Сергей Курченко владелец теневой бизнес-империи в которую входил Аркадий Кашкин, finance.bigmir.net
Сергей Курченко владелец теневой бизнес-империи в которую входил Аркадий Кашкин, finance.bigmir.net

"Страна" уже касалась целого ряда нестыковок истории о том, как по версии первых лиц Украины государству якобы были возвращены 1,5 миллиарда долларов из перечня активов экс-президента Виктора Януковича. Дополнительный анализ судебного решения, персон и биографий фигурантов, следователей, судей, а также обстоятельств уголовного производства открывают новые детали резонансной истории, ставящие под сомнение официальную версию случившегося.

"Какая "ключевая фигура", б…ь? Полная х…ня…?"

Объявленный генпрокурором Юрием Луценко как "член ОПГ, указавший на способы и участников деятельности преступной организации Януковича" Аркадий Кашкин, благодаря показаниям которого якобы были конфискованы более 1,5 миллиардов долларов из "общака" экс-президента, на самом являлся одним из сотен рядовых "фунтов-директоров-подписантов" бизнес-империи Сергея Курченко.

Впервые информацию об этом уроженце села Высокое Харьковской области, подвизавшемся стать зиц-председателем одной из компаний орбиты "Газ Украины 2009" (позднее переименованной в "ВЕТЭК"), обнародовали осенью 2012 года журналисты Forbes-Украина. Из нее следовало, что "возглавляемая" Кашкиным структура "Газ Украина 2020" входила в перечень из 55 юридических лиц "с ранее ничего не говорящими специалистам названиями", которые за два года стали самыми влиятельными игроками нефтегазового рынка.

По версии журналистов, благодаря покровительству президентства Виктора Януковича многочисленные структуры Курченко (в том числе "Газ Украина 2020") активно участвовали в реализации схем по импорту в Украину нефтепродуктов с целью обогащения первых лиц государства и их ближайшего окружения. В послужном списке компании-пустышки Кашкина, в частности, значилась афера с присвоением и дальнейшим отмыванием 450 миллионов гривен средств, полученных от НАК "Нефтегаз Украины" за фиктивную поставку бензина для госмонополии. Впрочем, сам Аркадий Павлович легальных вистов с многомиллионных прибылей своих старших товарищей не заимел. После событий Евромайдана хозяева даже не забрали его с собой в Москву (Курченко тогда, отметим, кинул много своих "фунтов") и Кашкин оказался в поле зрения силовиков.

Еще в марте 2014 года сотрудники СБУ и ГПУ задержали Кашкина. Ему инкриминировалось участие в составе "преступной группировки" Курченко. Из уст правоохранителей звучали заявления о том, что директор "Газа Украина 2020" в частности, причастен к нанесению многомиллиардных убытков государству, хищении и растрате госсредств путем уклонения от уплаты налогов. Харьковчанин с помпой и масс-медийным сопровождением первых лиц силовых ведомств был арестован, но оказать практическую помощь в расследовании "дела Курченко" не мог.

Выяснилось, что он не входил в перечень "посвященных лиц", а как и прочие "фунты" использовался в качестве ширмы для осуществления афер.

"Кашкин вряд ли сможет быть полезным – он просто подписывал бумаги, – описывал в марте 2014 года его роль в "империи Курченко" журналистам Hubs один из бывших менеджеров ВЕТЭК. – Это обычный Фунт!". С ним были согласны и собеседники в правоохранительных органах. "Какой он директор? Мы ему пиццу покупаем, потому что у него денег нет".

Еще более емко охарактеризовал миссию директора "Газа Украина 2020" и ему подобных экс-глава наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" (принадлежавшего Курченко) Борис Тимонькин. "Кашкина я не знаю. Насколько я понимаю, все руководители предприятий Курченко были просто подписантами. Какая "ключевая фигура", б…ь? Полная х…ня…", - заявлял он в интервью "Экономической правде" весной 2014 года, комментируя ход следственных действий.

