Как заявили в Нацполиции, в субботу 13 мая Печерский суд Киева арестовал на 60 суток организатора нападения 2013 года на нынешнего нардепа, а тогда журналистку и общественницу Татьяну Черновол.

Личность этого человека - бывшего кандидата в Верховную Раду от партии Натальи Витренко - Олега Нетребко (в криминальной среде известного как Нетрик и связываемого с бандитами из окружения застреленного киллером в Киеве Макса Курочкина) была установлена еще три года назад.

А 16 октября 2014 года он был объявлен сначала во всеукраинский, а потом и международный розыск. По данным наших источников в ГПУ, следствие предполагает что все эти годы он скрывался на территории РФ с поддельными документами и был идентифицирован при переезде в Беларусь. В январе этого года начались экстрадиционные процедуры, которые прошли успешно и Нетребко был выдан Украине согласно Минского соглашения о выдаче правонарушителей.

"Нетрик" склонил к преступлению

Как заявил спикер Нацполиции Ярослав Тракало, Печерский суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о взятии подозреваемого под стражу на 60 суток. Расследование уголовного производства осуществляют следователи прокуратуры.

Как отметил Тракало, мужчину подозревают в совершении покушения на умышленное убийство.

"Правоохранители установили, что в ноябре 2013 года именно он путем подкупа склонил 4 лиц к совершению умышленного убийства Черновол", - сказал спикер Нацполиции.

"В конце декабря 2013 года, реализуя всей замысел, злоумышленники пытались совершить умышленное убийство Черновол, выдав его за ДТП. Догнав автомобиль потерпевшей, они пытались столкнуть его с дороги, а после остановки авто нанесли ей несколько ударов, после чего скрылись", - добавил он.

"Следствием было установлено, что криминальный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко с прозвищем "Нетрик" подыскал для совершения преступления (нападения на Черновол) подопечных, которые находились под его влиянием: Зинченко, Залюбовский, Корнилов, которые были вызваны из Днепродзержинска. Их встретил киевлянин Котенко", - заявлял несколько лет назад Владимир Остапенко, зам начальника Департамента угрозыска МВД.
Тогда Остапенко сообщал, что Котенко и Залюбовский осуждены за совершение этого преступления, а Зинченко и Нетребко скрываются в России.

Действительно, 6 апреля 2015 года суд признал Романа Залюбовского виновным в хулиганских действиях в отношении Чорновол. А Сергея Котенко обвинили в неоказании помощи пострадавшей, приговорили его к 1 году и 3 месяцам лишения свободы. Поскольку этот срок истек, его тоже выпустили.

Как избивали Черновол

Как известно, в ночь на 25 декабря 2013 года на журналистку и общественную активистку, а ныне народного депутата Татьяну Черновол было совершено нападение на трассе Борисполь-Киев в следствии чего она была избита. Избиение Черновол послужило одним из двигателей Майдана, так как было широко растиражировано тогдашней оппозицией. Естественно, в организации нападения обвинили тогдашнюю власть.

Стоит отметить, что "злочинна влада" довольно масштабно подошла к расследованию.

В считанные дни были задержаны одни за другим пять человек - братья Александра и Сергея Котенко, житель Броваров Андрей Насиковский, киевлянин Александр Храмцов и Роман Залюбовский из Днепродзержинска (впоследствии фигурантами дела остались лишь Котенко и Залюбовский).

Правда, в то время в качестве основной следствием рассматривалась версия о том, что избили Черновол из-за ДТП - мол, та подрезала джип и ее за это решили "проучить". 

Вот как выглядит эта версия в изложении Сергея Котенко.

Он заявил, что решил продать свой джип Porsche Cayenne и договорился о встрече с покупателями.

"Я продавал машину, приехали покупатели. Они несколько дней назад мне звонили, и в тот день в обед мы договорились встретиться в 11 на верхней станции метро Крещатик", - рассказал он.

