Павел Климкин в гостях у Дональда Трампа, фото: 24-my.info
Павел Климкин в гостях у Дональда Трампа, фото: 24-my.info

Безвизовый итог

Утро вчерашнего дня началось с неожиданной новости о том, что Совет ЕС рассмотрит украинский "безвиз" уже через несколько часов - на уровне министров сельского хозяйства. Неожиданной эта новость стала потому, что буквально накануне вечером была официально названа другая дата - 17 мая.

Впрочем, сюрприз был не для всех. Судя по тому, что видеообращение Порошенко в связи с решением сельскохозяйственных министров появилось сразу после него, на Банковой о переменах в планах европейцев узнали раньше остальных. Возможно, еще в среду вечером.

Но в принципе, дата не так уж и важна. Тем более что 17 мая тоже остается в графике - просто в этот день "безвиз" будет подписан президентом Евросоюза Туском, и Порошенко будет присутствовать на этом подписании. А самой важной остается дата 11 июня - именно в этот день, теперь уже и согласно официальным заявлениям, следует ожидать начала новой жизни для украинцев. То есть для тех из них, которые смогут ее себе позволить.

Климкин в гостях у Трампа

Другая, не менее важная, новость, ожидавшая страну с утра, - встреча президента США Трампа с украинским министром иностранных дел Климкиным. Никаких глобальных новостей она не принесла, да и вообще каких-либо новостей тоже, потому что официального коммюнике о переговорах нет. Есть только кратенькое сообщение украинского МИДа, что "сторони обговорили подальшу підтримку України з боку Сполучених Штатів". Да, и еще фотография, на которой Трамп сидит, а Климкин стоит, даже рукопожатия нет. Поскольку американские официальные источники ничего о встрече не сообщили, можно сделать вывод, что украинский министр зашел в овальный кабинет, сфотографировался, спросил что-то типа "ну, вы же помогать будете?" и вышел. Хотя на фоне четырех месяцев вообще без встреч и это, безусловно, достижение.

Однако большинство экспертов обратило внимание на другой факт: Трамп встретился с Климкиным только после того, как провел переговоры с его российским коллегой Лавровым. Причем переговоры полноценные - с предварительной встречей в Госдепе с Тиллерсоном, с коммюнике и официальными делегациями. А это означает, что в Белом доме сначала выслушали точку зрения Москвы, а потом уже объяснения Киева по этому поводу.

То, что очередность встреч имеет огромное значение, в Штатах хорошо понимают. Не случайно шестеро наиболее проукраинских сенаторов США несколько дней назад обратились к Трампу со специальным письмом, в котором призвали своего президента провести встречу с Порошенко раньше, чем с Путиным. Поскольку первые прямые переговоры президентов США и России ожидаются 7-8 июля, на саммите G20 в Гамбурге, Трамп, по их логике должен принять Порошенко в течение ближайших полутора месяцев.

И на самом деле, очередность - Путин или Порошенко - будет иметь большое значение, намного большее, чем очередность Лаврова с Климкиным. Однако пока по этому поводу сказать ничего нельзя, потому что украинский министр иностранных дел по итогам "успешного визита" в Вашингтон не дал ответа на главный вопрос: когда состоится встреча Трампа с Порошенко. И если у него такого ответа нет вообще, то об успешности визита говорить как-то неудобно.

ОУН: "Авакова - на гілляку"

Эхо 9 мая продолжало звучать и вчера. Громче всего оно звучало возле здания Министерства внутренних дел, где радикалы из Организации украинских националистов, поддержанные коллегами из других организаций, требовали отставки министра Авакова. Впрочем, не только отставки, поскольку звучали и призывы вроде "на гілляку".

Акция ОУН была не случайной. Авакову удалось успокоить часть националистов, напуганных "ватным реваншем" 9 мая, оперативными увольнениями днепровских милиционеров, применивших силу против радикалов. Однако не всех. Поскольку в День Победы был не один, а два крупных инцидента - в Днепре и в Киеве. Киевский руководство МВД пыталось замолчать, но пострадавшие в нем оуновцы не дали этого сделать.

