Под "чутким руководством" вышестоящего начальства Всеукраинская конференция работников органов прокуратуры на своем собрании 26 апреля 2017 года в один тур сумела избрать 11 представителей Совета прокуроров, которому переходят полномочия по кадровым назначениям в органах прокуратуры.

Годом ранее на аналогичном мероприятии, которое глава ГПУ окрестил "конференцией чертей", для решения этих вопросов понадобилось 3 суток, и в отличие от "демократии юрского периода" на Резницкой, претенденты имели возможность для публичной агитации. Список избранных в важнейший орган прокурорского самоуправления включает в себя целый ряд персон, в отношении которых у прокурорского сообщества возник вопрос из цикла "Кто все эти люди?". Тем более, что, как уже писала "Страна", сам список победителей был известен за несколько часов, как за него проголосовали.

"Страна" попыталась собрать доступную информацию о "футбольной команде" новоиспеченных членов Совета прокуратура, который по замыслу Луценко и Ко должен прийти на смену неугодному Совету образца 2016 года.

Руслан Кравченко, прокурор отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержки гособвинения в уголовных производствах следственного отдела Управления по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопордяка Главной военной прокуратуры. 294 голоса делегатов конференции прокуроров.

Капитан юстиции, уроженец Северодонецка, в органах прокуратуры начинал свою карьеру в 2012 году в Крыму – занимал посты следователя и старшего следователя Севастопольской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Крымского региона. Познее был переведен на Западную Украину – занимал посты старшего прокурора Ровенской и Львовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Западного региона Украины. В своем мотивационном письме утверждает, что с начала сентября 2014 по март 2015 года принимал непосредственное участие в АТО.

Вслед за этим в сентябре 2015 года был переведен в главк военной прокуратуры, где входил в состав следственной группы по расследованию событий, приведших к аннексии Крыма. Известность в СМИ приобрел после участия в расследовании "дела Торнадо". Тогда прокурор выступал представителем стороны обвинения на процессе над Данилом Ляшуком (по прозвищу "Моджахед") и его подельниками из роты милиционеров, занимавшихся бандитизмом на Луганщине, приговоренных к азличным срокам лишения свободы за совершение преступлений, совершенных в зоне АТО. В сентябре 2015 года прямо в зале апелляционного суда Киева "Моджахед" грозил Кравченко Аллахом, а также описывал, какая кара настигнет последнего.

"Дружок в голубом костюме, ну что глаза опустил?" - обращается в своем спиче Ляшук к прокурору Кравченко в ходе судебного заседания.

Кравченко также являлся представителем группы обвинения по делу российских срочников Ерофеева и Александрова и находится на особом счету у вышестоящего начальства. Так, указом президента Петра Порошенко №276/2016 от 28 июня 2016 года "за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-эконмоического, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм" прокурор был удостоен ордена Данила Галицкого. В марте 2017 года глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что именно Кравченко будет представлять позицию гособвинения в уголовном производстве в отношении экс-президента Виктора Януковича, которое передано в суд. 

"Символично, что на процессе это обвинение будет представлять военный прокурор Руслан Кравченко. Сегодня ему исполняется 27 лет. Это почти ровесник Украинского государства. И для меня очень важно, что именно он будет защищать честь и достоинство украинской нации и государства в суде против того, кого мы обвиняем в государственной измене, Януковича Виктора Федоровича", - заявил тогда Луценко.

В ответ адвокаты бывшего главы государства обратились в ГПУ и САП с заявлением о привлечении к уголовной ответственности как самого Луценко, так и прокурора Кравченко. Согласно версии защитников Януковича -  Виталия Сердюка и Игоря Федоренко, в действиях генпрокурора и военного прокурора усматривается служебного подлога и нарушение права на защиту, совершенные по предварительному сговору группой лиц (ст. 27, 366, 374 УК Украины). По мнению защитников Януковича, Луценко и Кравченко предоставили в Печерский районный суд г. Киева заведомо ложные сведения, руководствуясь которыми суд вынес незаконное решение о задержании Виктора Януковича.

"Юрий Луценко и Руслан Кравченко для получения незаконного разрешения на задержание Виктора Януковича вступили в преступный сговор и скрыли от суда информацию, которая имела важное значение. Понимая, что адвокаты в судебном заседании опровергнут их доводы, они решили проигнорировать требования закона и не сообщать нам о рассмотрение этого вопроса в суде", — отмечал  Сердюк.

Отметим, что декларация о доходах Кравченко была удалена из открытого доступа на сайте НАПК (как и целого ряда прочих военных прокуроров) после обращения зама главы ГПУ – главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Согласно же доступным в сети декларациям прокурора, по итогам 2015 года он не имел даже собственного жилья – квартиру в Киеве площадью 33 м2 с июня 2015 года он снимает у некоей Светланы Новиковой. Весь скарб Кравченко тогда составила исключительно зарплаты в размере 255 тысяч гривен. По итогам 2016 года материальное положение прокурора изменилось незначительно – он указал в виде сбережений 162 тысячи гривен, а его официальный доход (зарплата и премия) суммарно составил 230 тысяч гривен.