По его словам, несмотря на позднее время, он спокойно решился на поездку с незнакомыми людьми.

"Они вышли, сели, показали права. Предложили проехаться. Я ничего не боюсь. Меня спросили, можно ли сесть за руль. Я сказал, что можно", - отметил он.

Далее автомобиль поехал по Харьковскому шоссе в сторону метро "Бориспольская".

"Дальше не знаю, нас кто-то подрезал, не подрезал. Мы проследовали на бориспольскую трассу, повернули направо, там, где частный сектор. Проехали по нему. Я спросил, куда мы едем, они сказали, что сейчас выедем", - сказал Котенко.

Дальше машина очень быстро проехала через заправку.

"Они сказали, что сейчас развернемся и поедем назад. Я не знаю, кто кого подрезал, но точно был удар с правого бака. Мы кого-то, или нас, я не знаю. Я начал кричать - что вы делаете, потому что подумал, что меня разводят, сейчас высадят, скажут, что машина побита, дадут денег и скажут - иди отсюда", - рассказал он.

"Мне ненормативной лекикой сказали сесть сзади. Я - обычный парень, что я могу сделать. Я сел себе сзади и за жизнь боялся", - отметил Котенко.

При этом, отвечая на вопрос, что произошло, когда они вышли из машины, как долго их не было, владелец джипа рассказал, что все произошло за несколько секунд.

"Несколько секунд, от 5 до 10 секунд. Потом они сели в машину со словами: "Блин, телка. Тебе побили машину - сейчас разберемся". Больше я не слышал ни слова. Мы поехали по трассе, я сел сзади, пригнулся, и боялся, что меня высадят, или что-то со мной сделают. Мы заехали в Бровары с задней стороны. Люди вышли молча и ушли. Я начал кричать, что буду в милицию звонить, они даже не обернулись", - заявил Котенко.

Собственно, следствие во времена Януковича приняло такую трактовку событий. Зам генпрокурора Украины Роман Андреев заявил, что на журналистку Чорновол напали из хулиганских побуждений. 

Но, после победы Майдана, естественно, дело заиграло новыми красками.

Днепродзержинский авторитет

С весны 2014 года акценты по поводу заказчиков преступления сместились. Организатором назвали днепродзержинского авторитета Олега Нетребко, известного также как "Нетрик", с "богатой"биографией.

Его имя звучало еще в далеком 2006 году когда в Днепропетровске у всех на слуху был захват рынка "Озерка".

Как заявлял тогда бизнесмен Геннадий Корбан, захватом рынка вместе с людьми Макса Курочкина руководил депутат из фракции Витренко и авторитет "Нетрик".  

"Руководил на месте (захватом рынка, - ред.) Алексей Кесарицкий, депутат днепропетровского областного совета от фракции блока Наталии Витренко, а также известный в области криминальный авторитет Олег Нетребко по кличке "Нетрик", - заявлял прессе Геннадий Корбан.

Олег Нетребко также известен, как основатель украинской федерации хортинга (боевое искусство). На сайте федерации Нетребко до розыска был подписан, как глава правления строительной компании «Мира-Буд». Сейчас подпись изменена на обезличенную - глава правления строительной компании. Примечательно, что по соседству с Нетребко в основателях федерации хортинга на сайте расположился прокурор Валерий Севрюков - зам начальника отдела по подготовке прокуроров в части поддержания обвинения Национальной академии прокуратуры Украины.

В 2006 году Нетребко был кандидатом в народные депутаты как член партии «РУСЬ» («Русско-Украинский Союз», блок Натальи Витренко), который активно продвигал упомянутый выше Макс Курочкин. Но партия тогда на выборах не прошла.

По версии следствие, избиение Черновол было организовано Нетребко в отместку за ее журналистскую деятельность. Хотя о нем лично она ничего не писала.