Радикалы требовали отставки (и "на гілляку") министра внутренних дел за штурм офиса ОУН утром 9 мая, в результате которого, по их словам, несколько националистов были жестоко избиты. Генпрокуратура, кстати, и по этому поводу завела уголовное производство, но вот реакция МВД оказалась совсем иной: никого из руководства столичной полиции увольнять не стали, а штурм офиса оуновцев объяснили - правда, уже постфактум - гранатометом в руках у одного из радикалов, который заметили в окне. Объяснение, конечно, националистов не удовлетворило, но, по крайней мере, позволило Авакову сохранить лицо перед умеренно-националистической публикой. Хотя, на самом деле, киевский инцидент важен не сам по себе, а как часть общей картины, которая показывает, что и Днепр, и Киев, и Николаев были частью одного сценария, который рисовали в центральном офисе МВД.

Просто художники оказались не слишком талантливые.

Убийство Шеремета: что открыли журналисты

Редакция Слідство.Інфо представила фильм-расследование об убийстве журналиста Шеремета летом прошлого года. Фильм был подвергнут критике со стороны силовиков, которые дали понять, что не считают расследование журналистов профессиональным. Впрочем, это расследование и не претендовало на то, чтобы дать ответы, - вместе с тем оно поставило ряд вопросов, которые не поставило следствие.

Главные вопросы оказались о роли СБУ в ситуации вокруг убийства Шеремета. Журналисты определили номер автомобиля, находившегося возле дома Притулы и Шеремета в ночь, когда закладывали взрывчатку, - и оказалось, что он принадлежит сотруднику СБУ (как утверждают в самой спецслужбе, бывшему). Кроме того, журналисты утверждают, что некоторые записи с камер наблюдения были изъяты СБУ и не возвращены либо стерты.

Безусловно, этого недостаточно, чтобы выдвигать какие-то обвинения в адрес спецслужбы, однако вопросы, поставленные журналистским расследованием, требуют ответов. А не отписок.

Почему Костов - не Самойлова

Очередной скандал на Евровидении: вчера оказалось, что в Крыму уже после начала российской аннексии побывала не только представительница РФ Самойлова, но и представитель Болгарии Костов. Он был в "Артеке" в июне 2014 года как финалист российского шоу "Голос. Дети".

Формально СБУ должна была поступить с Костовым так же, как и с Самойловой, - то есть запретить въезд в Украину. А поскольку Костов уже в Киеве, то его должны были бы выслать. Но можно только представить, какой был бы скандал, если бы из Украины выслали участника уже идущего конкурса - к тому же, одного из его фаворитов!

Естественно, на такое украинская власть пойти не могла. Поэтому вчера оперативно появились разъяснения Госпогранслужбы, почему Костов - не Самойлова. Свелись они к тому, что, во-первых, о Костове на момент его въезда в Украину не было никакой компрометирующей информации, во-вторых, он ездил в Крым еще несовершеннолетним (и не несет ответственности за то, куда его привезли), в-третьих, украинские законы запретили въезд в Крым с территорий других стран только в конце 2014 года, поэтому Костов под запреты не подпадает.

Безусловно, все это выглядит не как объяснение, а именно как оправдание. Потому что, во-первых, как въехал, так можно и выслать, во-вторых, Самойлова - инвалид, а потому тоже не может отвечать за то, куда ее везут, в-третьих, объяснение о том, что, оказывается, почти весь 2014 год в аннексированный Крым можно было ездить вполне законно из России и других стран, появилось только сейчас.

Но лучше все же такое оправдание, чем новый скандал. Потому что, если бы выслали Костова, с Евровидением (а заодно и остатками имиджа страны в целом) можно было бы попрощаться очень надолго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!