Верховная Рада особо не жаждет слушать отчет премьер-министра Владимира Гройсмана, фото: страница народного депутата Олега Кулинича в Facebook
Верховная Рада особо не жаждет слушать отчет премьер-министра Владимира Гройсмана, фото: страница народного депутата Олега Кулинича в Facebook

Верховная Рада возвращается к сессионной работе. Ближайшие две недели - пленарные. В повестке дня на текущую неделю пока нет отчета правительства Владимира Гройсмана за год работы, который для Кабинета формально закончился еще 14 апреля. Этот вопрос даже не поднимался на заседании согласительного совета глав фракций и парламентских комитетов.

По мнению экспертов "Страны", это лишнее свидетельство того, что правящая команда намерена и дальше откладывать премьерский доклад, опасаясь его провала в сессионном зале. На уровне дискуссии остаются пенсионная реформа и запуск рынка земли.

Вместо этого на парламенту предлагаются скандальные законопроекты на религиозную тематику, способные спровоцировать раздор в обществе и, соответственно, отвлечь внимание украинцев от болезненных социально-экономических проблем. Каким будет ход событий - в материале "Страны".

Луценко вместо Гройсмана

После почти месячного перерыва в парламенте возобновляются пленарные заседания. В апреле депутаты разошлись, так и не услышав отчет премьер-министра Владимира Гройсмана о проделанной работе за год. Как сообщала "Страна", в парламенте зарегистрированы проект постановления о том, чтобы принять этот отчет к сведению, и проект постановления о признании работы правительства неудовлетворительной. Когда решится их судьба, неизвестно. "О том, что Гройсман должен отчитаться, конечно не забыли, но стараются вопрос не педалировать. Велика опасность, что в случае голосования на тему отчета не удастся собрать голоса даже с помощью кнопкодавов. Образование, которое именует себя коалицией, испытывает проблемы с мобилизацией нужного числа депутатов", - объясняет народный депутат Борислав Береза (внефракционный).

Собеседник издания во фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП), попросивший об анонимности, также говорит, что с отчетом пока решили повременить. Сколько - непонятно. "Этот вопрос пока не актуален", - сказал он

Экс-депутат Егор Фирсов, лишенный мандата партией БПП за выход из ее фракции, считает, что премьер со своим отчетом остается в подвешенном состоянии по воле Администрации президента (АП), где якобы видят выгоды в этой ситуации. "Вероятно, Порошенко решил держать Гройсмана на крючке до принятия последнего нужного ему решения. А Рада вместо того, чтобы быть ревизором правительства, которое она сама утвердила, вообще игнорирует важный вопрос отчета. Депутаты делают вид, что так и должно быть. А за парламентской ширмой полным ходом оформляются договоренности", - полагает Фирсов.

Вместо премьерского Раде предлагают доклад генерального прокурора Юрия Луценко, который тоже отметил год работы на своей должности (он запланирован на 24 мая). Накануне президент Порошенко посоветовал главе ГПУ отчитаться перед Верховной Радой, заявив, что ведомство под руководством Луценко показывает "достаточно хорошую статистику" относительно количества дел по линии Евромайдана, против представителей предыдущей власти и "коррупционеров", передаваемых в суд.

Глава фракции БПП Артур Герасимов в кулуарах согласительного совета сказал, что этот доклад должен сопровождаться дискуссией с сессионным залом, "чтобы была возможность обменяться мнениями".

Парламент без пенсий и без земли

Правительство все же помянули на заседании соглассовета, прежде всего, в контексте пенсионной реформы. Представители разных фракций и депутатских групп предъявили претензии к Кабмину, что, дескать, парламент оставляют в неведении насчет законопроекта об изменениях в пенсионной системе.

"Хочу сказать, что ответственность перед украинским народом в первую очередь будут нести парламентарии, которые в свою очередь и выбирали Кабинет министров. И сегодня, если мы пойдем по сценарию Кабинета министров и увидим пенсионную реформу только тогда, когда она появится в стенах парламента, то мы можем, как показывает практика, получить ряд альтернативных законопроектов от депутатов, и пенсионная реформа будет провалена, чего нам сегодня нельзя допустить. Тем более, что сам премьер-министр пригрозил, что если пенсионная реформа не будет проведена до 1 октября, то он подаст в отставку", - заявил, в частности, лидер депутатской группы "Воля народа" Ярослав Москаленко в ходе согласительного совета руководителей фракций и комитетов.

