Одиозный друг Юрия Луценко с липовым дипломом, недолюстрированный генерал  "от Кононенко",  янтарный "не бандеровец" и рупор Владимирской - стали новой опорой Петра Порошенко в "конторе". 3 мая глава государства совершил ряд кадровых назначений у руля сразу нескольких региональных УСБУ.

Эксперты и силовики еще не сумели "переварить" назначение на пост уполномоченного по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Дмитрия Ярмака, состоявшееся 10 дней назад, как на Банковой выдали новую порцию кадровых кульбитов. Сразу после выхода из "первомайского анабиоза" сайт главы государства рапортовал об увольнении сразу 7 руководителей облСБУ, и назначении их 6 преемников. В результате без полноценного руководителя остались "чекисты" Черниговщины. Анализ персон новых-старых начальников областных управлений СБУ (с оглядкой на "февральскую ротацию" имени Порошенко, когда были сменены начальники СБУ Херсонской, Сумской, Николаевской, Тернопольской и Запорожской областей), не оставляет сомнений - глава государства продолжает закручивать гайки в "конторе", расставляя на выосокопоставленные должности людей, преданных ему лично и его ближайшему окружению.

Командировка аппаратчика Грицака на Запад, преемственность на Житомирщине

В частности, вместо Виктора Андрейчука, занимавшего должность руководителя СБУ Львовщины поставлен Александр Ткачук, который ранее выступал одной из "говорящих голов" Владимирской, озвучивая для СМИ трактовки резонансных инцидентов. Именно Ткачук вместе с Еленой Гитлянской и Юрием Тандитом долгое время представляли собой коллективный "голос" редко выходящего на публику главы СБУ Василия Грицака.


Александр Ткачук часто озвучивал резонансные инциденты. Фото: Радио Свобода

Собственно именно усиление его позиция и означает назначение Ткачука на столь важный регион.

На повышение пошел Виктор Панасюк, который ранее занимал пост 1-го замначальника управления СБУ Житомирщины. После переезда его бывшего шефа Владимира Пахнюка на Виннитчину, именно Панасюк занял его должность. Как отмечают собеседники в "конторе", фактически произошла преемственность руководителя, и ожидать резких кульбитов от нового "керманича" СБУ Житомирской области не стоит.

"Фармацевтическому" Семочко отдан на откуп Киев

Чего не скажешь о столичном регионе, где вместо Степана Грещука, занимавшего пост руководителя СБУ в Киеве и Киевской области назначен скандальный Александр Семочко.

20 лет назад его, еще в звании лейтенанта Сергея Семочко уволили из МВД за подделку диплома о высшем образовании. Но проработав несколько лет в частных структурах и заручившись нужными связями, он был возобновлен на должности. Так, в периода руководства Министерством внутренних дел Юрия Луценко, Семочко был его советником. Дружба с Юрием Витальевичем помогла Сергею Алексеевичу - в свое время он занимал влиятельную должность замначальника департамента контрразведки экономической защиты Украины. После событий Евромайдана Семочко всплыл в контрразведке СБУ, где отметился сразу в целом ряде громких скандалов с фармацевтическим шлейфом:

- ему вменялось вмешательство в закупки материалов для перитонеального диализа на общую сумму около 250 миллионов гривен. В обнародованном в СМИ письме за подписью контрразведчика указывалось, что в намеченных закупках заказчики устанавливали дискриминационные требования к поставщикам и требовал "обеспечить добросовестную конкуренцию". По мнению журналистов, Семочко тем самым лоббировал интересы одних и поставщиком лекарственных препаратов - де-факто советуя медикам бороться с диализной монополией одного производителя, чтобы другой смог улучшить свои рыночные позиции;

- обвинения в лоббировании интересов компании "Интерхим" в государственных органах и закрытие "проблемных вопросов" с правоохранительными органами, при одновременном отсутствии интереса со стороны спецслужб к рынку "кодеинсодержащих препаратов";

- участие в "наезде" правоохранителей на поставщика леденцов от компании ООО "Реккит Бенкизер Хаусхолд энд Хелс Кер Украина", добившись запрета на продажи препарата под маркой "Стрепсилс" в аптеках.

Кроме того, Семочко "отметился" также в громких обысках, которые проводили силовики в компаниях Lucky Labs и Good Wine.