Артем Фоменко, прокурор отдела служебных расследований управления внутреней безопасности Генеральной инспекции ГПУ. Набрал 244 голоса.

В органах прокуратуры трудится… всего лишь с февраля 2017 года, перейдя туда из системы МВД - ранее Федоренко работал в Главном сервисном центре и Центре безопасности дорожного движения. В послужном списке "прокурора", сумевшего за два месяца совершить стремительный взлет в системе ГПУ, 13 лет в правоохранительных органах.

О самом экс-милиционере известно немного. Так, недвижимость Фоменко записана на его родителей – как квартира в Киеве (площадью 55 м2), так и участок земли на 1000 "квадратов" и дом в Кагарлыке на Киевщине. Самому "прокурору" принадлежит "дремучая" "пятерка" Жигулей (1981 года выпуска), но он имеет право пользования авто родителей - Хюндай Элантра 2007 г.в.матери и КИА Спортедж 2013 года отца.

Иван Гойденко, прокурор отдела прокуратуры Киева. 272 голоса "за".

Уроженец Лутугино Луганской области, до событий Евромайдана Гойденко работал в прокуратуре Красного Луча. В своем мотивационном письме утверждает, что после начала событий "русской весны" на Донбассе он добровольцем вступил в состав Вооруженных сил Украины (В/Ч ПП В1913), и "на протяжении 2014-2015 годов выполнял боевые задания на Востоке Украины".

Согласно поданной им декларации о доходах, снимает комнату в одном из 5-этажных общежитий Голосеевского района Киева, находящемся на балансе Министерства внутренних дел. Эта "общага" стала широко известной в СМИ после того, как журналисты программы "Гроші" выяснили, что из 2 тысяч прописанных в строении человек проживает не более 200.

Выяснилось, что подавляющее большинство из прописанных в милицейском общежитии лиц на самом деле оформили себе эту прописку для успешной реализации схемы по получению бесплатного жилья. Журналистам удалось раздобыть список из 17 сотрудников органов прокуратуры, МВД, Национального антикоррупционного бюро, а также судов, которые претендуют на получение "квадратов" в Голосеевском районе столицы даром, хотя при этом занимали либо занимают высокие должности в правоохранительных органах. Одним из них таких очередников оказался Гойденко.

Сергей Елисеев, прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами фискальной службы управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности прокуратуры Днепропетровской области. 283 голоса.

В органах прокуратуры Елисеев работает 10 лет, свой карьерный путь начинал из прокуратуры Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровщины и дослужился до поста старшего следователя по особо важным делам прокуратуры региона. Что касается имущественного состояния прокурора, то в августе 2015 года его отец стал владельцем квартиры в Днепре площадью в 99 м2 оценочной стоимостью в 2,2 миллиона гривен.

Татьяна Коваленко, прокурор отдела организационного и правового обеспечения прокуратуры Черкасской области. 283 голоса "за". 

В органах прокуратуры Коваленко работает с 2011 года, и вот уже пять лет кряду как снимает комнату в общежитии Черкасс, принадлежащем местному консервному комбинату. В 2016 году прокурор заработала около 127 тысяч гривен, плюс ей удалось выиграть приз – 172 гривны.

Михаил Мисюра, следователь по особо важным делам следственного отдела Управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Сумской области. Набрал 277 голосов делегатов.

Мисюра уже 10 лет в органах прокуратуры. В марте 2015 года стал владельцем квартиры в Сумах площадью 43 м2, также ему принадлежит часть от записанной на супругу квартиры в Белополье. Финансовое положение семье Мисюры в последние годы приходится поправлять, беря кредиты в банках - суммарно ссуды прокурора и его жены составляют около 100 тысяч гривен.

Наталия Лещик, прокурор Львовской местной прокуратуры №1 Львовской области. Заручилась поддержкой 276 делегатов.

Стаж работы в органах прокуратуры – 12 лет. Работая в надзорном ведомстве девушка была прописана и проживала с родителями, но недавно улучшила жилищные условия благодаря помощи государства. В ноябре 2016 года Лещик решением Львовского горсовета была выделена квартира площадью 50,9 м2 в служебное пользование.

При годовом официальном доходе в размере 140 тысяч гривен, девушка имеет вклад в банке в размере 77 тысяч гривен.

Елена Нестерова, прокурор Кировоградской местной прокуратуры, ранее занимал пост руководителя отдела прокуратуры Кировоградской области по вопросам защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере. 286 голосов "за".

