Анастасия Рафал,
Анастасия Рафал, "Страна"

Едва ли Давид Тухманов и Владимир Харитонов, авторы песни "о Дне победы, который порохом пропах", могли предвидеть, насколько пророческими будут их слова.

Очередной День победы украинцы встретили в боях и потасовках: 15 протестантов пострадали, 50 закончили день в полицейском участке. Травмы получили и восемь сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня бои продолжились: 

Драка продолжается 

Продолжали обмениваться "хуками" и пользователи соцсетей, обсуждая вчерашние события.

- Общий итог 9 мая: у многих из тех, кто любит скандировать "Фашизм не пройдет", он действительно не проходит. В смысле, не лечится, - подытожил журналист Александр Михельсон. 

Другие сравнивали происходящее с парадом зомби. 

Депутат Сергей Высоцкий пришел к выводу, что 9 мая надо просто запретить. 

Многим даже стало казаться, что говорить о едином народе как-то даже и не приходится. 

Почему примирение непопулярно 

Впрочем, как показывают посты киевлян в соцсетях, особого желания примиряться в обществе не наблюдается. Ни с одной, ни с другой стороны. Что хорошо показали и вчерашние драки на улицах, и свистопляска в соцсетях. 

Многие, тем временем, обсуждают, что ждет Украину при таких раскладах. 

- Загрызём себя сами, на страх врагам, и очень скоро, - пишет Макс Бужанский. 

- Нас може чекати те що було завжди на протязі століть. Таке враження що ми запрограмовані повторювати всю свою історію по якомусь шаблону.. я не нагнітаю, але думати як вагітна школярка, що все якось саме собою розсосеться, наївно, - полагает Сергій Львівський. 

- Ценности человека вещь нежная. Не надо их лапать пальцами. Не получается у нас пока Дня Памяти и Примирения. Не умеют люди вести цивилизованный диалог. Судя по тому, что я увидел вчера - багровых рек еще будет. История людей не учит, научит теория Дарвина, - уверен Anton Marsovich

- Довольно трудно примиряться с теми, кто планировал пустить наших предков на абажуры или мыло, - возражает Vladimir Sizikov. - Но ради колбасы и красивой жизни и не на той пойдёшь, да? 

- Если вы за неуважение к чужим ценностям и чужой мифологии готовы залить страну кровью - вперед, - отвечает Anton Marsovich. - Это как в Мечеть зайти обутым и ляпнуть что нибуть из оперы Крещеные. Есть вещи которые умный человек не трогает. Если он умный. А для дурака есть естественный отбор.

- Вот читаю я сейчас "патриотов " и они почему-то не сильно рефлексируют на тему поубивать всех кто с ними не согласен, - отвечает Alexander Verzakov. - И на текущий момент админ ресурс в их руках. Кстати, напоминаю, именно на этих моментах "поезда дружбы" и "ватники заткнитесь, а то всех поубиваем" начался этот бедлам.

"Примирение будет тогда, когда закроют Институт национальной памяти"

В то, что примирение возможно, не верят и политологи.

- Главная тенденция, которую я вижу, - у людей пропал страх, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Они увидели, что не стоит бояться ряженных в камуфляже - разного рода националистов и радикалов. Второй момент - то, что официальная пропаганда уже не справляется с задачами, которые ставит перед собой. Не смотря на то, что празднование 9 мая объявили едва ли не российской пропагандой и провокацией, сотни тысяч людей вышли на улицы. Более того, демонстративно избивали националистов. И это говорит о том, что идет перелом в другую сторону. А что касается примирения, - боюсь, оно возможно только тогда, когда закроют институт Национальной памяти, который превратился в Министерство альтернативной истории. 

- Действительно, столкновения на 9 мая - это логичное продолжение гуманитарной политики, которую проводит нынешняя власть. Причем, для них такое количество участников акций (около 600 тысяч человек - Авт.) оказалось неожиданным, - считает политолог Андрей Золотарев. - В целом, то, что мы увидели вчера - это то, как история превращается в политику. Конечно, власти удобнее, чтобы люди ругались из-за цвета ленточек, а не спрашивали о тарифном геноциде, о том, почему у нас уровень жизни как в Африке, или почему молодежь бежит из страны. Понятно, что для самой власти этот цвет ленточек не важен. Вспомните Авакова, который в 2009 году носил Георгиевскую ленту. И если надо - они и косоворотки наденут, и на балалайках обучатся играть. Но сейчас им выгодно выпускать на арену 10% агрессивного меньшинства, которые считают, что обладают монополией на истину и на патриотизм. Другое дело, что такая политика, если ее не обуздать, может привести к окончательному расколу страны. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!