"Думская.net"

Одесский городской совет совершил "рекоммунизацию".

На сессии собрания 26 апреля 46 депутатов поддержали новые (а частью старые) наименования для улиц, которые переименовала команда экс-губернатора Михаила Саакашвили в порядке декоммунизации. Решение вызвало огромный резонанс. Впервые в Украине орган самоуправления вернул названия улиц советских времен.

Уже на следующий день прокуратура Одесской области по инициативе СБУ открыла уголовное производство по части 2 статьи 436-1 Уголовного кодекса (пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарных режимов).

Почему горсовет пошел на переименование улиц и есть ли в этом состав преступления – разбиралась "Страна".

Фото: Пресс-служба Одесского горсовета

Без лишнего шума

Решение приняли силами депутатов фракции партии мэра Геннадия Труханова "Доверяй делам", Украинской морской партии Сергея Кивалова, а также Оппозиционного блока. Депутаты "Самопомощи" проголосовали против, а БПП – не голосовали (за исключением Елены Фокиной, которая нажала не на ту кнопку).

 

Решение все еще не обнародовано, а потому точное количество переименованных топонимов неизвестно.

Депутаты отменили названия в честь людей, воевавших в АТО, в частности, представителей полка "Азов" Кутузакия, Кирилова, Троицкого, а также погибшего 2 мая члена "Правого сектора" Игоря Иванова.

Проспекту Небесной сотни вернули имя Георгия Жукова, улицу Ивана и Юрия Лип (украинские националисты из Одессы) вернули Аркадию Гайдару, а улицу Романа Шухевича красноречиво переименовали в Защитников Отечества. Надо сказать, Небесную сотню не забыли – в ее честь назвали бывшую улицу Карла Либкхнехта, переулок его же имени стал переулком Героев Крут. Ну и, наконец, улица Правды стала улицей Счастья (вполне в духе мировой тенденции постправды).

Решение принималось быстро, в повестке дня его не было, а вносили проект с голоса.

Автор проекта, депутат фракции "Доверяй делам" Олег Брындак объяснил спешку "взорвавшейся бомбой от Саакашвили".

"К сожалению, буквально несколько дней назад произошел, так сказать, акт надругательства над громадой города Одессы. Это бомба в виде распоряжения Саакашвили взорвалась тем, что Минюст зарегистрировал перечень наименований улиц, которые были переименованы во время его губернаторства и не прошли никаких общественных слушаний, которые нигде не обсуждались, во многих пунктах противоречат здравому смыслу. Например, там есть несуществующие улицы, улицы, которые мы давно переименовали. Мы сегодня имеем накануне великого праздника Дня Победы совершенно вопиющее решение с точки зрения одесской городской громады", – заявил Брындак на сессии.

 

На самом деле спешка, скорее всего, связана с попыткой избежать давления правых организаций Одессы. Дважды общественные слушания, посвященные переименованию улиц, были сорваны представителями "Свободы", "Самообороны Майдана", Гражданского корпуса "Азова" и участниками Антитрухановского майдана.

Так что это за бомба от Саакашвили?

Михаил Саакашвили и одесская активистка Надежда Яшан. Фото: "Факты и комментарии"

Десаакашвилизация

В каденцию Саакашвили губернатором Одесской области на сайте обладминистрации появилось распоряжении о переименовании ряда улиц по всему региону, включая Одессу.

Это было сделано на основе пункта закона о декоммунизации, который возлагает ответственность на глав ОГА в случае самоустранения органов местного самоуправления.

Решение вызвало шквал критики: переименованы были в том числе улицы, которые не нарушают закон о декоммунизации (та же улица имени литературного критика Виссариона Белинского).

При этом никакого полноценного общественного обсуждения новых названий не было. По признанию одного из членов команды Михо, на рабочих встречах по переименованию одесских улиц присутствовали, в основном, представители правых партий и организаций.

"У нас было заседание с экспертами из праворадикальных тусовок, - рассказывал "Стране" соратник Саакашвили. - Другие просто не пришли. Были нейтральные общественники, которые говорили, что проспект маршала Жукова нельзя менять на проспект Небесной сотни. Что мы делаем этим подарок Труханову. Давайте переименуем в Небесную сотню другую улицу. А еще были улицы, названия которых вообще не подпадали под декоммунизацию (например, улица Белинского). Но их тоже переименовали. А все из-за хаоса, который царил в аппарате. Праворадикалы, Надя Яшан (экс-советница Саакашвили, известная своими правыми взглядами - Прим.Ред.) все решили".

Из-за вала критики в обладминистрации решили экстренно заменить в документе подпись Саакашвили на росчерк пера первого вице-губернатора Владимира Жмака. Вдобавок заявили, что это всего лишь черновик и опубликован он по ошибке.

Спустя какое-то время Михо все же подписался лично под документом. В сравнении с изначальной версией там лишь уменьшилось число грамматических ошибок.

Решение о декоммунизации улиц (особенно огромного проспекта Жукова, ставшего проспектом Небесной сотни) вызвало в городе резкое неприятие. И отменить его было делом чести для мэра Одессы Геннадия Труханова.

Противники решения настаивают, что был нарушен регламент. Во-первых, опрос на сайте не равен общественным слушаниям, во-вторых, проект не прошел утверждение на профильной комиссии и не был вовремя обнародован. Правда, сотням других решений те же нарушения обычно не мешают претворятся в жизнь. 

В мэрии же заявляют, что у них есть достаточные основания для "десаакашвилизации".

"С одной стороны, есть решение историко-топонимической комиссии, рекомендации, которые мы учли в этом проекте решения. С другой стороны, проведены слушания, вернее, опрос населения на сайте городского совета, который абсолютным большинством поддержал мнение топонимической комиссии. С третьей стороны, у нас есть тысячи подписей одесситов, в том числе на адрес городского головы и комиссии в поддержку переименования. Мы можем сказать, что опираемся на мнение одесситов", – сказал Брындак на сессии горсовета.

Шерше ля фам

Есть ли повод для отмены решения из-за противоречий закону о декоммунизации или же возбуждения уголовного производства?

Как видим, целому ряду улиц вернули названия советского времени: проспект Маршала Жукова, улица и переулок Бабушкина, улица Бирюкова, Белинского, Гайдара, Гончарова, Обнорского, Бадаева, а также переулок Богданова.

Однако, ни одно из этих названий не противоречит закону о декоммунизации. Например, для участников войны с фашизмом в законе сделано исключение и под него, например, не подпадает маршал Жуков, как и одесский партизан Бадаев. Белинский же вообще умер в 1848-м.

Единственная улица, к которой может быть предъявлена претензия - это улица Терешковой. Понятно, почему ее решили оставить. В массовом сознании она, прежде всего, – первая в мире женщина-космонавт.

В то же время, противники переименования говорят о другом, куда менее известном факте ее биографии.

По словам главы фракции "Самопомощи" Анны Поздняковой, женщина-космонавт в 1971—1990 годах была членом ЦК КПСС, а значит топонимы в ее честь подлежат декоммунизации. И хотя понятно, что улицу в ее честь называли не из-за того, что она входила в руководство компартии (по большому счету, для самой Терешковой членство в ЦК было ничего не значащей формальностью), но по букве закона это является нарушением.

А губернатор Одесской области Максим Степанов еще и напомнил, что госпожа Терешкова, как депутат Госдумы РФ, в 2014 году проголосовала за аннексию Крыма.

"Так чью память решили увековечить? - возмущался губернатор на Facebook. - Помнят они, депутатами какой страны они являются? Надеюсь, это какое-то головокружение или еще что-то, но никак не взвешенное решение. Мы не должны забывать о том, что от таких действий выигрывает только восточный сосед. Правовой оценкой этих действий должны заняться соответствующие компетентные органы". 

Что будет дальше

В Одесском горсовете, похоже, не намерены давать заднюю. 

Глава муниципального юрдепартамента Инна Поповская в четверг заявила, что состава преступления в рамках закона о декоммунизации в решении депутатов нет.

"Данным решением не возвращено ни одно название, которое подпадает под закон о декоммунизации. Ни одно. Потому что те названия, которые были переименованы согласно распоряжению председателя Одесской обладминистрации Саакашвили принимались без общественных обсуждениях, я не говорю о тех процедурных нарушениях, которые были допущены. Были переименованы улицы, которые не подпадают под закон о декоммунизации. Были переименованы в те названия, которыми уже называются другие улицы", – сказала Поповская на брифинге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!