Внутри СБУ Семочко традиционно считается "человеком Игоря Коломойского". Неизвестно, впрочем, сменил ли он сейчас свою ориентацию с учетом непростых отношений олигарха и президента. Возможно, он уже более близок к иным влиятельным лицам вроде Игоря Кононенко, например. А, возможно, должность ему просто продана.

Одесса: Батракова заменили на недолюстрированного подопечного Якименко

Вместо Сергея Батракова, занимавшего должность начальника одесского УСБУ с августа 2014 года, управление возглавил генерал-майор Александр Довженко, до этого практически 4 года руководивший "эсбеками" Черниговской области. Слухи о грядущей отставке Батракова ходили еще с момента увольнения экс-губернатора региона Михаила Саакашвили, но они стали реальностью только спустя почти полгода.

Его преемник Довженко родился в России, имеет высшее юридическое образование. За его плечами на службе в системе СБУ почти четверть века - он занимал различные должности как в региональных органах, так и центральном управлении "конторы". Карьере Довженко активно способствовали связи, наработанные в системе СБУ - в свое время он занимал должность заместителя руководителя Донецкого СБУ в период его руководства Александром Якименко, позднее назначенным Виктором Януковичем на должность начальника Службы безопасности. Оппоненты Довженко утверждали, что последний активно щеголял своим близким знакомством с главой СБУ периода президентства бывшего главы государства, с которым якобы он имел возможность непосредственно решать возникающие по работе вопросы.

Отметим, что Янукович всячески поощрял начинания Довженко. Так, в 2010 году к очередной годовщине создания СБУ тогда еще в звании подполковника Александр Иванович был удостоен медали "За военную службу Украине" (указом N441/2010 "О награждении государственными наградами Украины сотрудников Службы безопасности Украины"). В следующем году его фамилия стала широко известна в кругах силовиков - в ранге замначальника управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, Довженко занимался операцией по задержанию наркоторговцев среди милиционеров Киева. Это и предопределило его дальнейшую карьеу - с 2012 по сентябрь 2013 года он занимал должность заместителя начальника Главного Управления СБУ в городе Киеве и Киевской области. Накануне событий Евромайдана Довженко был "сослан" руководить подразделением СБУ в Черниговской области, где сумел стать одним из единиц высокопоставленных силовиков, которые удержались на своих постах и после революции, несмотря на подпадание под действие закона "Об очищении власти".

Как сообщается в люстрационном реестре Министерства юстиции, Довженко соответствует сразу двум критериям "люстрационного закона" - он занимал руководящие должности в системе СБУ в период президентства Януковича более 1 года, а также руководил СБУ Черниговщины непосредственно в период событий Евромайдана. В сентябре 2015 года "люстраторы" направили в СБУ запрос с требованием уволить Довженко, и получили ответ - "чекист" является субъектом закона "Об очищении власти".

Тогда стало известно, что в Администрацию президента было направлено соответствующее предложение о его увольнении. Уже там этот документ попал в жернова скрупулезной бюрократической госмашины - сначала на Банковой отфутболили представление об увольнении Довженко на рассмотрение Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции АП, а спустя два месяца в канцелярии Порошенко сообщили, что этот вопрос находится на рассмотрении Секретариата Кабмина. Все это время СБУшник продолжал исполнять свои обязанности, где оказался в эпицентре скандала. Согласно версии авторов анонимного письма, в 2015 году Довженко на пункте пропуска "Новые Ярловичи" обложил данью табачных дистрибуторов, которые занимались транзитом сигарет через Украину. Якобы с каждого контейнера "чекист" требовал мзду в размере от 60 до 80 тысяч долларов, в противном случае грузы ставили на прикол и держали на границе по нескольку месяцев. СБУ и сам Довженко публично не отреагировали на появление этого компромата, и кадровых последствий для него ситуация не спровоцировала.

Как утверждают источники "Зеркала недели", это стало возможным благодаря протекции, составленной для Довженко со стороны руководящих лиц Блока Петра Порошенко - влиятельных нардепов из окружения президента Игоря Кононенко и Сергея Березенко. Более того, весной прошлого года полковник Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, был повышен главой государства в звании - в канун очередного празднования Дня работников СБУ ему было присвоено звание генерал-майора.

"Глава Черниговского управления СБУ Александр Довженко, подпадающий под люстрационные критерии, со своего поста снят не был... Вместо увольнения Довженко дождался... повышения в звании. 25 марта... ему было присвоено звание генерал-майора. Как утверждают некоторые источники — заботами Игоря Кононенко и Сергея Березенко", - отмечалось в материале журналистов.