Нестерова работает в систем прокуратуры почти 20 лет, кроме того эта уроженка Одесской области параллельно является руководителем независимого профсоюза работников прокуратуры Кировоградской области, и в январе 2017 года оказалась в эпицентре "цехового скандала". Тогда ряд сотрудников прокрутары региона пожелали выйти из состава профсоюза, мотивировав свои действия отсутствием реальной защиты их прав, а также рядов фактов хищения членских взносов организации.

По версии оппонентов Нестеровой, она с подельниками составляли липовые отчеты по использованию членских взносов в общем размере свыше 200 тысяч гривен в год, которые якобы пускала на личные нужды – "походы ее и "приближенных" на фитнес, покупку абонементов в спортзал, бассейн, походы на концерты артистов, оплату услуг развлекательного, оздоровительного комплекса "Горняк" в городе Кропивницком, поездки на море". "Совершаемое на протяжении многих лет преступление просто скрывается путем составления липовых отчетов. Ежегодно в его затратную часть вносят недостоверные данные в части растрат на поездку на море в летний период. Следует отметить, что поездки на море осуществляются за счет отдыхающих, за исключением платы за проезд, что является единственной статьей расходов профсоюзных денег. Разница, в свою очередь, банально присваивается. Еще одним источников дохода профсоюза есть профсоюзная столовая, полный обед в которой в хорошие времена сначала составлял меньше 10 гривен и вырос до сегодняшних почти 50 гривен", - отмечали оппоненты Нестеренко на форумах.

Сама Нестерова эти обвинения опровергала. 

Что касается имущественного положения новоизбранного члена Совета прокуроров, то мужу Нестеровой принадлежит земельный участок и дом на 102 м2 в Кропивницком. В собственности у профсоюзного босса прокуратуры региона – квартира в Кропивницком (20 м2) и 15 тысяч м2 земли в Вильшанском районе области. Муж Нестеровой также арендует 200 тыс. м2 земли в Вильшанке, на него записан автомобиль Опель Виваро 2010 года выпуска, в минувшем году мужчина показал официальный доход, немногим "не дотягивающий" до 1 миллиона гривен.

Виталий Пронозюк, прокурор Камянец-Подольской местной прокуратуры Хмельницкой области. Его кандидатуру в Совет прокуроров поддержали 268 делегатов прокурорской конференции.

Пронозюк в органах прокуратуры работает 7 лет, но общественности стал известен в начале 2014 года. Тогда он выступал гособвинителем по делу Дмитрия Червонюка - сына депутата Хмельницкого облсовета, который в августе 2013 года совершил смертельное ДТП в нетрезвом состоянии - не справился с управлением автомобилем Toyota и совершил прямо на пешеходном переходе наезд на пешехода, 26-летнего местного жителя. Что касается Пронозюка, то прокурор в судебном процессе настаивал на наказании виновному в размере 7 лет тюрьмы, но суд приговорил Червонюка-младшего к 4 годам лишения свободы условно.

Пронозюк входит в состав Хмельницкой областной организации физкультурно-спортивного общества "Динамо", вместе с членами семьи пользуется правом проживания в квартире, записанной на некую Юлию Федорову в Камянец-Подольском (32 м2)

Летом 2014 года прокурор приобрел себе автомобиль КИА Чератто 2008 года выпуска.

Александр Санин, прокурор Херсонской местной прокуратуры Херсонской области. 288 голосов.

Стаж работы в системе ГПУ - 5 лет. Санин имеет право пользования принадлежащей его супруге квартире площадью 55 м2 в Херсоне, а самому прокурору принадлежит земельный участок в Новой Каховке (990 м2). В октябре 2015 года Санин приобрел автомобиль Хонда Сивик 2007 года выпуска.

Андрей Сосонский, прокурор Мангушского отдела Мариупольской местной прокуратуры №1. 258 голосов.

Сосонский имеет за плечами всего несколько месяцев работы в органах прокуратуры, ранее занимался бизнесом. В то же время супруга Сосонского Анна - работник прокуратуры Винницкой области. На двоих новоявленная чета прокуроров задекларировала 160 тысяч гривен наличности, квартиру в Жмеринке и земельный участок в Бершадском районе.

В КДКП из "птенцов Севрука" удержался только "одессит"

Помимо состава Совета прокуроров, делегаты конференции работников прокуратуры также избрали пятерых членов Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Голосование также было проведено "слаженно", и сама процедура уложилась в 1 тур. Отметим, что в состав членов КДКП пытался попасть и руководитель Совета прокуроров образца 2016 года Валентин Брянцев, но его поддержало только 65 делегатов, что поставило крест на его надеждах войти в состав влиятельного органа прокурорского самоуправления. Таким образом, в состав КДКП-2017 были избраны:

Сергей Костенко, прокурор отдела процессуального руководства в уголовных производствах управления по расследованию уголовных производств следователями органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Одесской области. Он получил наибольшее число голосов делегатов - 328.

