Суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем длился всего час и взял перерыв две недели, allnews.com.ua
Суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем длился всего час и взял перерыв две недели, allnews.com.ua

Дело Януковича дошло до суда

Вчера начался давно обещанный процесс по делу Януковича. Хотя, пожалуй, обвинение в госизмене – это явно не то, чего ожидали после победы Майдана. Ожидали суда по убийствам 18-20 февраля, по коррупции, но обвинение смогли вытянуть только по такому пункту. И то весьма сомнительное.

Мы уже не раз писали о том, что "обращение Януковича к Путину о введении российских войск" от 1 марта 2014 года, на котором строится все обвинение, не является юридическим документом.

Пропагандистским (для использования Чуркиным в ООН) – да, но не юридическим. Его сделала неюридическим Верховная Рада 22 февраля 2014 года, когда отстранила Януковича от должности президента и назначила на нее Турчинова. Все, что делал с этого дня Янукович, - это действия частного лица. А частное лицо может писать даже письма марсианам с просьбой высадиться в Киеве.

Соответственно, с юридической точки зрения процесс обречен на провал. Хотя это не значит, что обвинительного приговора не будет. Лучшее свидетельство того, что на судей давят, - увольнения одних и всевозможные оттяжки от других. Вот и вчера суд длился час, после чего взял тайм-аут на две недели.

Даже самым послушным судьям не хочется в будущем отвечать за явно незаконный приговор. Но именно он нужен Луценко сегодня. Для него неважно, что будет через год-два, важно сегодня показать, что он смог осудить целого Януковича.

Лишение гражданства Артеменко: новые факты

По аналогичной схеме действует не только Луценко, но и власть в целом. Вчера нардеп-радикал Линько решил развеять все сомнения относительного информации его шефа о лишении гражданства нардепа Артеменко – и опубликовал фото указа, подписанного президентом. Из этого указа стало ясно, что Порошенко решил "деукраинизировать" не только Артеменко, но и бывшего советника Саакашвили Боровика.

Скорее всего, это фото – не подделка. Ляшко вряд ли стал бы создавать полностью выдуманную сенсацию. Скорее всего, этот указ – часть неких договоренностей в рамках коалиционного процесса. Ляшко он нужен, чтобы лишить Артеменко мандата и завести в парламент нового человека по своему списку.

Однако публикация фотографии не меняет сути: на опубликованном документе нет подписи президента. И потому в реальности указ появится только в том случае, если на Банковой поймут, что он не принесет большого негативного резонанса. И если Ляшко согласится все-таки войти в коалицию.

Интерпол больше не верит Украине?

То, что действия сегодняшней власти рассчитаны на краткосрочный эффект, наглядно продемонстрировал Интерпол. Вчера мы написали о том, что эта организация сняла с розыска Януковича и Ставицкого, а вслед за ними аналогичная информация появилась и по бывшему секретарю СНБО Андрею Клюеву. Больше того, на десерт Интерпол сообщил, что не собирается объявлять в розыск Онищенко.

По большому счету, это крах всей линии на международное осуждение "преступной власти", которое обещалось в 2014-м. Больше того, показательный отказ по Онищенко – это свидетельство того, что Интерпол больше доверяет украинской власти и не будет принимать от нее вообще никаких запросов, где есть хотя бы намек на политику.

Правда, Луценко вчера пообещал проблему с Интерполом решить. Но как! "Убедим Печерский суд принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола", - это написал генпрокурор в "Фейсбуке". После таких заявлений будет хоть кто-то в мире верить в независимость украинских судов?

Гонтарева: отпуск вместо отставки

Новый поворот в вопросе отставки Гонтаревой с поста главы Нацбанка. Вчера СМИ сообщили, что она не уволится, а уйдет в "длительный отпуск". Что, в принципе, означает то же увольнение, но растянутое во времени.

Вчерашняя информация подтверждает тот факт, что Гонтарева хочет уйти сама, а не по желанию Банковой. И эта же информация заставляет делать вывод, что Гонтареву пытаются убедить остаться хотя бы формально потому, что президент так и не смог найти нужную замену на этот пост.

Впрочем, возможно, дело даже не в самой замене, а в том, что еще не сформирован новый пасьянс всех должностей, который должен составить конфигурацию власти на период с лета или осени 2017 года.

Должность главы Нацбанка – одна из ключевых при дележе должностей, и в чьей квоте она окажется, зависит от того, что президент сможет получить взамен. Он может уступить Нацбанк – но только в обмен на должность спикера, главы МВД или Минюста для кого-то из своих людей. Пока же торги продолжаются, и потому делать новое назначение не целесообразно.

Конгресс против "Азова"

Неприятный конфуз для националистических кругов: Конгресс США принял резолюцию о финансовой помощи Украине, оговорив в нем отдельно, что помощь не должна быть использована для полка Нацгвардии "Азов".

На самом деле, это не новое решение Конгресса. В 2015-м американских депутатов тоже смогли убедить, что "Азов" придерживается радикально-националистической идеологии, которую финансировать нельзя. И в резолюцию 2017 года нынешний пункт, видимо, перекочевал автоматически.

Однако разница между 2015 и 2017 годами существенная. Два года назад никто не ставил под сомнение необходимость оказания финансовой помощи Украине в целом, а сейчас администрация Трампа ищет поводы, чтобы срезать помощь зарубежным государствам вообще и Украине в частности.

Пункт об "Азове" может стать одним из тех поводов, зацепившись за который, команда Трампа будет говорить о необходимости вообще уменьшить финансирование. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!