Перед 2 мая силовики провели в Одессе смотр личного состава и боевой техники, facebook.com/maksim.voytenko
Перед 2 мая силовики провели в Одессе смотр личного состава и боевой техники, facebook.com/maksim.voytenko

События 2 мая 2014 года, похоже, еще долгое время будут лакмусовой бумагой градуса гражданского и политического противостояния не только в Одессе, но и во всей Украине – каждую годовщину трагедии практически все ждут с тревогой. 

Кому выгодно раскачать Одессу

Не секрет, что события, случившиеся 2 мая 2014 года в Одессе, не стали тогда неожиданностью для многих украинских политиков, чиновников, правохранителей и спецслужб. К противостоянию готовились как со стороны проукраинских сил, так и со стороны пророссийских. Пока непосредственные исполнители - активисты и боевики готовились к уличным войнам, вокруг них велись всевозможные подковерные игры – как местных и столичных украинских политиков и чиновников, так и всевозможных спецслужб, в том числе и зарубежных.

Эта дата стала своеобразной точкой отсчета для многих последовавших событий 2014 года.

Очевидно, что для одесских властей – главы ОГА Максима Степанова и мэра Одессы Геннадия Труханова любая дестабилизация в городе невыгодна, прежде всего потому, что нагнетание конфликта чревато серьезными последствиями не только для Одессы, но и для всей страны. Перед долгожданным введением безвизового режима для Украины повторение гражданского конфликта или хотя бы имитация массовых беспорядков в Одессе - повод для многих европейских политиков заявить о преждевременности этого решения в связи с нестабильностью политической ситуации в нашей стране.

Также невыгоден любой конфликт 2 мая и главе одесской полиции Дмитрию Головину - последние две недели его и так изо всех сил "кошмарят" одесские праворадикалы. В День освобождения Одессы от фашистов 10 апреля полиция жестко пресекла попытки правых напасть на сторонников "антимайдана" после чего радикалы обвинили копов в "зраде" и возврате к "полицейскому режиму Януковича".

Между тем на одесского главного полицейского Киевом 2 мая возложена самая важная роль: не допустить провокаций и столкновений. 

К слову, среди полицейских поговаривают о том, что радикалы "кошмарят" Дмитрия Головина не просто из "идейных" соображений или из-за обид за жесткие задержания.

"В МВД идет жесткая борьба за должность главы одесской полиции. На место Головина метят как минимум два высокопоставленных функционера полиции. Кстати, оба уже были в прошлые годы руководителями одесской милиции. У обоих претендентов есть контакты с одесскими радикалами", - рассказал "Стране" источник в столичном главке полиции, который не исключил, что с этой целью радикалы и 2 мая повторить опыт 10 апреля.

"Праворадикальные организации будут провоцировать 2 мая как правохранителей, так и тех одесситов, которые придут возлагать цветы к Дому профсоюзов на Куликово поле. Обязательно будут цепляться  и оскорблять  сторонников Куликового поля, которых всегда много приходит 2 мая к "Дому профсоюзов". Ожидаются провокации со стороны одесского "Правого сектора" и организации "Украина – это мы". Члены этих организаций были жестко задержаны 10 апреля на Аллее Славы. Они считают, что полиция выступила на стороне "сепаратистов" и жаждут реванша", - рассказал нам один из высокопоставленных силовиков.

Амбиции и беспорядки

Впрочем, подсидеть хотят не только Головина. По слухам, есть претенденты на место одесского губернатора и мэра в командах Коломойского и Яценюка (нынешнего главу ОГА считают креатурой близкого соратника Порошенко Игоря Кононенко).

Также нельзя сбрасывать со счетов амбиции местных одесских политиков и бизнесменов, чем-либо недовольных нынешней властью, либо желающих использовать массовые волнения в качестве личной козырной карты в политических играх. В связи с этим показательна попытка организации "Бессарабской народной республики" в 2015 году – этот проект финансировался с одобрения Москвы за счет одного из этнических финансово-промышленных кланов в Одессе. 

В качестве третьей стороны источники "Страны" в СБУ называют Россию.

"Со стороны Москвы отмечаются попытки установить связь со сторонниками Куликового поля и Антимайдана. Однако на данный момент пророссийски настроенные активисты в Одессе разобщены и явно не горят желанием устраивать в городе что-либо похожее на события 2014 года", - пояснил один из офицеров одесского управления СБУ.

В любом случае возможное обострение ситуации в Одессе – для одних - прекрасный способ ликвидировать того или иного представителя местной власти и посадить на финансовый местный поток "своего человека", предъявив доказательства "нелояльности" одесситов и неумения справиться с ситуацией представителей власти. А для других это удачный пропагандистский повод для "картинки" - заявить о "бандеризации" Одессы и засилии радикалов. Для третьих же – причина изменения линии поведения власти вплоть до введения военного положения и политических репрессий.

Полная боевая готовность

Как заявил глава одесской полиции Дмитрий Головин, 2 мая 2017 года весь личный состав полиции будет выведен на улицы, помимо этого в город приедут до полутора тысяч бойцов подразделений Национальной гвардии из других областей. Интересно, что резервные части Нацгвардии оснащены "как для настоящей войны" - 28 апреля они предстали на строевом смотре на Куликовом поле в полной боевой выкладке с автоматами и в бронежилетах. Рядом с ними стояли бронетранспортеры.

Собственно, самая главная и потенциально опасная точка на 2 мая в Одессе – это площадь Куликово поле перед Домом профсоюзов. В 2016 году на 2 мая одесские правоохранители очевидно схитрили, перекрыв для посещений площадь перед Домом профсоюзов – здание якобы "заминировали". Будет ли перекрыта площадь 2 мая 2016 года – пока вопрос. Ясно лишь одно – возле Куликового поля будет сконцентрировано огромное количество полицейских и нацгвардейцев.  

Также известно, что одесской полиции даны беспрецедентные полномочия задерживать  и нейтрализовывать любого, кто будет заподозрен в попытке спровоцировать массовые беспорядки.

В свою очередь это, а также очевидные планы одесского "Правого сектора" и сопутствующих радикальных организаций "кошмарить сепаров" 2 мая дает основания говорить, что угроза столкновений существует. 

В целом психологическая атмосфера в Одессе накануне трагической даты подобна складу ГСМ с протекающими цистернами – рвануть может в любой момент...

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!