Адвокат родом из Западной Украины, ранее работавший в органах военной прокуратуры, усмотрел в красной звезде из тематического поста к 9 мая своей бывшей коллеги из Харькова пропаганду коммунизма, якобы подпадающую под статью Уголовного кодекса.

Дискуссия из обмена мнениями в закрытой Facebook-группе переместилась в открытую перепалку, оскорбления и угрозы на страницах соцсетей фигурантов диспута. Дошло до призывов писать кляузы самому главе ГПУ Юрию Луценко, открыть уголовное производство по факту инцидента и даже уволить прокуроров, которые позволили себе иметь отличное от власти мнение на 9 мая. 

"Страна" уже сообщала, как в Украине отметили День Победы над гитлеровской Германией. В целом ряде крупных городов страны прошли памятные марши и мероприятия, которые сопровождались в том числе эскалацией и насилием. Не утихали все это время пикировки в социальных сетях оппонентов. Неожиданно, к полемике и многочисленным жарким спорам относительно трактовок событий 9 мая, которые традиционно устраивают политики и активисты, присоединились и представители прокурорского сообщества. 

За красную звезду - статью УК 

Все началось с того, что в закрытой прокурорской фейсбук-группе "Прокуроры Украины" начальник отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции и поддержки гособвинения Управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области Марина Яловенко опубликовала выдержку из "Реквиема" Роберта Рождественского, одного из знаковых произведений, посвященных Великой Отечественной войне.

Вот из-за этого поста и разгорелся скандал, фото: Facebook

При этом свой пост прокурор сопроводила тематической картинкой, большинством пользователей это было встречено позитивно - к моменту публикации материала он набрал почти 200 лайков. В тематическом посте отметились многие прокуроры, которые поздравили коллег с праздниками.

К их числу например, относится скандальный прокурор ГПУ Владислав Куценко, который ранее выступал "говорящей головой" ведомства в период руководства Виктора Шокина, а у нынешнего главы ГПУ Юрия Луценко находится в опале. 

Впрочем, нашлись в юридической среде и те, кто публикацию прокурора Яловенко встретил в штыки. Так, бывший сотрудник органов прокуратуры с 25-летним стажем (большая часть из которого пришлась на органы военной прокуратуры), ныне адвокат из Львова Олег Леонтьев усмотрел в посте бывшей коллеги по цеху действия, подпадающие под статью 436-1 Уголовного кодекса (максимальная санкция по которой предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества).

Речь идет о принятых и вступивших в силу после событий Евромайдана нормах закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". Крамолу экс-прокурор усмотрел в том, что на поздравительнй картинке размещена... звезда. И хотя сам он понимает слабость юридических аргументов (утверждая, что "сама по себе звезда ничего не значит, но в композиции такой открытки - это пропаганда коммунистического режима"), решил раздуть из истории скандал. 

"Прокуроры пробили дно. Есть такая закрытая группа - "Прокуроры Украины". На ее страницах пздравляют друг друга с использованием тоталитарной коммунистической символики. Уголовная ответственность по ст.436-1 УК Украины? Нет, не слышали, кто же колорадских прокуроров посмеет тронуть - они социально близки, в отличие от патриотов Украины, добровольцев и волонтеров", - отметил Леонтьев в Facebook.

 

Фото: facebook.com

Юридический диспут с оскорблениями и угрозами 

Аргументы бывших коллег о том, что "победный пост" не подпадает ни под какую "пропаганду коммунизма", а потому реакция Леонтьева является следствием поверхностной трактовки законодательства, не возымели на него действия. Страсти накалились настолько, что с юристом из Западной Украины и его друзьями в соцсетях вступили в открытую перепалку другие участники прокурорского сообщества. 

Фото: facebook.com

"Все-таки не вижу на изображении ни серпов, ни молотов, ни плугов, а ведь в законе говорится именно о таком сочетании со звездой!", - отмечал один из них.

Отдельные юристы посчитали, что раздувая скандал на 9 мая Леонтьев пытается заработать себе политические баллы на "горячем" информационном поводе.

"Это бывшие коммунисты в свое время яро служили советскому режиму, за что получали ордена, медали и продвижение по службе и тогда с восторгом хлопали на партсобраниях и все одобрямс, а теперь борятся с историей ... высшее проявление цинизма", - написала одна из юристов. 

В свою очередь, соратники Леонтьева настаивали на "коммунистической пропаганде" поздравления прокуроров ко Дню Победы, и в конечном счете опустились до личных оскорблений юристов, пообещав параллельно написать жалобы на имя главы ГПУ Юрия Луценко с требованиями уволить наиболее "активных" участников дискуссии о 9 мая.

"Нужно сделать скриншот этой картинки и сбросить Юре", "не надо лениться, нужно писать заявление на имя Луценко, требовать возбуждать уголовное дело за пропаганду коммунизма", - распинались "декоммунизаторы" в комментариях. 

Охладить пыл оппонентов попытался прокурор Департамента поддержки госовбинения и представительства интересов гражданина или государства в судах ГПУ Игорь Чухрай.

"Друзья, коллеги, господа, товарищи! Зачем в этот день поддаваться на провокации манипуляторов провокаторов и опускаться до выяснения отношений? Этот день это Великий Праздник Победы человечества над фашизмом, в то же время дань памяти погибшим в этой страшной войне. Каждый для себя вправе выбирать как его отмечать, какими словами или открытками поздравлять, какую аватарку ставить и никто не вправе его осуждать. С Праздником!!! И вечная память и низкий поклон!", - написал он.

Впрочем, к его доводам стороны конфликта не прислушались, а в конечном счете Олега Леонтьева удалили из числа участников сообщества "Прокуроры Украины". "Я, надеюсь, что обсудив негодяев-прокуроров всем вам стало легче, жизнь улучшилась, мусор вывезли, зарплаты и пенсии повысились, экономика развивается и вообще у вас всех жизнь удалась", - как бы напутствовали его оппоненты из числа юристов. 

Обратит ли внимание руководство ГПУ на скандал из соцсетей, на данный момент неизвестно. Равно как и то, поданы ли авторами скандальной находки заявления на Резницкую в отношении фигурантов скандальных переписок. Известно лишь, что каждый из фигурантов жаркого спора опустился до личных оскорблений, матерщины и проклятий в адрес оппонентов, ни на йоту не сойдя со своих позиций. Юридическое сообщество оказалось таким же расколотым, как и Украина в целом - особенно в отношении к праздничным и памятным датам.

Напомним, что "Страна" наблюдала за тем, как в Киеве отмечали 9 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!