Депутаты также говорят, что странно, когда некий проект закона о пенсионной реформе собираются показать представителям МВФ, которые прибудут в Украину 16 мая, а Рада, как говорится, ни сном ни духом. По мнению политолога Анатолия Октисюка, Кабмин нарочно не передает в парламент проект пенсионной реформы, боясь спровоцировать ажиотаж вокруг нее. "Реформу будут внедрять поэтапно, чтобы не будоражить общество и не разрушать реформаторский имидж, который так упорно пытается создать Гройсман", - говорит Октисюк.

Туманной остается ситуации и с земельной реформой, хоть пакет законопроектов на аграрную тему в повестку дня на эту неделю включен. "Тема свободной продажи земли очень чувствительная. Придется ломать Раду через колено, но власть пока к этому не готова", - спрогнозировал Октисюк.

Церковный вопрос

В другой потенциально опасной ситуации власть, похоже, готова рискнуть. На четверг, 18 мая, запланировано голосование за два законопроекта, касающихся церковной жизни. Речь идет о законопроекте № 4511 (среди авторов которого депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и еще с десяток авторов, преимущественно входящих в коалицию) и законопроекте № 4128 (вышедшим из-под пера депутата "Народного фронта" Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и "Самопомощи").

"Страна" уже подробно разбирала эти документы, отмечая их провокационный характер, провоцирующий раскол в обществе. Первый документ (№ 4511) с громким названием "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором" предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. Другая статья вообще дает право власти (в случае принятия законопроекта) запрещать конфессию, если ту уличат в сотрудничестве с религиозными центрами в "государстве-агрессоре".

Авторы документа не скрывают, что имеют в виду Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Хотя в самой церкви постоянно подчеркивают: ее центр находится в Киеве, а учредителем является Собор УПЦ.

"Очевидно, что законопроект №4511 является антиконституционным и недемократическим. В "лучших" традициях советской эпохи эти перекрашенные хрущевцы хотят снова ввести должность уполномоченного (читай контроллера) по делам церкви, заставлять УПЦ подписывать с государством договоры "о существовании" и согласовывать кандидатуры епархиальных епископов и предстоятеля!" - дает оценку священник из Волынской епархии УПЦ Олег Точинский.

Другой законопроект (№ 4128, "О внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозные организации" (касательно изменения религиозными общинами принадлежности) уже получил прозвище "права на церковное рейдерство". В УПЦ МП подозревают, что документ, будучи принятым, станет инструментом для "рейдерских захватов" храмов, когда специально собранные люди назовут себя частью церковной общины и проголосуют за переход храма в другую церковную юрисдикцию.

Отметим, что против этого законопроекта выступает не только "Оппозиционный блок", но и ряд депутатов майдановского лагеря.

Так, внефракционный депутат Борислав Береза считает, что эти законы могут вбить религиозный клин в украинское общество. "На страже суверенитета Украины должны стоять правоохранительные органы, которые уже имеют в своем распоряжении необходимую законодательную базу. А вносить раздор в жизнь церквей, которые по закону отделены от государства, опасно для страны, уже раздираемой противоречиями и защищающейся от внешнего агрессора", - утверждает Береза.

Соавтор законопроекта №4511 Юрий Бублик (внефракционный) спрогнозировал "Стране", что для его законопроекта голосов может не хватить. "Недостаточно украинская эта Рада, чтобы принимать такого рода законы", - сказал он "Стране", в то же время затруднившись назвать шансы похожего по духу другого документа.

Однако собеседники издания в окружении влиятельного народного депутата от "Оппозиционного блока" и крупного церковного мецената Вадима Новинского говорят, что шансы на принятие законопроектов (как минимум в первом чтении) "очень серьезные", однако окончательная диспозиция их сторонников и противников в Раде станет понятной к четвергу.

Вероятно власти к тому времени решат для себя стоит ли риск резкого обострения противоречий в украинском обществе, выгод от "патриотического" пиара на данной теме, которые, видимо, хотят получить инициаторы данных законопроектов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!