Кашкин держался за Лупу

Из Единого реестра судебных решений следует, что через год после задержания, 9 апреля 2015 года, Краснозаводской райсуд Харькова тихо признал Кашкина виновным в осуществлении фиктивного предпринимательства. Фигуранта аферы на почти полмиллиарда гривен служители Фемиды осудили по ч.2 ст.205 УК Украины, приговорив к денежному штрафу в размере... 51 тысячи гривен. В материалах дела указано, что в 2008 году у группы неустановленных лиц под руководством Сергея Курченко возник преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, уклонение от уплаты налогов и ведение незаконной хозяйственной деятельности. Для сокрытия их преступлений был создан и приобретен целый ряд юридических лиц для осуществления фиктивного предпринимательства. Сам Кашкин утверждал, что в конце 2011 года он согласился стать участником этой аферы и "приобрести" ООО "Газ Украина-2020", в обмен на 500 долларов.

Тогда на суде "фунт" утверждал: он осознавал, что не имеет необходимых морально-деловых качеств и финансовых возможностей для осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, прекрасно знал, что ни как учредитель, ни как директор предприятия не повлияет на его деятельность. Кашкин сообщил, что отдал свой паспорт и идентификационный код для переоформления документов права собственности на "Газ Украина-2020", и в ноябре 2011 года стал учредителем и директором фирмы вместо Вадима Гончара.

После этого Кашкин в присутствии представителя Курченко и нотариуса подписал новый устав предприятия и протокол общего собрания о смене руководства ООО. Он также признался, что действовал из корыстных побуждений и зная, что фирма будет использоваться для незаконных сделок.

Суд установил, что в дальнейшем Кашкин не выполнял предусмотренных уставом руководящих обязанностей, не влиял на управление фирмой. Но ксерокопии его паспорта и справки о присвоении идентификационного налогового номера, а еще образцы его личной подписи позволили Курченко и окружению заключить ничтожный договор с "Нефтегазом" по поставкам ему нефтепродуктов на условиях предоплаты (а потом присвоить незаконно полученные средства).

В результате, 2 года назад, 13 марта 2015 года между Кашкиным и процессуальным руководителем по делу - старшим прокурором второго отдела управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей центрального аппарата ГПУ Адрианом Лупу была заключена сделка со следствием. В ней стороны договорились, что фиктивный директор признает свою вину и всячески содействует правоохранителям. Лупу, в свою очередь, в виде наказания Кашкина настаивал исключительно на штрафе в размере 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Впрочем, и эти средства экс-директору "Газа Украина 2020" так и пришлось компенсировать государству. 30 октября 2015 года все тот же Краснозаводской райсуд Харькова согласился на замену Кашкину денежного штрафа на 240 часов общественных работ. Все тот же прокурор Лупу не возражал против подобного решения.

"Фунта" пустили по второму кругу

Даже беглый анализ ранее обнародованного "Страной" судебного решения о конфискации 1,5 миллиардов долларов свидетельствует: силовики "убедили" Кашкина спустя два года после вынесения ему приговора пойти на "повторную" сделку со следствием по фактически одним и тем же обстоятельствам уголовного дела. Только вместо прокурора Лупу сделку он заключал с его напарником по расследованию "делу Курченко" - скандальным военным прокурором сил АТО Константином Куликом, который обвиняется в незаконном обогащении.

При этом "за кадром" рапортов первых лиц силовых ведомств остается тот факт, что ранее Кашкин на суде утверждал, что не имел никакого отношения к схемам Курченко и не мог знать их финансовой подноготной, а также схем отмывания преступных средств. Согласно приговору Краматорского горсуда от 28 марта 2017 года "фунт" взял на себя и создание преступной организации, и сознался в отмывании денег.

Здравая логика подсказывает, что налицо явный подлог, а висевший на крючке у прокуроров Кашкин, к тому же уже имевший в своем багаже статью УК о фиктивном предпринимательстве, был пущен по "второму кругу". Ввиду этого получился юридический конфуз - ранее осужденный харьковский "фунт" получил по тем же обстоятельствам (ведь фактически, никаких новых наработок у следствия не было) еще и ч.1 ст.255, ч.4 ст.28 ч.3 ст.209 УК Украины с перспективой отсидеть 5 лет в тюрьме.

Логичным является предположение, что сделал это он не ввиду внезапного раскаяния и прозрения в памяти, а вследствие обещанных ему поблажек и преференций (вероятная амнистия и замена реального срока на условный, а также материальные блага) со стороны авторов мистификаци дела о конфискации "общака Януковича".

Прокуроры "юрского периода" использовали "прицеп"

В деле есть и иные нестыковки. В частности, уголовное производство №42017051110000036, по которому харьковчанину Кашкину был вынесен приговор, а также конфискованы 40 миллиардов гривен, было зарегистрировано с нарушением территориальности совершения преступления (в Краматорске), а инкриминируемые ему злоупотребления не относятся к подследственности военной прокуратуры. Впрочем, это еще мелочи по сравнению с тем, какую выдающуюся скорострельность проявили прокуроры.

Возбудив дело 15 марта 2017 года по экономическим статьям с задействованием более чем сотни фирм с иностранной юрисдикцией, следователи "военки" умудрились за 13 суток уместить осуществление полного спектра досудебного расследования, процедуру ознакомления стороны защиты с материалами следствия, провести судебные прения, дебаты и слушания, и обеспечить на-гора руководству приговор для дальнейшей его пиар-раскрутки в СМИ! То есть, и следствие, и суд по делу на 1,5 миллиарда долларов провели за 2 недели!

Более того, вынесенное решение тщательно скрывается (и до сегодняшнего дня отсутствует в судебном реестре), и до истечения сроков апелляции о нем известно лишь авторам и бенефициарам реализуемой аферы.

Также понятно, что в спешке прокуроры и суд абсолютно не обращали внимание на юридическую чистоту принимаемого решения. Дело в том, что санкции статей, по которым был осужден Кашкин, не предусматривают спецконфискации (а неоднократно анонсированный закон об этом так и не был проведен через парламент).

Таким образом в результате был осуществлен фактический "отжим" средств и облигаций у фирм, которые не имеют никакого отношения к харьковскому "фунту" даже номинально. Операция "прицеп", традиционно используемая для рейдерских схем (когда к делу "прикручивают" эпизоды из других уголовных производств, о чем не знает потенциальная "жертва"), была реализована прямо на государственном уровне.

Под предлогом "бензинового дела" Курченко "отжали" облигации Арбузова

Понять это достаточно просто. Дело в том, что в судебном решении по "делу Кашкина" упоминаются кипрские офшорные компании Wonderbliss LTD, Sabulong Trading LTD, Quickpace Limited, Baleingate Finance Limited и Kviten Solution Limited, активы которых были конфискованы. Мониторинг реестра судебных решений показывает, что эти же фирмы являются фигурантами как уголовного производства №42016000000003033, так и уголовного производства №42015000000000915, которое, в свою очередь, было вычленено из уголовного производства №42014000000000359.

Анализ этих материалов явственно показывает - речь идет не о "бензиновых аферах" Курченко, к которым был причастен Кашкин, а о скандальной покупке облигаций государственного внутреннего займа (ОВГЗ) кипрскими структурами, которые ранее в ГПУ "причисляли" к сфере интересов экс-главы НБУ Сергея Арбузова. Фабула дела, несмотря на различные номера и даты регистрации производств в ЕРДР, практически везде одинакова.

Согласно версии правоохранителей, "должностные лица правительства, Минфина, Национального банка Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, действуя по предварительному сговору с должностными лицами ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках", Украинской фондовой биржи, государственных банковских учреждений, в том числе ПАО "Ощадбанк", ПАО "Укргазбанк", ПАО "Укрэксимбанк", с привлечением должностных лиц коммерческих банковских учреждений ("Фидобанк", "КБ "Экспобанк", "Укрбизнесбанк", "АКБ Банк"), злоупотребляя служебным положением, достоверно зная о сомнительности происхождения средств, принадлежащих компаниям-нерезидентам, умышленно внесли заведомо ложные сведения в официальные документы о выпуске, согласовании кандидатуры покупателя, продаже иностранным участникам фондового рынка облигаций внутренних государственных займов (ОВГЗ), размещении их на счетах".

На Резницкой утверждали, что тем самым были совершены "действия, имеющие признаки манипулирования на фондовом рынке", а кипрским компаниям было предоставлено преимущество по приобретению им в 2011-2013 годов ОВГЗ, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере около 1,9 миллиардов гривен и 160 миллионов долларов, а также еще 1,02 миллиарда долларов в ценных бумагах.

В сухом остатке имеем, что под соусом перечисления в бюджет "1,5 миллиарда долларов Януковича" по принципу революционной целесообразности (очевидно, что зиц-председатель Кашкин не мог знать ни происхождение средств на покупку облигаций, ни обстоятельства этой операции) были конфискованы денежные средства и, прежде всего, ОВГЗ. 

К слову, достоверно неизвестно кому эти активы на самом деле принадлежат. Например, по данным журналиста Александра Дубинского, как минимум частью облигаций представители "семьи" не владеют. Они перепроданы другим людям.

"Эти 1,5 млрд долларов в свое время были разделены между 10 самыми известными министрами команды Януковича, так называемой "семьей" (10 оффшорок - по 1 на каждого члена), - пишет журналист у себя на ФБ. - Но сейчас как минимум 200 миллионов долларов из этой суммы забрали не у "семьи", а у других людей. У опального бизнесмена Александра Онищенко и у российского олигарха Павла Фукса, которые откупили долги как минимум двух компаний у "семьи". Обе из них - упомянутые в "луценковском" решении оффшорки Sabulong и Quickpace. Но ещё более интересная тема - участие в отмывании денег, полученных преступным путём компании Гонтаревой-Пасенюка ICU. Причём, дважды. Сначала для Януковича. А потом для Онищенко с Фуксом, которые были близки в то время к Банковой".

Продолжение следует

Не стоит думать, что "облигационная история" завершится на этом этапе, тяжбы вполне могут перейти в юрисдикцию других государств (прежде всего Прибалтики и Кипра, где зарегистрированы фирмы-владельцы облигаций), о чем знают на Резницкой. В этой связи важным является недавний перевод Кулика на пост заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ.

Именно это структурное подразделение Генпрокуратуры осуществляет взаимодействие с иностранными государствами, в том числе и по вопросам легализации/отмывания преступных доходов.

Дальнейшая судьба этого дела будет важна с точки зрения того, будет ли применяться данная схема" отжима" имущества и по другим случаям.

Ведь теоретически Кашкин (или иной "фунт КУрченко") мог дать показания и по поводу любых других активов, заявив, что они покупались за средства, полученные "семьей Януковича" преступным путем. Ведь суд верит ему практически на слово.

Кстати, по иронии судьбы, судья Краматорского горсуда Донецкой области Лариса Переверзева, которая вынесла решение о конфискации и взыскании 40 миллиардов гривен, в 2012 году осудила на 5 лет "активиста" Константина Лаврова за вымогательство денег у представителей структур сына президента Александра Януковича. Как видим, и сейчас она продолжает решать важные задачи.

Например, именно Переверзева в сентябре 2015 года удовлетворяла ходатайство военных прокуроров, касающееся скандального дела "бриллиантовых прокуроров". Тогда именно благодаря вердикту донецко-краматорской судьи нашла подтверждение версия об умышленном подлоге экспертизы драгоценностей, обнаруженных в ходе обыска в доме бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца сотрудниками ГПУ. Таким образом военные прокуроры "помогли" своим коллегам из орбиты тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина, "помножив" на ноль результаты экспертизы 102 бриллиантов Корнийца, а в отношении инициаторов "бриллиантового дела" было возбуждено встречное уголовное производство за подлог.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!