Пресс-конференция президента: эхо в пустоте

Хотя пресс-конференция президента состоялась еще в воскресенье, вчера она оставалась главной темой обсуждений. Не потому, что Порошенко сказал нечто важное – скорее как раз потому, что он ничего важного не сказал.

В последнее время украинский президент пресс-конференций избегал. И это при том, что по умению быстро реагировать на новую тему и уходить от ответов на неудобные вопросы с Порошенко мало кто может сравняться в украинской политике. Просто президент как человек, пристально следящий за своим медиаимиджем, понимает, что без победы идти на публику не стоит. А с победами уже давно проблемы.

Поэтому, как только случился "безвиз", Порошенко решил, что ждать нельзя. Лучше пренебречь традицией, по которой президенты встречаются со СМИ в день журналиста, и ковать железо, пока "безвиз" горяч.

Однако этот шаг себя не оправдал. Как оказалось, актуальность безвизового режима для СМИ за три дня уже успела сойти на нет, и большинство СМИ ее в заголовки репортажей с пресс-конференции не вынесло. А больше позитива не нашлось.

При этом быстрота, с которой принималось решение о встрече с прессой, негативно повлияла на качество подготовки к ней. Как результат – Порошенко оказался не готов к неудобным темам последних дней, которых было немало. То есть за счет своих талантов президент выкрутился, но перебить негативные сигналы позитивными или хотя бы нейтральными новостями не смог. Поэтому репортажи с пресс-конференции получились либо негативными (у независимых СМИ), либо пустыми (у лояльных).

Несомненно, что Порошенко все это понял лучше, чем кто-либо. Поэтому следующая масштабная встреча с прессой будет нескоро. И только при наличии более серьезного повода, чем "безвиз".

Диверсанты против "Рошена"

Вчера "президентская" тема была продолжена и по другому поводу. Причем для самого президента было бы лучше, если бы она не продолжалась. Сообщение СБУ о раскрытом заговоре против "Рошена" сослужило Порошенко медвежью услугу, поскольку ничего, кроме насмешек, не вызвало.

Причем, скорее всего, этот заговор действительно был, потому что нарочно выдумать то, что рассказывал вчера Грицак, нельзя. Предотвращенные "конфетные бунты" и снос памятника Марксу на территории фабрики "Рошен" вызвали не только скепсис в отношении несостоявшихся "диверсантов", но и издевательские комментарии в адрес самой СБУ. Вождь "Азова" Белецкий, в частности, посвятил этому целый блог, в котором отметил: "Наконец, сегодня стало понятно, что является приоритетом для украинской Службы безопасности: они предотвратили провокации против магазинов "Рошен"!".

При этом Белецкий задал вполне логичный вопрос: если "Рошен" находится в "слепом трасте", то какое он отношение имеет к президенту? И если он не имеет отношения к президенту, то какая тут политика и национальная безопасность? То есть почему акциями против кондитеров занимается СБУ? Этот вопрос настолько логичен, что остается только удивляться, почему ним не задались на Банковой, когда давали добро на вчерашний брифинг главы СБУ…

Холодный душ тарифов

Что касается основной массы народа, то для нее вчера главной новостью стало подорожание холодной воды. Его нельзя назвать масштабным – подорожание произошло не во всех городах и не на такие уж значительные суммы (больше всего добавили киевлянам – две гривны на кубометре), но сам факт очередного подорожания не может не вызвать раздражения.

Рост тарифа на холодную воду стал для украинцев очередным напоминанием о том, насколько выросли цены в платежках за последние два года. И естественное опасение, что вслед за холодной водой подорожает горячая. А самое главное – отопление.

На следующий отопительный сезон со страхом смотрят и власти, и обычные граждане. Все понимают, что заложенных в бюджете сумм на субсидии не хватит, что их срезают всем, кому можно, и что нынешний миллиард долларов задолженности украинцев осенью и зимой будет нарастать как снежный ком. Если, конечно, вообще будет отопление – ведь задолженность-то перед облэнерго, которым надо закупать газ (уголь, мазут), а закупать не на что.

Игры трех: форум в Пекине

Главное событие международной повестки дня – форум в Пекине "Один пояс - один путь", который уже успели окрестить заявкой Китая на мировое лидерство. На него приехали главы более 20 государств включая президента России Владимира Путина

Судя по тому, что происходит в мире, вся международная политика сегодня – это игра трех мировых полюсов: США, Китая и России. Причем, если нахождение США и Китая в "большой тройке" оправдано и политически, и экономически, то Россия получила мировой статус исключительно благодаря политическим шагам, – поскольку в экономике ей все еще далеко до него.

Следует отметить тот факт, что из большой мировой игры выпал Евросоюз, у которого обратная ситуация: экономически это "сверхдержава", а политически… Вялая политика ЕС обусловлена, во-первых, самой его структурой, которая не предполагает резких шагов, а во-вторых – выборами во Франции и Германии, которые полностью парализовали внешнеполитическую активность и обоих европейских лидеров, и Евросоюза в целом.

На фоне полной пассивности ЕС игры "большой тройки" поражают. Трамп, который декларировал близость с Россией для противостояния Китаю, в реальности стал делать все наоборот, встретившись с Си Цзиньпином и не встретившись с Путиным. Теперь Си Цзиньпин встречается с Путиным – и уже именно китайский лидер оказывается на коне, поскольку именно он получает возможность выбора между Россией и Штатами.

Другим игрокам нужно перехватывать инициативу. Путин этого сделать не может, поскольку не в его силах назначить встречу Трампу. Но Трампу нужно восстанавливать равновесие – и для этого нужна встреча с Путиным. Который, в свою очередь, тоже попытается что-то выторговать. Чем закончатся эти игры, неизвестно. Понятно, что однажды двое договорятся за счет третьего. Но кто с кем – это вопрос.

Евросоюз: санкции продолжаются

Евросоюз тем временем все же сказал свое слово на международной арене, однако новостью оно не стало. Вчера министр иностранных дел Украины Климкин сообщил о том, что его коллеги из Евросоюза договорились продлить санкции против России. То, что это произойдет, стало понятно еще в тот момент, когда Макрон выиграл выборы во Франции, – поскольку Ле Пен была единственным (и чисто гипотетическим) препятствием для продления санкций. Нужно было лишь дождаться, пока новый президент въедет в Елисейский дворец.

На самом деле, все было решено раньше. Еще во время визита Меркель в Сочи к Путину она сообщила ему, что санкции будут сняты после выполнения Минских соглашений. А поскольку они не выполнены и в ближайшем будущем выполнены не будут, то фактически Меркель сообщила Путину, что санкции будут продлены. В тот момент Макрон уже выиграл первый тур во Франции, и его итоговая победа была предсказуема.

Интрига в этом вопросе имелась раньше – когда фрау канцлер приходилось делать выбор между продолжением санкций или снятием. Ее выбор в пользу продолжения обусловлен двумя причинами: во-первых, Трамп не сделал своего шага по отмене санкций, во-вторых, Меркель убедилась в прочности своего положения перед парламентскими выборами. И если Германия не преподнесет сюрприз, то в политике ЕС ничего не изменится.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!