Многострадальная Балаклея постепенно приходит в себя после страшного пожара в арсенале Министерства Обороны, фото: Евгений Малолетка
Многострадальная Балаклея постепенно приходит в себя после страшного пожара в арсенале Министерства Обороны, фото: Евгений Малолетка

Балаклея: беспилотника не было 

Новый поворот в деле о взрывах на складе в Балаклее: вчера СМИ опубликовали информацию о том, что следствие не обнаружило никаких доказательств того, что это был теракт, совершенный при помощи беспилотника.

Эта информация ставит сразу несколько серьезных вопросов. Во-первых, как быть с заявлениями, звучавшими в первый день взрывов, о свидетелях, которые слышали звук беспилотника? Были ли эти свидетели на самом деле? И если были, то будут ли теперь они привлечены за лжесвидетельство?

Во-вторых, эта информация автоматически делает фальшивкой распространенное на полдня раньше сообщение "хакеров", которые якобы вскрыли телефонную переписку "людей Суркова", обсуждавших организацию теракта именно при помощи беспилотника. Будет ли проведено расследование по поводу этой дезинформации?

И, наконец, последний момент. Следствие по-прежнему считает главной версией диверсию – только теперь, видимо, не при помощи беспилотника, а через поджог или подрыв. Но есть ли какие-то основания для этого? И не является ли эта версия прикрытием той самой информации, о которой говорили с самого начала, – что пожар был организован, чтобы скрыть недостачу? Либо стал следствием бардака и нарушений правил безопасности на складе?

Геращенко: за что боролся…

Анекдот дня: уголовное дело завели против советника главы МВД и народного депутата от "Народного фронта" Геращенко. Поводом для него послужил пост в "Фейсбуке", написанный еще в 2015 году, в котором депутат в качестве предположения высказал вариант решения конфликта с Россией через передачу Севастополя в аренду на 30-40 лет. Анекдот в том, что Геращенко стал жертвой истерии, которую, в том числе, раздул в стране и он сам.

Формально заявление нардепа действительно можно подвести под статью о призывах к нарушению территориальной целостности. Но на самом деле всем понятно, что Геращенко к этому отнюдь не призывал – он просто попытался реалистично подойти к вопросу о том, как завершить конфликт. Точно такими же были статья Пинчука и так называемый "план Артеменко", поскольку здравомыслящие политики понимают, что войну надо завершать и ее завершение будет обусловлено компромиссом, который мало кому понравится. Однако и против Пинчука с Артеменко тоже велись массированные кампании с уголовными делами.

Есть и более близкие для Геращенко примеры. Журналисты из ряда стран приехали в сепаратистские "республики" для написания репортажей, аккредитовавшись у местных "властей". Все понимают, что они не собирались пиарить "ДНР", а просто аккредитовались для того, чтобы иметь хоть какие-то гарантии безопасности. Однако базы с их данными выложили на сайт "Миротворец", который курирует как раз Геращенко. Больше того, буквально вчера, по неофициальной информации, был задержан прибывший в Украину американский журналист – на основании того, что его фамилия оказалась в базе "Миротворца".

Ситуация со свободой выражения собственного мнения в Украине доведена до абсурда. Под определение "работа на врага" подпадают любые заявления о поисках компромисса и необходимости диалога. И сам Геращенко приложил для этого немало усилий. Но, как известно, все в этой жизни возвращается. В том числе и в виде уголовных дел.

Декоммунизаторы против Одесского горсовета

Решение Одесского горсовета о возвращении названий ряда улиц города, переименованных во время губернатора Саакашвили, вызвало бурную реакцию националистов, на которую оперативно отреагировали силовики. С самого утра вчерашнего дня "отец декоммунизации", директор Института нацпамяти Вятрович разразился гневным заявлением, в котором пригрозил местной власти Одессы уголовными делами за нарушение рожденного им закона.

Спустя всего полдня на это заявление отреагировала Одесская прокуратура, открыв уголовное дело по части 2 статьи 436-1 УК Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов)". А к вечеру в ряды борцов с коммунистической пропагандой вступила и СБУ, приславшая мэру Одессы Труханову письмо, в котором потребовала отменить принятое решение и пригрозила уголовной ответственностью.

