сказал нам источник в БПП, некоторые депутаты от этой политсилы в ходе внутрифракционного обсуждения требовали поставить условие, чтобы Ляшко публично извинился перед избирателями за то, что провел по своему списку в парламент "коррупционеров и предателей".

Были и противники лишения мандата депутата.

"Указ президента считается обязательным. Но и в армии и в простой жизни есть правило - если командир дает преступный указ, надо самому остановиться и его надо остановить. Президент выдал указ по гражданству. Это впервые такое! Но если завтра президент кого-то захочет расстрелять или отправить на Марс, мы тоже будем выполнять этот указ президента? Мы дадим ему полную волю творить бесчинства?" - заявила "Стране" Надежда Савченко.

Некоторые депутаты в кулуарах признавались, что опасаются, что теперь это будет практика "подвешивания на крючок" многих из их коллег, которые имеют двойное гражданство, либо подозреваются в этом. 

Как бы там ни было, но голоса собрали в Раде и теперь Андрей Артеменко больше не является депутатом Верховной Рады. Сам эти действия своих коллег по парламенту он собирается оспаривать, о чем уже сообщил "Стране". 

"Я ожидал такое решение после проведения Регламентного комитета вчера, когда его члены единогласно поддержали это решение. Процедуру лишения меня украинского гражданства провели в сжатые сроки. 29 апреля я выехал в США, и в тот же день пошла первая информация о лишении меня гражданства. За две недели сделали то, на что нужно больше года. Я первый бывший народный депутат-апатрид. Это прецедент в новейшей истории, такого не было. Придется доказывать безосновательность принятых решений. Мы будем оспаривать в судебной инстанции легитимность этого голосования. Инициативы эти исходят из Администрации президента. Порошенко и иже с ним даже не подозревает, какой страшный их ожидает конец. Янукович за несколько часов до того, как бежал из страны, тоже не думал, что ему придется это делать. Так ему бежать было хотя бы куда", - говорит политик. 

 

Интересно и то, что он уже пообещал в самое ближайшее время в Вашингтоне провести пресс-конференцию и обнародовать имена тех украинских политиков, которые также имеют по два и по три гражданства. 

Кто следующий 

Депутат от Самопомощи Виктория Войцицкая говорит "Стране", что многие ее коллеги сегодня слукавили, когда в парламенте поднимали руки, говоря о том, что у них только украинское гражданство. 

"Можно говорить, что минимум три десятка человек в сессионном зале имеют другое гражданство. Я жду ответ на свой запрос в СБУ по этому поводу", - утверждает депутат. 

С трибуны парламента она прямо задала вопрос коллегам, почему гражданства Украины не лишают и отстраненного от должности главу ГФС Романа Насирова, наличие британского гражданства которого подтвердили в посольстве Великобритании. 

А народный депутат Сергей Лещенко и вовсе сообщил "Стране", что он готовит депутатское обращение к генпрокурору относительно Насирова. 

"По идее, после Артеменко должен стать следующим именно Роман Насиров. В таком случае, новое представление генпрокурора должно касаться именно его", - отмечает депутат.

Но глава фракции БПП Артур Герасимов уже дал понять, что Насирова, у которого якобы есть гражданство Великобритании, могут лишить украинского гражданства как нардепа Андрея Артеменко, но только после официального подтверждения этой информации. 

"Вопрос в том, что если у какой-то из силовых структур есть официальные подтверждения, не слухи, не что-то из Интернета, а официальные подтверждения, то они должны идти по процедуре и, как и в этом вопросе (относительно народного депутата Андрея Артеменко - Прим. Ред.), выносить его в зал", - сказал Герасимов, отвечая на вопрос, почему не лишают украинского гражданства Насирова. 

Он напомним, что именно официальное подтверждение наличия иностранного паспорта у Артеменко во время его допроса якобы стало причиной лишения его гражданства.

Вместе с тем сам Артеменко продемонстрировал "Стране" тот самый протокол допроса, где сказано, что еще в 2014 году он отказался от канадского гражданства. 

Вместе с тем, по данным "Страны" из аппарата Радикальной фракции, парламентарии от этой политсилы во вторник вечером соберутся на банкет, созванный в честь семейного торжества одного из парламентариев, и заодно отметят свою "победу над Артеменко". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!