А известный журналист Станислав Речинский связывает живучесть Довженко с его готовностью работать на окружение президента в сфере политических вопросов. В частности - на выборах в Чернигове, где он работал в пользу Березенко против Корбана.

Так или иначе, но повышение по службе позволило Довженко не беспокоиться о своем будущем - даже будучи люстрированным, в звании генерала он может получить индульгенцию от Порошенко как кадр, "представляющий особую ценность для национальной безопасности государства". 

Что касается значения назначения Довженко в Одесский регион, то оно вполне вписывается в предыдущий кадровый тренд в области. Не так давно ее губернатором был назначен Максим Степанов, который считается человеком Игоря Кононенко. А назначение нового главы областного СБУ должно укрепить контроль ближайшего окружения Порошенко над этим стратегическим регионом и финансовыми потоками в нем.

"К-ашник" Носач вернулся в Харьков

Вместо Эдуарда Крицина, руководившего УСБУ Харьковщины с середины прошлого года, начальником областной Службы безопасности стал 38-летний полковник Андрей Носач. Последний уже работал в областном аппарате "конторы" этого региона, а также Запорожья. События Евромайдана Носач встретил на посту руководителя отдела "К" Ивано-Франковской СБУ, где вошел в команду тогдашнего руководителя "конторы" региона - генерала с "донецкими корнями" Андрея Кмиты. После смены режима, Носач перевелся в Центральный аппарат СБУ, заняв должность начальника управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (этот департамент сейчас возглавляет близкий к Кононенко Павел Демчина).

Региональные власти уже успели отвесить комплименты новоназначенному силовику. Так, глава Харьковской ОГА Юлия Светличная подчеркнула, что Андрей Носач является опытным офицером, который неоднократно принимал участие в проведении наиболее важных оперативно-розыскных и антидиверсионных мероприятий национального значения. "К тому же, полковник Носач является участником боевых действий в зоне АТО", - цитирует ее пресс-служба.

На вотчину Порошенко поставлен "янтарный спец" и "не бандеровец" Пахнюк

Владимир Пахнюк, карьерный "чекист", который после окончания военного училища и службы в рядах армии устроился на службу в рядах ровенской "конторы", переведен на пост начальника управления СБУ в Винницкой области. Ветераны службы вспоминают, что за Пахнюком, который в 2001 году стал дипломированным юристом (окончил Острожскую академию) закрепилось обидное прозвище от коллег по цеху, связанное с его фамилией.

Но это не помешало ему совершить карьерный взлет в СБУ после событий Евромайдана (даже несмотря на тот факт, что весной 2014 года его сын - титулованный спортивный гимнаст Петр Пахнюк на волне постреволюционных изменений сменил гражданство и до января 2017 года выступал за сборную Азербайджана).

Владимир Пахнюк возглавил управление СБУ в Винницкой области

В середине октября 2014 года указом президента Петра Порошенко он был переведен на пост начальника управления СБУ в Житомирской области, где практически через год оказался в эпицентре конфуза. Так, в августе 2015 года бывший сотрудник управления СБУ региона Владимир Куприяненко обвинил ведомство в подделке документов и незаконном увольнении. Когда местный журналист Виктор Котенко попытался взять комментарий у Пахнюка относительно данной ситуации, начальник областного СБУ не нашел ничего лучше, чем пригласить представителя СМИ на встречу, чтобы тот убедился - Пахнюк "не бандеровец, не людоед, а нормальный человек". Запись разговора можно послушать здесь:

"Вы приходите, познакомьтесь, увидите живого начальника, что у меня нет рогов, чертовых ушей всяких, познакомимся с вам, выпьем чашку кофе и будет далее оберегать Украину, жизнь и право в этом государстве", - то ли шутил, то ли приглашал на вербовку журналиста "чекист". 

Весной прошлого года Пахнюк оказался в эпицентре еще одного скандала. Тогда ленты соцсетей и новостных таблоидов облетела информация о том, что 9 апреля 2016 года сотрудники управления патрульной полиции Житомира оштрафовали водителя Пахнюка за неправильную парковку. Сам руководитель областной СБУ находился на месте инцидента, и был запечатлен прохожими.

