Почти половина конфискованных средств Януковича пойдет на оборону. А вот судьба оставшихся миллионов пока не известна и зависит от правительства, фото: ТСН
Почти половина конфискованных средств Януковича пойдет на оборону. А вот судьба оставшихся миллионов пока не известна и зависит от правительства, фото: ТСН

28 апреля генпрокурор, глава СНБО и президент Украины отрапортовали о большой "перемоге" – в бюджет Украины возвращаются 1,5 миллиарда долларов, которые якобы являются активами эк-президента Украины Виктора Януковича и были у него конфискованы по решению суда. 

Почему "якобы" – "Страна" ранее уже подробно писала. Вот только сумма конфискованных средств власти почему-то с каждым разом называют все меньшую.

Так, изначально у президента сообщили о том, что на счет Госказначейства поступили конфискованные 1,5 млрд долларов. Потом 1,5 млрд превратились в 1.4 млрд. А теперь – уже в 1,3 млрд.

Так, судя по вчерашнему сообщению на сайте президента, 1,1 млрд долларов зачислены в госбюджет и пойдут в золотовалютные резервы, а на оставшиеся 200 млн (в ценных бумагах) будет уменьшен госдолг страны. Всего получается 1,3 млрд – на 200 млн меньше суммы, которую власти называли изначально.

Так куда делись деньги?

Вносит ясность в путаницу с цифрами советник президента, экс-и.о. министра финансов Игорь Уманский. По его словам, все "счета Януковича" еще перед конфискацией в банке давно были арестованы. И никуда исчезнуть деньги с них не могли – все они поступили в госбюджет. 

Дело в том, что за время того, пока длился процесс конфискации, государство частично погашало облигации. И, соответственно, общая цифра менялась. "Отсюда и уменьшение общей суммы  конфискованных средств с $1,5 до 1,3 млрд", – говорит эксперт.

Согласно сообщению на сайте президента Украины, из этих 1,3 млрд валютные средства (1,1 млрд) зачислены на счет Госказначейства. А оставшиеся 200 млн долларов в ценных бумагах  будут переданы Министерству финансов, и на эту сумму будет сокращен государственный долг. "Это будет способствовать стабилизации финансовой системы страны и это очень позитивный сигнал", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

"200 млн в ценных бумагах государство как эмитент погасило. То есть, на вот эти 200 млн в Украине уменьшится государственный долг", – подтверждает слова министра Уманский.

Деньги на счетах Госказначейства (1,1 млрд долларов) должны быть зачислены в доходы госбюджета и они будут учитываться в золотовалютных резервах. "Однако по факту они находятся в собственности Минфина, то есть их можно использовать", –  уточняет Уманский.

Так на что же потратят "миллиард Януковича"?

Судьба этих средств по большей мере уже предрешена и заложена в госбюджете-2017.  

По закону, значительная часть конфискованных денег пойдет на финансирование сектора безопасности и обороны. 

Президент Украины Петр Порошенко уже заявлял, что деньги потратят, в первую очередь, на возобновление боеспособности украинской армии. Речь идет о строительстве завода по производству боеприпасов, а также о средствах новейшей радиоэлектронной борьбы, контрбатарейных радарах, новейшем современное вооружении для модернизации сухопутных войск, оснащении, строительстве общежитий для контрактников и военных отелей для офицеров на территории каждой части, которые бы обеспечили достойные условия службы.

"Из спецфонда госбюджета за счет конфискованных средств на оборону должно быть выделено 10,5 млрд грн (около 397 млн долларов – Прим. Ред.). Эта сумма не прописана в законе отдельной статьей расхода – она разложена между СБУ, Нацгвардией, МВД, приграничной службой. Но все эти средства в сумме составляют 10,5 млрд грн и должны пойти на вооружение", – уточняет Уманский.

По его словам, эти деньги, выделенные на оборону, уже можно использовать. Но зависит это исключительно от готовности распорядителей –Минобороны, МВД и т.д. осваивать эти деньги. "Готовы ли они? Утвердили ли порядки, паспорта бюджетных программ и т.д. – тут вопрос уже к этим ведомствам. Но теоретически они уже сейчас, после того как деньги зачислены в госбюджет, могут начинать строить заводы", – отмечает Уманский.

А оставшаяся часть конфискованных средств, которая превышает выделенные на оборону 10,5 млрд грн, должна быть зачислена в доходы государственного бюджета. Дальше этим остатком (703 млн долларов) парламент и правительство могут распорядиться по своему усмотрению.