Поэтому адвокаты Нетребко и указывают на надуманность обвинения, отсутствие мотива и собираются обжаловать арест. Задержание Нетребко они называют политическим преследованием нынешней власти и охотой на ведьм. Так как вплоть до конца 2014 года Нетребко находился со слов его окружения в Украине и выехал из политических соображений, а не скрываясь от следствия.

Отметим, что в версии следствия действительно есть непонятные моменты. Например, почему, если была поставлена задача убить Черновол этого сделано не было? Хотя, судя по описаниям с места событий, у нападавших для этого были все возможности. Если Нетребко действовал не по собственной инициативе, а выполнял заказ тогдашней власти, то почему силовики тогда быстро нашли почти всех участников инцидента и не дали им скрыться?

Эти вопросы тем более существенны, с учетом наличия среди фигурантов дела еще одного известного человека. А именно - Сергея Котенко.

Участник захвата TVi

Сергей Котенко - известный столичный тусовщик по кличке "Кот". Но вошел он в историю не этим, а тем, что оказался засвечен в скандале с рейдерским захватом телеканала TVi, о котором весной 2013 года говорила вся Украина.

В частности, в то время новым владельцем 50% доли телеканала, отобранного у прежнего владельца — бизнесмена Кагаловского стала фирма "Кейко Украина", зарегистрированная в Вышгороде Киевской области как раз накануне рейдерской акции.

Директором "Кейко Украина" и ее совладельцем (50% уставного капитала) и являлся Сергей Котенко. Молодой человек 1984 года рождения, не имеющий никакого отношения к медиа, родственник известного киевского бизнесмена и экс-чиновника киевской мэрии Владимира Присяжнюка.

Любопытно, что в то время и Кагаловский, и журналисты самого телеканала, обвиняли в организации его захвата нынешних однопартийцев Татьяны Черновол по "Народному фронту". В частности, Николая Княжицкого. Также интересно, что после смены собственника, "отжатый" у Кагаловского канал возглавил нынешний спикер МВД Артем Шевченко. 

Сам Княжицкий и Шевченко факт "рейдерского захвата" категорически отрицали и заявляли, что речь шла просто о смене собственника, который назначил новый менеджмент. Также они говорили, что эти события предотвратили продажу TVi представителям власти, которую якобы планировал Кагаловский. Впрочем, последний, а также ставшие на его сторону журналисты канала, заявлял, что это как раз Княжицкий и Шевченко действуют в интересах власти (назывались фамилии Клюева и Арбузова), "рейдернув" в ее интересах оппозиционный телеканал. 

С учетом роли Котенко в избиении Черновол получается интересная картина. 

Котенко по любой из версий стоял у "истоков" инцидента с Татьяной. По его собственным словам он стал невольным участником избиения (всего лишь продавал машину). По версии следствия - был причастен к его организации, встретив людей Нетребко. 

В конце декабря 2013 года Кагаловский заявил о связи Котенко с Княжицким и Давидом Жванией.

"Помимо Альтмана, роль которого с самого начала была публичной, организаторами преступной группы по рейдерскому захвату и дальнейшему переоформлению (легализации) украденной собственности были Николай Княжицкий и Давид Жвания. Кто из них сотрудничает с Котенко и дает ему задания, лучше спросить у них самих", - писал тогда Кагаловский.

Княжицкий в ответ заявил, что никогда в жизни не видел Котенко.

"Понимаю, что моё нежелание "мочить" Турчинова или выслушивать Ваши оскорбления в адрес Пашинского, когда он пытался помочь Тане Черновол для Вас преступление. Этого Котенко я в жизни не видел и не слышал, что легко проверяется. Так что Вам лучше в этой ситуации помалкивать", - написал Княжицкий Кагаловскому в ответ на его обвинения.

Будут ли расследованы связи Котенко в контексте возможных организаторов избиения Черновол - при нынешнем политическом раскладе, естественно, вопрос риторический. Но в любом случае, наличие этого персонажа будет и дальше продуцировать вопросы к следствию, вызывая к жизни иные версии, отличные от официальных.   

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!