Впрочем, досадный эпизод силовик сумел оперативно разрулить без какого-либо ущерба для себя. По словам свидетелей инцидента Пахнюк уехал без штрафа. "Противостояние полиции и СБУ закончилось дружбой", - написала тогда в ФБ житомирская активистка Наталья Куркчи.

По основному роду деятельности, основной упор в своей "работе" на Житомирщине Пахнюк остановил на вопросах нелегальной добычи янтаря. Еще летом 2015 года он рапортовал о якобы приостановлении добычи солнечного камня в Овручском, Лугинской и Коростенском районах региона, а наиболее критической называл ситуацию на Олевщине, где силовики периодически хвастались результативными облавами на копателей.

Впрочем, как утверждают знакомые с подлинной ситуацией на полях "янтарной битвы" источники, де-факто Пахнюк, предварительно получив "добро" от главы СБУ Василия Грицака, в регионе планомерно выдавливал из этого нелегального бизнеса представителей ровенского и львовского криминалитета и их покровителей в погонах, параллельно устанавливая собственную "крышу".

Как результат - после серии громких задержаний силовиков, сидевших на "янтарных потоках" в 2015-2016 годах (вплоть до одного из непосредственных подчиненных Пахнюка, занимавшего должность руководителя в одном из управлений облСБУ) в декабре 2015 года), эта сфера окончательно была монополизирована и взята под жесткий контроль начальником житомирской "конторы".

Вследствие этого выросли расценки на "крышу" для копателей. "Теперь "помпа" стоит около 1500 долларов в сутки по сравнению с 1300 ранее, как Вам? Каждый перекупщик платит за крышу 1000 долларов в неделю. По неофициальным данным их в Коростенском, Олевском и Овручском районах более сотни. Неплохая "материальная помощь" от не совсем процветающей Житомирской области?", - возмущается "беспределом" со стороны Пахнюка один из правоохранителей на профильном форуме.

Что касается имущественного положения Пахнюка, то на сайте президента обнаруживается декларация СБУшника только за 2014 год, согласно которой Пахнюку принадлежат два земельных участка по 10 соток каждый (в Ровно и на Киевщине), а также трехкомнатная квартира (95,6 м2) в Киеве. Супруга силовика Елена Пахнюк уже 13 лет занимается перевозками  - женщина является владелицей нескольких фирм, созданных в разное время непосредственно с различными соучредителями. Также на нее записана легковая иномарка (та самая Тойота Камри, на которой попал в скандал с полицейскими ее супруг в Житомире) и шесть автобусов.

Добавим, что землю для строительства под Киевом в элитном районе села Софиевская Борщаговка Пахнюки получили вследствие реализации одной из масштабных афер середины середины-конца "нулевых".


Тот самый дом Владимира Пахнюка

Как утверждали журналисты издания "20 хвилин", тогда решением 38-й сессии Софиевско-Борщаговской совета 5-го созыва от 7 июля 2010 года №17 СБУшнику было предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений площадью 0,1014 га по вул. Васнецова, 11. Позже выяснилось - земля была выделена на сессии, где депутаты даже и не знали, за что они голосуют. После очередных выборов в октябре 2010 года новоизбранный глава сельсовета Юрий Денисенко по требованию более 500 жителей села инициировал создание депутатской комиссии по вопросам законности и целесообразности раздачи земли в 2006-2010 годах. В результате проверки депутаты подготовили отчет, который засвидетельствовал многочисленные нарушения при отводе земель.

В июне 2011 года этот документ был передан во все контролирующие службы, но вместо адекватной правовой оценки, в следующем месяце Украину всколыхнула новость о рейдерском захвате помещения сельсовета Софиевской Борщаговки. По одной из версий, непосредственное участие в этом принимал тогдашний губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк через своего знакомого Олеся Кудрика, назначенного вплоследствии председателем Софиевско-Борщаговского сельского совета. После этого "земельный скандал" тихо спустили на тормозах…

В конце 2016 года попытка представителей СМИ отыскать в Едином реестре имущественных и вещных прав земельный участок Пахнюка не увенчалась успехом. Только после тщательного просмотра соседних с улицей Васнецова участков им удалось найти ее реальное местонахождение и запечатлеть его на фото. Известно, что экс-начальник СБУ в Житомирской области ни в 2014, ни в 2015 годах не декларировал это строение, вероятнее всего оно еще не было введено в эксплуатацию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!