Вокруг фотографий, опубликованных украинскими дипломатами, царят страсти, на фото слева направо: Майкл Пенс, Валерий Чалый, Павел Климкин и Дональд Трамп, facebook.com/ukr.embassy.usa
Вокруг фотографий, опубликованных украинскими дипломатами, царят страсти, на фото слева направо: Майкл Пенс, Валерий Чалый, Павел Климкин и Дональд Трамп, facebook.com/ukr.embassy.usa

Новости с дипломатического фронта задали тон в четверг, 11 мая. Накануне в Вашингтоне министру иностранных дел Павлу Климкину и послу Украины в США Валерию Чалому удалось все-таки встретиться с вице-президентом Майклом Пенсом и самим главой государства Дональдом Трампом.

Это событие официальный Киев обыграл как значительное достижение. Так ли это, разбиралась "Страна".

К Трампу на ковер

Как писала "Страна", ситуация, в которой оказался во время поездки в Вашингтон министр иностранных дел Павел Климкин, казалось незавидной.

Он прибыл в американскую столицу для участия в заседании Базовой группы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Однако в те же дни в Вашингтоне находился глава МИД России Сергей Лавров, чья программа визита выглядела куда более насыщенной, чем у его украинского коллеги. Лавров встречался с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, с которым обсуждалась, в том числе, ситуация с выполнением Минских договоренностей и - с президентом Дональдом Трампом, причем эта встреча, продлившаяся в итоге 40 минут, не анонсировалась.

Фото: МИД России

Переговоры, где речь шла об Украине, велись фактически за спиной у Климкина (он в это время находился в Государственном департаменте). И этот факт породил нехорошие подозрения, что судьбой нашей страны просто играют более сильные государства. И слова Климкина, что Тиллерсон детально ознакомлен с агрессивными действиями Москвы в отношении Украины и на рандеву с Лавровым не даст Киев в обиду, слабо успокаивали. Тем более что личная встреча глав украинской и американской дипломатии позже так и не состоялась…

Сбавили градус драмы фотографии, опубликованные утром в четверг МИД и посольством в США, на которых запечатлен разговор Климкина с вице-президентом Майклом Пенсом и встреча министра вместе с послом Украины в США Валерием Чалым с Дональдом Трампом. "Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме министра иностранных дел Украины Павла Климкина, где стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов", - говорится в сообщении посольство Украины на его странице в Facebook. Диалог Климкина с Пенсом касался развития ситуации на Донбассе. "Павел Климкин поблагодарил за неизменную позицию администрации США в поддержке территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии", - отмечалось в сообщении посольства.

Загадка фотографии

Впрочем, тут же появились комментарии, что Климкин заходил к Трампу чуть ли не на минутку после встречи с Пенсом, сфотографировался и вышел.

"Не может быть полноценных встреч министра иностранных дел с вице-президентом и президентом США и при этом не быть встречи с его коллегой Рексом Тиллерсоном. Если так происходит, то это просто туристическая фотосессия", - полагает экс-спикер МИДа Олег Волошин, обращая внимание на то, что, судя по снимкам, Трамп даже не предложил Климкину присесть - мол, просто завели "поздороваться".

Разделяет эту точку зрения и член парламентского комитета по иностранным делам Сергей Ларин ("Оппозиционный блок"). "Не может быть две встречи: с вице-президентом, а потом с президентом. Они были у Пенса, а потом зашли поздороваться к Трампу", - такой комментарий оставил Ларин в Facebook. 

"В дипломатии большую роль играют знаки. И даже если прием у американского президента имеет спонтанный характер, он все равно имеет значение. И вклиниться к Трампу в график даже на короткое время - вещь многозначительная. В Овальный кабинет просто так не попадают", - парирует научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его мнению, встреча с Трампом стала "сигналом баланса" для России. "Значение - переговоры на украинскую тему не будут проходить без Украины", - настаивает Сушко.

Новую волну пересудов вызвало заявление нардепа Андрея Артеменко, который не так давно был лишен украинского гражданства и ныне находится в Вашингтоне, о том, что за организацию встречи Климкина и Трампа Украина якобы заплатила крупной лоббистской фирме в США 400 тысяч долларов.

Эту информацию вскоре, однако, опроверг сам глава МИД Украины, заявив, что для встреч такого уровня лоббистов использовать нет смысла. И вообще, "у меня есть принцип: не использую никаких платных лоббистов или чего-то подобного для организации встреч," - сказал Климкин на брифинге в пятницу. При этом он не ответил прямо о продолжительности встречи. 

"Это, конечно, не была часовая или получасовая встреча, как вы понимаете, но я смог передать все мессиджи, которые я хотел передать", - сказал министр.

Также он пообещал, что встреча Трампа и Порошенко состоится в ближайшее время. Причем на ней, по словам Климкина, будет обсуждаться вопрос каким образом США будут приобщаться к давлению на РФ с целью заставить ее выполнять Минские соглашения.

По стопам кота Леопольда

Впрочем, сам Трамп чуть позже лично прокомментировал встречи с Климкиным и Лавровым. И эти комментарии отнюдь не указывали на то, что США занимают в конфликте жесткую "ястребиную" позицию против России.

Трамп опубликовал на своей странице в Twitter красноречивый коллаж из своих фотографий с Лавровым и Климкиным и призвал обе стороны к миру. "Lets make peace!", - написал президент США. Эту фразу можно перевести как "давайте мириться". 
 

Данный призыв воодушевил сторонников политического урегулирования на Донбассе. 

"Отличный сигнал горячим головам и в Москве, и в Киеве, что для хороших отношений с Вашингтоном нужно договориться между собой, - пишет Олег Волошин. - И Климкин в роли прикрытия для начала серьезного диалога между Белым домом и Кремлём прекрасен. Теперь, думаю, умным людям понятно, зачем американцам нужна была эта фотосессия".

У сторонников иной точки зрения ожидания, наоборот, тревожные. "Сдать нас Трампу не позволяют лишь сугубо внутриполитические причины, - пишет на своей странице в Фэйсбук украинский дипломат Вадим Трюхан. - Аналогично где-то кстати выглядит и ситуация в ЕС, если не хуже".

Он также прогнозирует, что "позиция США в отношении России выкристаллизовывается постоянно". "Не будет белого и черного. Будет и даже уже есть многовекторность и многоуровневость. Чем дальше, тем интенсивнее будет идти болезненный процесс поиска сложных компромиссов между Кремлем и Белым Домом", - полагает Трюхан.

Любопытно, что, по мнению Волошина, в попытке новой перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы встречи с представителями Киева могут приобрести отвлекающий характер.

"Теперь (после вашингтонского вояжа Климкина - Прим. Ред.) я уверен, что встреча Порошенко с Трампом состоится. Операция прикрытия должна быть комплексной и масштабной. Может, и Пенса в Киев пришлют. Только с одними переговоры, а с другими улыбки и забавные фоточки. Хотя для наших политиков фото и нужны. У нас же всегда все ради пиара, а не результата", - прокомментировал эксперт. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!