Армения опубликовала фото сбитого азербайджанского самолета. Баку уверяет, что армянам все показалось.
Армения опубликовала фото сбитого азербайджанского самолета. Баку уверяет, что армянам все показалось., сайт panorama.am

1. В чем суть конфликта?

Военный конфликт между Азербайджаном и Арменией идет на территории Нагорного Карабаха. Или Арцаха, как называют его армяне. 

Конфликт начался еще в 1988 году, когда прошли первые волнения в Нагорно-карабахской автономной области Азербайджанской ССР, в которой преимущественно проживали армяне. Постепенно локальные стычки переросли в полномасштабную войну, закончившуюся в 1994-м году. Азербайджан потерпел поражение и не только потерял почти весь Нагорный Карабах, но и кучу окрестных территорий в придачу. Нынешняя линия разграничения была зафиксирована в 1994 году на мирных переговорах.

allwantsimg.com

С тех пор Нагорный Карабах существует как непризнанная республика (но де-факто это часть Армении). Официально действует режим перемирия, который, однако, часто густо нарушается. Да и в целом отношения между государствами предельно враждебные. Например, в 2006 году произошел дикий случай. Азербайджанский офицер на учениях в Венгрии ночью зарубил топором спящего армянского офицера (они жили в одной казарме). Он был тут же арестован, осужден, но, в 2012 году экстрадирован в Азербайджан (говорят, в благодарность за это азербайджанцы выкупили гособлигации Венгрии на крупную сумму). В Баку же офицера-убийцу встретили как героя, амнистировали и выплатили жалование за 8 лет, которые тот провел в тюрьме.  

Для Армении Карабах вопрос не только национального престижа и темы "мы своих не бросаем", но и экономического выживания. Страна находится в полублокаде из-за закрытых границ с Азербайджаном и Турцией, стратегическим партнером Баку. Выходов к морю нет. Торговля возможна лишь через Грузию и Иран. Именно благодаря Карабаху протяженность армяно-иранской границы возросла в четыре раза.

Для Азербайджана же Карабах это тоже самое, что и Крым и неподконтрольные территории Донбасса для Украины - временно оккупированная часть страны, которую рано или поздно, но нужно вернуть обратно. Тем или иным способом. В том числе и военным.

Ну и естественно, каждая из сторон считает эту территорию исторически своей. 

2. Что произошло?

Обе стороны, как водится, дают прямо противоположные объяснения. 

По версии армянской стороны, в ночь с 1 на 2 апреля вооруженные силы Азербайджана пошли в наступление по всей линии соприкосновения с использованием танков, "Градов", минометов и авиации. Официальный Баку с свою очередь уверяет, что «азербайджанская сторона предприняла ответные меры". Поскольку "ночью 2 апреля азербайджанские позиции были обстреляны из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрелу подверглись, расположенные вдоль линии фронта населенные пункты».

Ясно лишь одно, что в ночь с пятницы на субботу произошло самое резкое обострение ситуации с 1994 года. Впервые была использована авиация, артиллерия, системы залпового огня, танки. В обоих странах военных возвращают из отпусков, военкоматы готовятся начать мобилизацию. Азербайджан перебрасывает к Карабаху крупные силы, из Армении к линии фронта едут "Смерчи", танки, самоходные орудия.

Любопытно, что президенты обеих стран на момент начала конфликта находились в США - на ядерном саммите (там же, где сейчас и Порошенко). 

3. Какие итоги боев на данный момент?

Армянская сторона сообщает о том, что их вооруженные силы уничтожили два танка, два вертолета и два летательных аппарата противника. Азербайджан в свою очередь уверяет, что Армении это показалось. И что это они, азербайджанцы, подбили шесть танков, 15 артиллерийских установок и убили 100 солдат противника. Минобороны Азербайджана также заявил о том, что армия "в результате быстрого контрнаступления освободила от оккупантов некоторые населенные пункты". При этом, Азербайджан заявляет о 12 своих погибших, в то время как армяне уверяют, что противник потерял 200 солдат убитыми. Официальные потери армянской стороны озвучены президентом Армении Сержем Саргсяном - 18 военных, еще 35 ранены.

Как удалось выяснить "Стране" по своим источникам в обоих воюющих сторонах, ситуация выглядит следующим образом. В ночь с пятницы на субботу азербайджанские войска выбили армянские силы с 6 боевых постов армии Карабаха на севере и на юге непризнанной республики. Затем армянские части перешли в контрнаступление и вернули три из них. За остальные продолжаются бои. К настоящему времени их эпицентр сместился на юг Карабаха - в Мартакертский район. Стратегический смысл боевых действий - попытка азербайджанской армии занять господствующие высоты в этом районе (преимущественно равнинном, поэтому любой холм здесь дает возможность простреливать большую территорию вглубь Карабаха). Армяне, соответственно, пытаются это не допустить.     