В Одесском горсовете считают, что они никакого закона не нарушили. И действительно, в тех случаях, которые подпадают под декоммунизацию, одесситы возвращать старые названия не стали. Они вернули на карту Одессы имена литературного критика ХIХ века Белинского и полярного летчика Бабушкина.

Более спорными получились вопросы по проспекту Жукова и улице Терешковой. Терешкова как космонавтка под декоммунизацию попасть не может, но она в свое время была членом ЦК КПСС. 

Что касается Жукова, он был министром обороны СССР, но его имя дано проспекту в связи с заслугами в Великой Отечественной войне, а в отношении нее в законе о декоммунизации сделано исключение.

Интересное противоречие получилось в ситуации с Чапаевым. Он сам как военачальник времен Гражданской войны под декоммунизацию подпадает, поэтому улиц Чапаева больше не будет. В то же время улице 25-й Чапаевской дивизии вернули старое название, потому что оно связано с Великой Отечественной.

Так что Одесский горсовет, за исключением улицы Терешковой, ничего не нарушил. Почему же такая резкая реакция? Скорее всего, у Вятровича сработал психологический фактор – он не может не понимать, что одесский прецедент станет первой ласточкой рекоммунизации, поэтому с помощью всех силовых рычагов пытается остановить движение маятника в обратную сторону. Однако Одесский горсовет, похоже, юридически обосновал свое решение, так что справиться с ним будет непросто.

Борьба с коррупцией или с "Батькивщиной"?

В центре внимания вчера оказался и другой местный совет – Киевский областной. Первый звоночек для его руководства прозвучал еще две недели назад, когда на взятке погорел мэр Вышгорода. Однако тогда факт обыска в кабинете председателя облсовета Стариковой силовики опровергли. В этот раз уже все пошло по полной программе.

Сначала стало известно о задержании свободовца Запаскина, который в облсовете возглавляет комитет по экологии и недрам. Причина задержания – взятка в 10 тысяч долларов за разрешение пользования этими самыми недрами. А потом СБУ нагрянула уже и собственно к Стариковой. Ее пытались выручить полтора десятка депутатов от "Батькивщины", но прорваться в кабинет главы облсовета им не удалось.

В самой "Батькивщине" спецоперацию силовиков называют политическими преследованиями, которые СБУ выполняет по поручению президента. Было ли такое поручение, вряд ли кто-то докажет, но сам факт уголовного дела против депутатов, безусловно, является политическим. Даже если в основе лежит чисто уголовное преступление. Впрочем, еще неизвестно, была ли Старикова каким-то образом замешана в том, на чем погорел Запаскин.

Поляки снова воюют с УПА

Вчера Вятровичу пришлось заниматься не только одесским вопросом, но и очередной польской акцией, направленной против УПА. В польских Грушовичах с разрешения местных властей был разобран памятник бойцам Украинской повстанческой армии, поставленный на кладбище. Формальное обоснование демонтажа абсолютно аполитичное – мол, памятник ненадежный и может разрушиться. Однако Вятрович вполне обоснованно заявил, что это политическая акция. И даже назвал ее продолжением операции "Висла" 1947 года, когда из приграничных районов восточной Польши были насильственно депортированы украинцы.

Однако, выражая протест против "польского шовинизма", глава Института нацпамяти забыл упомянуть об одном: что националисты соседнего государства действуют точно так же, как и он сам со своими сторонниками. Украинским националистам не нравятся советские памятники – они приняли закон о декоммунизации и теперь сносят их на законном основании. Им не нравится все русское, но, поскольку закона о "деруссификации" нет, ее проводят явочным порядком – стирая с карт городов не только имена Кирова и Ленина, но и имена Белинского с Толстым.

Так почему польские националисты должны действовать иначе? Для них УПА хуже, чем Красная армия для Вятровича, поскольку она убивала мирных жителей только за то, что они поляки. В период, когда украинский национализм в Украине был маргинален, памятники бойцам УПА могли стоять в Польше – просто как дань памяти погибшим. Но когда национализм стал в Украине государственной идеологией, сложно ожидать, что в соседнем государстве что-то будет по-другому. Это историческая закономерность. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!