Костенко - единственный удержавшийся в составе КДКП надзорник из состава, избранного в 2016 году (его коллеги по комиссии из прошлого созыва" Олеся Палинчак, Евгений Кравченко, Артем Мельничук и Юрий Фреишин свои кандидатуры в 2017 году не выдвигали).

Костенко один из наиболее активных в соцсетях прокуроров - не соглашаясь с политикой Резницкой ранее он основал Первую ассоциацию прокуроров Украины, выступал одним из публичных локомотивов отстаивания в судебном порядке "зарплатного" вопроса прокуроров, и даже сумел на некоторое время заблокировать назначение руководителя Одесской местной прокуратуры №2, выиграв иск в суде. В период нахождения в Одессе "грузинской команды" во главе с Михаилом Саакашвили, Тимуром Нишниадзе и Давидом Сакварелидзе, занимавший пост зама облпрокурора Костенко не сумел сработаться с ними, и перевелся в Николаев. Летом 2016 года новый облпрокурор Одессы Олег Жученко вернул Костенко в регион.

Из имущества Костенко владеет 2 гаражами, а квартира на 109,5 м2 в Одессе записана им на дочь. Также самому прокурору и его супруге принадлежит 2 квартиры в Арцизе и 2 автомобиля - КИА Спортейдж 2012 года выпуска и Хюндай Акцент 2012 года.

Сергей Сергейчук, прокурор отдела работы с кадрами управления обеспечения деятельности военных прокуратур Главной военной прокуратуры ГПУ. "За" - 267 голосов.

Карьера этого уроженца Житомирщины в системе ГПУ практически 10 лет проходила на Донетчине - он занимал должности следователя прокуратуры Кировского района Макеевки, в структуре областного аппарата регионального надзорного ведомства, а в 2011 году был назначен на пост заместителя начальника организационно-методического отдела прокуратуры Донецкой области. После начала событий "русской весны" на Донбассе в октябре 2014 года Сергейчук был переведен на должность прокурора отдела работы с кадрами военной прокуратуры Центрального региона Украины, откуда в феврале прошлого года его отправили в кадровый отдел ведомства Анатолия Матиоса.

Отметим, что на занятой силами "ДНР" территории, у Сергейчука осталась квартира в Макеевке, записанная на его жену и сына. После переезда прокурор прописан в комнате столичного общежития Киевского регионального высшего профтехучилища строительства, а параллельно - снимает квартиру площадью 63 м2 в Козятине, где жена надзорника Октябрина получает помощь как вынужденная переселенка. На Сергейчука записан автомобиль Шкода Румстер 2008 года выпуска.

Сергей Нечепоренко, прокурор отдела ведения Единого реестра досудебных расследований и информационно-аналитической работы прокуратуры Харьковской области. 251 голос.

Стаж работы Нечепоренко в органах прокуратуры - 10 лет. Ему принадлежит дом в Крыму в Знаменском площадью 73,4 м2, а также недостроенный дом в Мерефе. Прокурор имеет два автомобиля - Дэу Ланос 2007 и Рено Логан 2010 года выпуска. Его супруга Евгения также работает в системе надзорного ведомства - специалистом отдела документального обеспечения прокуратуры Харьковской области.

Василий Юсип, следователь по особо важным делам следственного отдела следственного управления прокуратуры Закарпатской области. Заручился поддержкой 243 делегатов конференции.

Юсипу принадлежит квартиру в Ивано-Франковске и недостроенный объект строительства в Ужгороде (площадью 210 м2). В январе 2015 года супруга прокурора приобрел подержанный (2008 года выпуска) автомобиль марки Опель Астра.

Виталий Грушковский, прокурор отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при осуществлении досудебного расследования и поддержки гособвинения управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Винницкой области. Набрал 235 голосов делегатов.

В органах прокуратуры работает 18 лет, из которых половину - на руководящих должностях прокуратуры Виннитчины (вплоть до начальника организационно-методического отдела облпрокуратуры и даже руководителя "четверки" надзорного ведомства региона). После событий Евромайдана на некоторое время ушел в тень, возглавив прокуратуру Барского района, но с декабря 2015 года - в распоряжении облпрокуратуры.

Грушковскому принадлежит земельный участок в Жмеринке (800 м2), на котором размещен незавершенный объект строительства. На супругу прокурора записана земля в Севериновке (1800 м2), дом в Жмеринке на 264 "квадрата", хозяйственное строение в Леляках и грузовик Опель Мовано 2002 года выпуска. В своей электронной декларации о доходах Грушковский указал о наличии денежных сбережений в наличном виде - это 45 тысяч гривен и 7,4 тысяч долларов США.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!