4. Каковы причины обострения, явные и скрытые?

Здесь, похоже, как с нашим конфликтом на Донбассе: как только ситуация в политике пахнет жаренным или намечаются международные переговоры, — сразу возникает обострение на фронте.

Что случилось на этот раз?

Во-первых, ситуация начала нагнетаться еще в феврале. Стороны, скажем так, вяло обстреливали друг друга из минометов.   

Армянский журналист Сергей Чаманян даже начал ежедневно публиковать у себя в фэсбуке посты следующего содержания:

 

Почему вдруг случилось обострение?

"Мы давно заметили закономерность: ситуация всегда накаляется перед какой-нить важной встречей. Скажем, 7 апреля у Алиева должна состояться встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где, должно быть, планировали обсуждать весь спектр вопросов от Сирии-Турции, ЕАЭС и до Карабаха. Лавров представляет страну-посредника в решении армяно-азербайджанского конфликта. И, возможно, Азербайджан таким образом хочет надавить на Россию, чтобы та надавила на Армению. Вообще среди посредников существует некоторая ревность и конкуренция: мол, кто быстрее уладит конфликт и помирит страны. Поскольку тот, кто это сделает, тот и будет главным в регионе. Поэтому Алиев может также адресовать месседж еще и Франции, и США, — уверяет собеседник "Страны" в Ереване. — Я не исключаю также, что конфликт имеет и экономическую подоплеку: когда начала падать цена на нефть, мы поняли, что война, ну, или обострение может начаться со дня на день. Цены на нефть рухнули, валюта дважды за год обесценилась почти вдвое, они потратили 3/4 валютных резервов, чтобы поддержать ее от дальнейшего обесценивания. Война в таком случае - хороший способ консолидировать нацию и отвлечь ее от экономических проблем".

Вместе с тем, аналогичная ситуация и в Ереване. Страна живет весьма небогато, экономические проблемы также нарастают, но кто о них будет думать во время войны? 

Еще одна версия связана с отголоском конфликта между Турцией и Россией. Турция - стратегический партнер Азербайджана, а Армения - союзник России по ЕАЭС (наследник Таможенного союза) и ОДКБ (военный блок постсоветских стран во главе с РФ). В Москве уже выдвинули версию, что турки (или даже американцы) надавили на Азербайджан, чтоб тот начал войну, в которую может быть вынуждена втянуться и Россия.

К слову, пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов уже возложил ответственность за боевые действия на Баку. «Действия азербайджанской стороны ведут к обострению ситуации и конфликта», — заявил пресс-секретарь «Интерфаксу». По его словам, руководство ОДКБ находится на постоянной связи с Ереваном, и «вооруженного военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует».

В свою очередь, противники России раскручивают версию прямо противоположную: что это Москва надавила на Ереван, чтоб тот начал войну с перспективой разбить азербайджанскую армию и выйти на границу с РФ, перекрыв транспортировку каспийских энергоносителей из Азербайджана в Грузию (что поставит крест на многочисленных планах постройки нефте- и газопроводов в обход России).

Наконец, один украинский дипломат, хорошо знакомый с ситуацией как в Баку, так и в Ереване не исключает, что конфликт мог вспыхнуть и без внешнего вмешательства. "Понимаете, обе страны уже давно готовятся к войне и уверены, что они ее выиграют, разгромив противника, - говорит дипломат. - Убежденность, что рано или поздно придется воевать и мирно решить проблему не удастся, всегда была очень распространена в политическом руководстве обоих стран. При этом армяне считают, что их армия сильна и способна уничтожить врага. А азербайджанцы уверены, что у них более современное и мощное оружие и у Армении нет вариантов выстоять. Две страны напоминают двух ковбоев, которые не завершили когда то давно драку и хотят довести дело до конца. А тут как раз и время такое наступило - все вокруг друг с другом воюют: Сирия, Ирак, Украина. Потому и появился соблазн под шумок "окончательно решить вопрос?".       

5. Ограничится ли все кратким конфликтом или перерастет в большую войну?

На самом деле, ответ на этот вопрос зависит от того, какая из перечисленных выше версий правильная. Если война началась без внешнего вмешательства, то, скорее всего, после получения вводных от стратегических партнеров, обе стороны отведут войска в казармы, отрапортовав о своих победах и разгроме противника. Если же в деле замешаны интересы великих держав, то быстро, увы, дело не закончится, а сами столкновения могут перерасти в полноценную войну. 

"В воскресенье-понедельник будет понятно. Если бои начнут стихать, значит все очень быстро закончится. Если бои продолжатся или усилятся, то велик риск большой войны", - сказал нам источник в политических кругах Армении.

Пока же все ведущие мировые державы и международные организации категорически высказались за немедленное прекращение огня. Соответствующие заявления сделали США, ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Франция, Россия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости