В технологическом университете Эйндховена в Нидерландах прошла лекция под названием "Украина. Страна, которая просто не удастся".

Об этом свидетельствует плакат с рекламой мероприятия, который по просьбе "Страны" сфотографировал один из студентов университета. На плакате изображена карта Европы, где Украина обозначена черным цветом. Крым на карте не включен в украинские границы.

Афиша лекции, фото - "Страна"

Лекцию читает журналист известного нидерландского издания Trouw Флер де Веерд, для которого она освещала события на Майдане. Лектор изучала историю в университете Утрехта, в данный момент получает степень магистра в области журналистики в университете Амстердама.

Как свидетельствует запись на сайте издательства Atlas Contact, в октябре прошлого года Флер написала книгу с одноименным лекции названием - "Украина. Страна, которая просто не удастся". Книга издана на средства гранта местного Центра журналистских расследований, продается в электронных библиотеках книга за 21,99 евро. На обложке изображен почетный караул у обелиска на Аллее славы в Одессе.

"Книга "Страна, которая точно не удастся" о ее работе корреспондентом в Украине на основе личных и семейных историй показала, что Украина является страной сложных и противоречивых идентичностей, страна с грустной и чрезвычайно сложной историей, страна, которая изо всех сил пытается держать голову над водой и не сдаваться. Страна, которая намного больше, чем игрушка России", - говорится на сайте университета.

После анонса лекции указано, что студенты могут проголосовать на референдуме за или против в университетском городке.

Приблизительную суть лекции можно понять из содержания книги, которая создает далекое от позитивного впечатление об Украине.

 Обложка книги "Страна, которая точно не удастся", сайт нидерландского издания Atlas Contact

"Флер путешествует по Украине и говорит о поразительных персонажах, населяющих эту страну: шахтер из Новодонецкого, хозяйка брачного агентства в Одессе, гей-священник в Донецке, контрабандист и писатель в Ужгороде, ортодоксальный еврейский турист, ультра-националист со страстью к Пасхе во Львове и многие другие. Она слушает их рассказы и рисует историю своей семьи", - говорится в аннотации к книге.

На первых страницах книги автор рассказывает о поразивших ее историях о том, что в Украине в киоске нельзя купить стакан без кофе. "И да, я знаю, что украинцы считают, что болезнь СПИД является изобретением ЦРУ и думают, что вы станете бесплодны, если девочка сядет на холодный камень", - пишет журналистка, отмечая, что это не совсем верное представление об украинском народе.

 

Автор книги, журналист Флер де Веерд, фото - twitter.com/fleurdeweerd

Книга состоит из 12 глав, таких как "Феминистки уродливы, как и европейские женщины", "Йога, СПИД и олигархи", "Неравноправные земли" (имеются в виду Киев и Чернобыль), "Агент и проститутка", "Националисты и их любовь к Пасхе", "Почему это на самом деле страна?" - глава о Крыме.

Встречи с автором книги "Украина. Страна, которая просто не удастся" проходят в Нидерландах регулярно. Следующая лекция журналистки состоится 4 апреля - за два дня до референдума.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости