Одесский горсовет создал прецедент в деле декоммунизации, чем покусился на идеологическую линию власти, фото: страница мэра Одесса Геннадия Труханова в Facebook, facebook.com/gennadiytruhanov
Одесский горсовет создал прецедент в деле декоммунизации, чем покусился на идеологическую линию власти, фото: страница мэра Одесса Геннадия Труханова в Facebook, facebook.com/gennadiytruhanov

Недавнее решение Одесского городского совета о возвращении нескольким улицам названий, измененных в ходе декоммунизации, можно считать прецедентом, во всяком случае, для областных центров. Попытки в других регионах повернуть процесс переименования вспять, в том числе через суд, заканчивались неудачей. Неудивительно, что одесский скандал из-за старых-новых названий обрел национальный масштаб. Правда, суд первой инстанции в Одессе уже признал незаконным восстановление прежних имен улиц. А ранее прокуратура Одесской области открыла по этому поводу уголовное производство. В последствиях ситуации разбиралась "Страна".

"Десаакашвилизация" пошла

Мы писали, что в среду, 26 апреля, Одесский горсовет, разбирая в ходе сессии вопросы городской топонимики, прислушался к аргументам местной историко-топонимической комиссии и вернул нескольким "декоммунизированным" улицам старые названия, а еще несколько - наново переименовал. Одесса снова обрела, в частности, проспект Маршала Жукова, улицу 25-й Чапаевской дивизии, улицу и переулок Бабушкина, улицы Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой. В честь Небесной сотни вместо проспекта Жукова горсовет назвал бывшую улицу Карла Либкнехта. Бывшие девять Чапаевских переулков вместо имен участников АТО, известного одесского дирижера и подполковника УНР получили общее название Староказацкий. Правда, вечером в пятницу, 28 апреля, стало известно, что Приморский районный суд Одессы признал незаконным и отменил громкое решение горсовета.

Карту города серьезно переписал в мае 2016 года тогдашний председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили. На основании закона о декоммунизации новые названия получили примерно 300 улиц, проспектов и переулков Одессы и населенных пунктов области. Из-за Саакашвили процесс возвращения прежних названий улиц в шутку прозвали "десаакашвилизацией".

Законные разночтения

Грандиозный скандал не заставил себя ждать. Руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который в Украине считается главным лицом борьбы с советским прошлым страны, назвал действия одесских депутатов "реваншем". "Возвращение старых коммунистических названий является незаконным. Более того - это пропаганда коммунистического тоталитарного режима", - написал Вятрович на своей странице в Facebook. А если мэр Одессы Геннадий Труханов подпишет решение городского совета, то, по мнению Вятровича, его нужно привлечь "к уголовной ответственности".

Парадокс в том, что горсовет, принимая решение, сослался на лоббированный в свое время Вятровичем закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Дескать, Саакашвили переименовывал даже те улицы, которые не подпадают под декоммунизацию, что противозаконно. Улица писателя Аркадия Гайдара тому характерный пример. Депутаты только вернули все в законные рамки.

"Реакция Института нацпамяти на решение Одесского горсовета ничего, кроме удивления и возмущения, не вызывает. Идет бездумная декоммунизация, когда пытаются обнулить таких исторических личностей, как маршал Победы Георгий Жуков или первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Это продолжение сотни других антидемократических и антизаконных действий власти, и полное пренебрежение мнением одесситов в данном случае или всех граждан Украины в целом", - сказал "Стране" экс-руководитель Одессой области и народный депутат Николай Скорик ("Оппозиционный блок").

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко говорит о "провокационном характере" новых переименований, обращая внимание на то, что решение горсоветом было принято накануне годовщины трагических событий 2 мая.

Он видит связь между попытками повернуть вспять декоммунизацию в Одессе и ряде других городов, считая это подготовкой к общенациональной кампании такого рода. "У меня нет доказательств, но и нет сомнений, что это координируется с Москвой в том числе. Центральная власть должна пресекать подобные поползновения", - говорит эксперт.

Все решает власть

На самом деле переименования в Одессе, пусть даже остановленные судом, создали прецедент. "Местное самоуправление на примере Одесского горсовета показало, что у него есть силы и возможности сопротивляться попыткам центральной власти вторгнуться в его сферу ответственности, - характеризует политолог Константин Бондаренко. - Это был бы хороший успех децентрализации, если горсовет не попытаются "переломать".

А еще это тревожный сигнал для нынешних идеологов страны, что насаждаемый ими антикоммунистический мейнстрим, с позиций которого оценивается история страны, нравится не всем.

"Одесса показала, что, скажем так, Галицкая модель трактования прошлого дала сбой и что есть другие исторические стандарты. Примеру одесского горсовета могут последовать советы в других городах", - спрогнозировал Бондаренко.

Но политолог Фесенко не верит в такой сценарий. "Для идеологического реванша надо менять власть. А все остальное только спровоцирует политический кризис", - подчеркивает он.

Решение Одесского суда показывает, что вольностей на местах допускать никто не намерен. Остановит ли это горсовет, или там будут добиваться апелляции на решение суда, покажет время.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!