Что стоит за увольнением директора ФБР Джеймса Коми и грозит ли из-за этого ему импичмент, фото: BBC
Что стоит за увольнением директора ФБР Джеймса Коми и грозит ли из-за этого ему импичмент, фото: BBC

В США разгорается скандал: президент Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми. Причем поводом для этого решения стало расследование против оппонентки Трампа на выборах – Хиллари Клинтон: Коми объявил, что дело против Клинтон закрыто.

После увольнения главы ФБР на президента США обозлились многие голливудские знаменитости и даже призвали инициировать импичмент.

"Страна" разбиралась, что стоит за увольнением директора ФБР – сведение счетов с демократами, личная месть Клинтон или другие мотивы? И какие могут быть последствия.

"Не уволить Коми Трамп просто не мог"

Суть дела против Хиллари Клинтон, начатого еще в марте 2015 года, такова: ее обвиняют в том, что являясь госсекретарем США, Клинтон использовала для служебной переписки личный почтовый ящик и могла выдать дипломатические тайны.

Теперь же глава ФБР Джеймс Коми объявил о том, что дело против Клинтон закрыто. На это президент отреагировал жестко: в письме, которое Трамп направил господину Коми, говорится, что тот "не может эффективно руководить бюро", и ФБР необходим новый глава, который "восстановит доверие населения". 

При этом президент заявил, что действовал на основании рекомендаций генпрокурора США Джеффа Сешнса (давний соратник Трампа) и его заместителя Рода Розенстайна.

В меморандуме, подготовленным замгенпрокурором Розенстайном, говорится, что Коми злоупотребил полномочиями, самостоятельно объявив о закрытии дела против Хиллари Клинтон о несанкционированном использовании частного сервера электронной почты.  При этом Джеймс Коми действовал без разрешения руководства Минюста, в чью структуру входит ФБР. Кроме того, господин Коми изложил свою позицию на пресс-конференции "как заключительное слово обвинения в отсутствие процесса", хотя не имел на это права.

"Я читаю меморандум, подготовленный замгенпрокурором Розенстайном – и это абсолютно краеугольные обвинения. Не уволить после такого Джейсма Коми Трамп просто не мог", – утверждает источник "Страны", приближенный к команде американского президента.

По его словам, в сложившейся ситуации у Трампа не было другого выхода, кроме как уволить Коми – тот действительно допустил серьезные профессиональные ошибки.

"Коми узурпировал функции генерального прокурора. Это прокурор решает, выносить обвинения, или для этого недостаточно улик. Вместо этого Коми заявляет, что улик недостаточно для того, чтобы прокурор вынес уголовное обвинение. 5 июля 2016 года Коми фактически выдал свое личное мнение за мнение Бюро и распространил это по всем СМИ, выйдя на не согласованную с Минюстом (которому подчиняется ФБР)  пресс-конференцию. Для главы ФБР это страшное нарушение", – объясняет источник.

Но главное – даже не это. "Если спустить эту выходку Коми, то такие действия становятся прецедентом. И тогда ФБР может в будущем не только прекращать дела, но и инициировать их без прокуроров. А Трамп – да и вообще никакой президент – этого допустить не может. По идее, Коми должен был еще Обама уволить", – отмечает источник.

"Коми не годился на роль менеджера глобальной корпорации под названием США"

Впрочем, эксперты не исключают, что профессиональная халатность в деле против Клинтон – лишь формальный повод для увольнения главы ФБР.

"Мы с вами видим только вершину айсберга. Уволил ли он Коми, потому что тот формально закрыл дело Клинтон? Настоящие причины мы не узнаем. Потому что там, где работают спецслужбы, и особенно вокруг президента, сор из избы не выносят. Но, думаю, все гораздо глубже, чем прикрытое дело по Клинтон", – считает политолог Андрей Мишин.  

По его мнению, причина здесь в другом. "Трамп привык руководить корпорацией. Для Трампа важны понятные менеджеры на ключевых постах. Значит, с Коми он просто не мог выстроить диалог. Они не сошлись", – считает эксперт.

К тому же, Трамп, потерпев ряд имиджевых ударов и потеряв рейтинги в глазах американского общества и местных элит, вероятно решил укрепить свои позиции за счет кадровых ротаций.

"Я не сомневаюсь, что Трамп будет пытаться привести на пост главы ФБР своего человека. Обычно такие громкие увольнения проводятся, когда уже есть понимание, кого назначить на вакантную должность. Это достаточно влиятельная структура для президента, и ему важно ее контролировать", – утверждает Кирилл Молчанов.

Закон это позволяет: в США президент представляет кандидатуру на рассмотрение комитета по вопросам юстиции, а после – выносится на голосование в Сенат. Избирается глава ФБР на 10 лет. С учетом того, что большинство в комитете – республиканцы, у Трампа есть шансы поставить во главе Бюро "своего" человека.

По словам источника "Страны" близкого к команде американского президента, у администрации Трампа уже есть несколько претендентов на пост директора ФБР.

Один из самых очевидных и вероятных кандидатов – нынешний и.о. главы ФБР, заместитель уволенного Эндрю Маккейб.

"Но к нему есть вопрос: его жена – демократ. Причем не просто демократ, а активистка, которая баллотировалась в Сенат от штата Вирджиния. Она получала до 675 тысяч долларов от разных демократических политических организаций, связанных с губернатором Терри Маккалифом, который был руководителем аппарата у Билла Клинтона. Кандидатура для Трампа не самая удачная", – характеризует собеседник "Страны".

По его словам, на место Коми постараются назначить компромиссную фигуру.

"Глава ФБР не может быть полностью лоялен к президенту. Это все понимают. Генпрокурор – да, но глава ФБР как окончательной инстанции уголовных расследований в США, должно быть нейтрально. Поэтому всегда стараются назначить более-менее нейтрального человека", – утверждает источник "Страны".

Креатура лично Трампа, по его словам, не пройдет голосование в Сенате – ее даже республиканцы не пропустят.

"В Белом доме есть специальный отдел по взаимодействию с Конгрессом и Сенатом. Я вас уверяю – сейчас помощник президента по законодательным вопросам на Капитолийском холме весь в консультациях с руководством  Сената (и демократами, и республиканцами) – о том, какая кандидатура будет приемлема для всех", – сообщает источник "Страны".

"Скорее ФБР снова убьет Кеннеди, чем Трампу объявят импичмент"

Впрочем, несмотря на аргументацию в пользу увольнения главы ФБР, этот шаг Трампа уже спровоцировал новую атаку против него. Снова заговорили о вероятности импичмента.

Представители Демократической партии сразу же заявили, что Трамп уволил Коми для того, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию. Сенатор Ричард Берр, возглавляющий комитет по разведке, который рассматривает вопрос о вмешательстве России в избирательный процесс, заявил, что обеспокоен увольнением Коми, сообщает Би-би-си.

А сенатор Джон Маккейн призвал провести независимое расследование в Конгрессе.

Телеканал CNN считает, что Белый дом убрал человека, который отвечал за расследование возможного сговора между членами избирательного штаба Трампа и Россией, а также за расследование вмешательства Москвы в прошлогодние выборы.

Аналитик CNN, бывший федеральный прокурор США Джефри Тубин, заявил, что Коми был уволен из-за того, что его расследование по Дональду Трампу и России стало представлять опасность для Белого дома.

"Всё, что делает Дональд Трамп, стало привычным. Он пишет злобные сообщения в Twitter. Мы понимаем, что Дональд Трамп просто ведёт себя, как Дональд Трамп. Но это ненормально. Мы не увольняем директоров ФБР, когда они приближаются к Белому дому. Подобное в американской истории не случалось. Единственное возможное исключение — 20 октября 1973 года, когда Ричард Никсон уволил Арчибальда Кокса", - сказал Тубин.

В последней реплике речь идет о специальном прокуроре, который был уволен во время расследования по делу Уотергейт. Тогда это решение подорвало позиции президента США и стало одним из поводов для его импичмента.

Тем более, что случай с Коми - это не первый инцидент с участием Трампа, который вызвал резкое недовольство общественности и политикума.

29 апреля истек первый 100-дневный срок президентства Дональда Трампа. И эксперты отмечают, что глава государства не смог выполнить практически ничего из того, что обещал во время предвыборной программы. Он не начал строить стену с Мексикой, его антимиграционный пакет законов был заблокирован судом.

"Если говорить объективно, то первые 100 дней Трампа показали, что он плохо справляется с проблемами внутри и вне страны. Он настроил против себя и определенную часть элиты, и силовые структуры, и СМИ. И решение относительное главы ФБР – однозначно негативный имиджевый удар, потому что это выглядит чуть ли не как политическая расправа над его оппоненткой Клинтон", – считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Но эксперты сомневаются, что если импичмент и произойдет, то именно увольнение Коми станет для этого последней каплей.  

"Импичмент вполне вероятен, но не потому, что Трамп уволил главу ФБР и преследует Клинтон. Формальный повод зацепиться и начать процедуру импичмента Трамп дал своим противникам еще до этого – когда давал приказ о ракетном ударе по Сирии, не проведя это решение через Конгресс, что противоречит законодательству США", – также считает Кирилл Молчанов.

Вероятность импичмента зависит от того, насколько неудачи Трампа перевесят его успехи. Пока же счет идет в большей степени в минус.

И все же сегодня об импичменте говорить рано. "Но если Трамп продолжит себя вести в такой же неполитической манере (а сейчас Трамп ведет себя не как политик, и  у его Администрации пока нет понимания, как решать глобальные внутренние и внешние проблемы), то я бы не исключал импичмент в будущем," - считает Молчанов.

К тому же, правовых оснований для предъявления импичмента Трампу на сегодняшний день нет.

"Какой может быть импичмент, если это законное право президента – уволить главу ФБР по предложению Минюста и генпрокурора, – настаивает Андрей Мишин. – Критиковать президента можно до его избрания. Сейчас, если чиновники не работают, то это полное право американского президента – создавать свою команду".

Мишин не верит, что дойдет до импичмента. "Скорее ФБР снова убьет Кеннеди, чем Трампу объявят импичмент", – заявляет он.

Угрозу импичмента Трампу считает беспочвенной и собеседник "Страны", близкий к администрации нового президента: "Импичмент можно было бы предъявить за нарушение присяги, Конституции, предательство. Но Трамп ничего не нарушал. В случае с увольнением Коми он действовал в рамках своих полномочий – он уволил человека по рекомендации замгенпрокурора, основанной на анализе другими замгенпрокурорами-демократами, за узурпирование функций генпрокурора".

Впрочем, наш источник добавляет, что самое интересное в деле вокруг ФБР еще впереди: "Зреет скандал, по сравнению с которым вот это покажется бурей в стакане. Еще должно выясниться, откуда именно идут утечки  из ФБР – кто, например, сливал информацию по Майклу Флинну, который вел переговоры с российским послом о санкциях, по расследованию персонала избирательного штаба Трампа и переходной команды. Кто сливал досье, кто давал разрешение на сбор информации – вот это будет интересно".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!