"В ВР или Кабинете министров могут решить, что эти доходы стоит направить на какие-либо расходы. Но это не факт. Если они по своей инициативе не примут другое решение – как использовать деньги, оставшиеся после зачисления в оборонный бюджет – они так и останутся лежать на казначейском счету в доходной части бюджета", – сообщает Игорь Уманский.

Да и решение о судьбе остатка средств, если и будет принято, то не раньше, чем летом.

Так, Уманский предполагает, что по результату первого полугодия Минфин пересмотрит госбюджет и предложит правительству план его оптимизации. "Нужно понимать, что этот источник дохода – разовый. И если будет принято решение все-таки пустить его на финансирование каких-то расходов, они также должны иметь "разовый" характер. В противном случае, по методологии МВФ, нам это будет засчитано в дефицит госбюджета", – отмечает Уманский.

"Есть просьба – не распилить эти деньги"

Интересно, что судьба конфискованных миллиардов в последние дни активно обсуждалась и во внутреннем чате фракции БПП в мессенджере Telegram. Как стало известно "Стране", депутаты наперебой предлагали, на что пустить эти средства.

Интересно, что генпрокурор Юрий Луценко в чате прямо обратился к нардепам с просьбой "не распилить эти деньги".

"Но есть просьба – не распилить эти деньги. Подумайте над 1-2 конкретными и ощутимыми программами. Мое предложение – полное переоборудование всех районных больниц, плюс скорые помощи. Ну и армия", – отметил генпрокурор.  

Скриншоты: Страна.ua

Встречные предложения от депутатов посыпались одно за другим. Некоторые настаивают на поддержке медицины и образования, финансировании больниц и научных учреждений. Другие яростно требуют деньги Януковича потратить на ремонт дорог.

"Может, Больницу будущего достроим (в количестве 50 штук)? – предложил один из нардепов. – Да еще останется на мини-футбольные поля в каждом райцентре".

 

Скриншоты: Страна.ua

Но все замечания сводятся к одному: "лишь бы деньги не разворовали".

В контексте этой темы интересно, что члены внутрифракционного чата выражают недовольство работой министра финансов Александра Данилюка – мол, затягивает процесс конфискации.

Так, Луценко пожаловался депутатам БПП, что, несмотря на четыре (!) разговора с Данилюком, Минфин "так и не удосужился сделать свою часть работы для конфискации ценных бумаг на 300 млн долларов".

Скриншоты: Страна.ua

"МВФ он (Данилюк) обслуживает, как вздумается кредиторам, днем и ночью, вплоть до нарушения Конституции. А вот забрать конфискат – никогда", – написал разгневанный генпрокурор.

Как можно заключить из чата, именно такая сумма – 300 млн долларов – должна была пойти на уменьшение внешнего госдолга (это примерно 7,8 млрд гривен). По последней информации из АП, как мы уже писали выше, теперь ценных бумаг конфискуют не на 300, а на 200 млн долларов. 

Скриншоты: Страна.ua

Пыл депутатов подостыл, когда под конец коллективной дискуссии один из нардепов объясняет своим коллегам, и заодно генпрокурору, что на самом деле у конфискованных денег уже есть назначение и все уже распределено.

"Уже все поделено до нас? Дорог не будет?", – разочарованно спросил Алексей Мушак.  

Мы задали тот же вопрос министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну.

"Я оперирую фактически только той информацией, которую сам узнаю из СМИ. Мы, конечно, будет отстаивать интересы дорожной отрасли. Я бы очень хотел, чтобы хотя бы часть от конфискованных средств ушла на ремонт дорог, потому что это крайне критично для  страны. Нам необходимо хотя бы 50 млрд грн в год, чтобы говорить о системном восстановлении украинских дорог, но этой суммы и близко нет, ее нужно добирать. Но насколько успешными будут переговоры, я пока сказать не готов. Тут уже решение за правительством. И я надеюсь, что по этому поводу пройдут консультации на уровне ведомств и министров, когда будут окончательно распределяться конфискованные средства. Но пока что консультаций не было (по крайней мере, в моем присутствии), точных цифр и информации по этому поводу нет. Все должно начаться с межведомственного совещания под руководством премьер-министра или профильного вице-премьера. И тогда уже можно будет говорить о точном графике, квотах распределения средств, юридической процедуре", – отметил в комментарии "Стране" Омелян.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!