Генеральному прокурору Юрию Луценко пришлось оправдываться за снятие Интерполом с розыска беглого президента Виктора Януковича, novosti.net.ua
Генеральному прокурору Юрию Луценко пришлось оправдываться за снятие Интерполом с розыска беглого президента Виктора Януковича, novosti.net.ua

Интерпол снял с розыска экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра и целый ряд его бывших соратников, а также беглого депутата Александра Онищенко. Это не стало неожиданностью - в Генеральной прокуратуре об этом решении узнали еще в апреле, но известно о нем стало в тот день, когда с помпой начался судебный процесс над Януковичем, которого обвиняют в государственной измене. В нюансах ситуации разбиралась "Страна".

Точно к дате

Вчерашняя новость о том, что Интерпол прекратил розыск беглого президента Виктора Януковича, также удалив из своих файлов всю информацию о его сыне Александре, ожидаемо стала сенсацией. Но резонанс еще усилился, когда стало известно, что аналогичное решение эта международная организация уголовной полиции приняла в отношении экс-главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, а также народного депутата Александра Онищенко.

Очевидно, это не случайность, что информация о снятии Януковича с розыска появилась накануне подготовительного заседания Оболонского районного суда Киева по делу об обвинении экс-президента в государственной измене. Пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир распространил через Facebook копии соответствующих ответов Интерпола, касающихся Виктора Януковича и его сына.

"Данный ответ последовал на требование адвокатской компании JHA LLP (Joseph Hage Aaronson LLP - Прим. Ред.), которая обслуживает интересы В.Ф.Януковича, обнародовать информацию о том, что экс-президент Украины не находится в розыске Интерпола. Тем самым Интерпол подтвердил тот факт, что уголовные преследования в отношении Януковича носят политически мотивированный характер", - написал пресс-секретарь.

"Интерпол своим постановлением, принятым на сессии 27 февраля - 3 марта 2017 года, удалил из своих баз данных Красное уведомление, опубликованное в июле 2015 года в отношении Президента Виктора Януковича, и данные, содержащиеся в его файлах в отношении сына Президента Януковича, Александра Януковича. Интерпол подтвердил, что на президента Виктора Януковича и на его сына, Олександра Януковича, не распространяются Красное уведомление Интерпола или Специальный запрос об аресте, и что они не известны по базам данных Интерпола", - говорится в заявлении адвокатской компании JHA LLP.

Нардеп Александр Онищенко также прокомментировал отказ Интерпола от объявления его в розыск. "В международной практике, если человек получил статус политбеженца, то любые документы и ходатайства, которые приходят со страны, преследующий этого человека, будут отклоняться", - заявил нардеп в комментарии "Стране".

По его словам, украинские правоохранительные органы более пяти раз подавали документы на его имя в Интерпол и каждый раз получали отказ.

"Не думаю, что Интерпол изменит свое решение. И дело не только в статусе политбеженца. Сейчас у них есть касательно моего дела весомые материалы, а также тот факт, что украинские власти использовали Интерпол для ареста моей матери, чтобы оказать давление на меня. Суд в Испании буквально на следующий день отпустил ее, что также является веским основанием для решения Интерпола, когда ее просто пытаются использовать в политическом давлении на меня. Плюс у меня уже был ордер на арест в Германии, который я оспорил в суде, и суд принял решение в мою пользу", - сказал Онищенко.

Удаление Януковича и бывших высокопоставленных чиновников плюс Онищенко из базы Интерпола вскоре подтвердили и в генеральной прокуратуре. Как сообщил начальник Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, об этом решении в правоохранительных органах Украины узнали в конце апреля 2017 года. А разглашать было нельзя из-за предупреждения Интерпола.

Читать как прошло первое судебное заседание по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича

Соцсети взорвались

Решение Интерпола восприняли неоднозначно, и для кого-то оно стало своеобразной оценкой правоохранительной системе страны или ее отдельным структурам. "Это - приговор полностью деградированной прокуратуре, которая единственно на что оказалась способной - это повесить на какого-то фунта 1,5 миллиарда Януковича и "креативно" их конфисковать до следующего суда где-то в Лондоне", - прокомментировал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко").

Сам генпрокурор вскоре пообещал решить "проблему" с прекращением розыска Интерполом Януковичей, Клюева и Онищенко.

"Либо убедим Печерский суд (районный суд Киева – Прим. Ред.) принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола. Или получим в суде приговор и объявим вип-беглецов в розыск для отбывания наказания", - написал Луценко в своей странице в Facebook.

Версий много и разные

Подчиненные Луценко дали более подробное объяснение действиям Интерпола. Как сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин, в правоохранительной организации не могут объявлять в международный розыск лиц, в отношении которых не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. А этого пока избежали Янукович и другие бывшие высокопоставленные лица плюс парламентарий Онищенко. При этом Енин настаивает, что решения Интерпола не повлияют на судебный процесс по обвинению старшего Януковича в госизмене, который начался 4 мая.

Другую версию запустил народный депутат Владимир Арьев (БПП). Он предположил, что отказ Интерпола искать бывших высокопоставленных чиновников и Онищенко связан с резолюцией Парламентской ассамблеи совета Европы, принятой 10 дней тому назад и в которой речь идет о "политических признаках" использования Интерпола.

"Только вот почему-то исполнять резолюцию Интерпол начал не с преследуемых режимами правозащитниками или оппозиционерами, а с злодеев-казнокрадов", - прокомментировал Арьев на своей странице в Facebook, считая, что к Януковичу и его соратникам сомнения в политической мотивации дела не применимы.

Эффект смазан

Впрочем, юристы трактует решение Интерпола совершенно по-другому. Адвокат Ставицкого Юрий Иващенко его характеризует как "провал в деятельности ГПУ".

"Никаких особых "требований нового руководства Интерпола", на которые ссылается генпрокурор, нет. Странно и то, что его подчиненные сетуют на якобы несовершенство украинского законодательства. На самом деле уважаемая правоохранительная организация определила, что информация, предоставленная ГПУ (о представителях предыдущей власти - Прим. Ред.) несовместима с базой данных Интерпола, не соответствуя ей, в том числе по статье, исключающей политические мотивы розыска", - сказал Иващенко "Стране", по мнению которого обличительные заявления Луценко, в которых он хочет "убеждать суды", только подчеркивают "политическую составляющую" в этих делах и "отсутствие независимого правосудия".

"То, что они (в ГПУ - Прим. Ред.) говорят и делают во время начавшегося судебного процесса по делу Януковича, будет сильными аргументами в пользу защиты в том же ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека - Прим.Ред.)" - резюмирует Иващенко.

Но это дело будущего (если вообще будет иметь место). А сейчас ГПУ приходит в себя после достаточно серьезного репутационного удара. По всей видимости, суд над Януковичем должен был стать главным процессом года и поводом для пиара для правящей команды и генпрокурора Луценко лично. Политолог Вадим Карасев говорит, что эффект от начала суда снятием фигуранта с розыска Интерполом, сильно смазан.

"Вместо разговора о многообещающем политико-правовом процессе над Януковичем, ГПУ приходится волей-неволей комментировать и эту щекотливую ситуацию с Интерполом, которая к тому же последовала за конфискацией так называемых денег семьи Януковича. С одной стороны, все это не катастрофично для власти, но, с другой - сомнение в умах народа посеяно. И защита будет его заботливо поливать", - считает эксперт.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!