Одесситы и гости города почтили память погибших в Доме профсоюзов три года назад, Страна.ua
Одесситы и гости города почтили память погибших в Доме профсоюзов три года назад, Страна.ua

2 мая в Одессе: новые ветры

Главным событием вчерашнего дня, безусловно, была третья годовщина трагедии на Куликовом поле. К ней готовились заранее, планируя всевозможные мероприятия по срыву массовых акций памяти (одних только "минирований" Куликова поля было два). Но, несмотря на это, отличия в сравнении с прошлым годом были разительные.

Самое главное отличие: памятная акция возле Дома профсоюзов все-таки состоялись. В отличие от предыдущих лет, активность правых радикалов резко пошла на убыль, в то время как почтить память погибших три года назад одесситов собралось больше людей, чем раньше. Больше того, в этот раз радикалы не смогли воспрепятствовать прибытию в Одессу и участию в траурных мероприятиях лидеров Оппозиционного блока.

Чем объяснить произошедшие перемены? Частично они объясняются сменой политических ветров в Одессе. Судя по последним заявлениям, мэр города Труханов демонстрирует антинационалистическую позицию по ряду вопросов (характерный пример - попытка, пока правда неудачная, вернуть прежние названия "декоммунизированных" улиц). В то же время новый губернатор Степанов, в отличие от Саакашвили, похоже, не так активен в поддержке промайдановских сил.

Однако смена политических ветров не происходит сама по себе. Она, как правило, является следствием смены настроений в обществе. А то, что они серьезно изменились, показали другие события прошедших выходных.

Выборы в общинах: триумф местных элит

Комитет избирателей Украины вчера опубликовал результаты первых выборов в объединенных территориальных общинах, прошедших 30 апреля. Назвать их репрезентативными для всей страны нельзя, поскольку речь идет о выборах по партийным спискам в 9 городских общинах из шести областей. И все же цифры весьма показательны.

По большому счету, если суммировать результаты одной фразой, то выборы выиграли партийные проекты, которые вышли из "Партия регионов – "Наш край", Оппозиционный блок, "Видродження". Третье место, правда, заняла партия власти БПП, но и ее в какой-то степени можно рассматривать как симбиоз УДАРа с наиболее конформистской частью ПР. 

Несомненно, что эти результаты будут изучать все. И для всех партий Верховной Рады (кроме БПП и ОБ) они будут серьезным поводом для того, чтобы срывать любые попытки провести досрочные выборы парламента. А вот для Банковой это, наоборот, повод задуматься над возможностью переформатировать Верховную Раду, пока через БПП и "Наш край" можно собрать хороший урожай.

Первомай: в ожидании новых левых

Смену политических ветров продемонстрировало и празднование Первомая. Этот праздник традиционно принадлежал левым силам, и после запрета Компартии фактически сошел на нет. Однако в нынешнем году - впервые после победы Майдана – он был отмечен массовыми акциями сразу в нескольких городах страны.

Первомай 2017-го показал, что запрос на мощную левую силу не только существует – он за последние годы значительно вырос. Ничего удивительного в этом нет – правительства Яценюка и Гройсмана проводили в последние годы в целом антисоциальную политику по лекалам МВФ.

Собрать левый электорат в очередной раз могла бы КПУ, однако она запрещена. Поэтому место практически вакантно. Но если есть запрос, то рано или поздно возникнет предложение.

Отберет ли Порошенко гражданство у Артеменко

Главная тема обсуждения всех выходных в украинском политикуме – информация Ляшко о лишении его бывшего депутата Артеменко украинского гражданства. Эта новость, кстати, показывает, что переговоры о вступлении РПЛ в коалицию идут полным ходом (поскольку Ляшко мог написать такое только в том случае, если президент дал обещание), но большинство политиков волнует не это.

И, конечно, не сам Артеменко. Просто его лишение украинского паспорта за полученное когда-то канадское гражданство подвесит на крючок очень многих. Поскольку украинская политика такова, что второй паспорт как гарантию безопасности имеет значительное количество нынешних нардепов.

Однако Порошенко не может не понимать, что данное лидеру РПЛ обещание очень сомнительное. Если бы он уже обладал полностью легитимным способом отбирать паспорт за второе гражданство, Банковой не нужно было бы вносить в парламент законопроект на ту же тему (который депутаты благополучно завалили по уже указанным причинам). А значит – лишить Артеменко гражданства можно только "по беспределу".

Готов ли президент ломать всех через колено – это еще вопрос. Потому не факт, что указ по Артеменко в результате появится, несмотря на эйфорию Ляшко. Это был пробный шар, и по кому он в результате ударил, пока неизвестно.

Зачем Меркель поехала в Сочи

Главная международная тема вчерашнего дня – визит Меркель в Сочи. Ожидать от него каких-либо результатов изначально не стоило, а вот рассмотреть его с точки зрения политтехнологий нужно обязательно.

Почему этот визит вообще состоялся? Ответ прост: парламентские выборы в Германии. Накануне голосования Меркель нужно показать, что отношения с Россией отнюдь не так безнадежны, как могут показаться со стороны. Что Минский процесс, в который Мекель вложила столько сил, не похоронен окончательно. 

Еще один мотив - геополитический. Трамп и его администрация все более явно демонстрирует, что хотели бы передать "первую скрипку" в решении украинских проблем Германии. А поэтому последней необходимо поддерживать постоянный диалог с Россией.

Место – Сочи, а не Москва – демонстрирует, что это не официальный визит, а приезд в гости. Дату – 2 мая – можно, конечно, связать с годовщиной взятия Берлина советскими войсками, но вряд ли этот мотив кого-то интересовал. По крайней мере, Путин о нем не вспомнил. А вот о другом событии 2 мая – трагедии в Одессе – вспомнил. И подробно рассказал свою версию происшедшего. Что вынуждает любого немецкого журналиста, детально освещающего визит Меркель, дать не только комментарий Путина, но и рассказ о том, что же произошло в Одессе три года назад.

И так во всем. Для Меркель важно было в присутствии Путина сказать, что санкции будут отменены после выполнения Минских соглашений (ничего нового, но сказать нужно), а Путин использует эту же трибуну, чтобы донести до немцев свою версию: Минские соглашения не выполняет украинская сторона, так что виновники сохранения санкций находятся в Киеве, на них и надо давить.

Вряд ли это как-то подвигнет Германию на смену политики в отношении Украины, но, как минимум, визит зафиксировал то, что от Минска Германия отказываться не намерена. И новации, которые в последнее время продвигает Порошенко в части ввода миротворцев ООН на Донбасс, не поддерживает.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!