Арку Дружбы народов решили к песенному конкурсу разукрасить в цвета радуги, но мнения киевлян никто даже не спросил, фото: Украинские новости
Арку Дружбы народов решили к песенному конкурсу разукрасить в цвета радуги, но мнения киевлян никто даже не спросил, фото: Украинские новости

Новая блокада Донбасса: теперь – электричество

Вчера оборвалась еще одна нить, соединяющая Украину с Донбассом: госпредприятие "Энергорынок" отключило от электроэнергии неподконтрольные территории Луганской области. А заодно и прифронтовые населенные пункты подконтрольной территории, являющиеся частью энергосистемы, центром которой является Луганск. На очереди – неподконтрольные территории Донецкой области.

Из всех блокад, вводившихся за последние годы, эта, пожалуй, самая аргументированная. Аргументы, по которым пенсионеров лишали пенсий, а матерей – пособий, по которым запрещали торговлю с неподконтрольными территориями, были чисто политическими. В случае с электроэнергией главный довод – экономический: задолженность "ЛНР" в размере чуть менее 3 млрд гривен, которая образовалась после того, как сепаратисты "национализировали" "Луганское энергетическое объединение".

Однако, каким бы аргументированным экономически ни было отключение, итог его политический: электроэнергию в "ЛНР" начала поставлять Россия. Причем вполне легально – из "гуманитарных соображений". То есть своими действиями украинская власть снова поспособствовала интеграции Донбасса в Россию. При этом она продолжает говорить о своем огромном желании вернуть неподконтрольные территории, причем обязательно мирным путем. Видимо, тотальная блокада – это и есть тот самый "мирный путь".

Зачем Кабмину всеобщее декларирование?

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что власть воюет с населением не только неподконтрольных, но и подконтрольных территорий. Вчера Кабмин снова высказался за введение всеобщего декларирования доходов и расходов гражданами Украины.

Эта идея витает в головах власти еще с 2015 года, когда ее предложила министр финансов Яресько. Яресько ушла, но идея осталась, причем в искаженном варианте. У нее это хотя бы было комплексное предложение – всеобщее декларирование вкупе с налоговой амнистией, – означавшее, что вся страна как бы начинает жить с чистого листа. У нынешнего Кабмина от нее осталось одно всеобщее декларирование.

Желание власти отомстить населению вполне понятно. Ее саму заставили декларировать все (или хотя бы делать вид, что декларируется все), она, в свою очередь, заставила это делать общественных активистов, но все это в полной мере или частично объяснялось тем, что власть имущие имеют дело с бюджетными деньгами, а общественники могут влиять на их распределение. Но увязать с коррупцией предпринимателей с рынков никак не получится.

Тем не менее, власть продолжает забрасывать идею в массы. А значит, рано или поздно попробует ее реализовать, чтобы выжать из украинцев те остатки, которые еще не выжали тарифами, налогами и акцизами.

Рост цен

Одновременно с новыми фискальными инициативами правительство продолжает хитрить в отношении собственных граждан, стараясь недодать им то, что положено. Вчера Украинская аграрная конфедерация опубликовала релиз, согласно которому цены на "борщевой набор" в апреле подскочили сразу на 31%. Причем здесь власть? Все очень просто: через две недели будет опубликована официальная статистика Госстата по инфляции за апрель, и там этих 31% не окажется. Выяснится, что "борщевой набор" подорожал процента на три, а общая инфляция составит 0,2%, чтобы уложиться в прогнозные показатели.

В свою очередь, прогнозные показатели – это не абстракция. В бюджет заложены 8,1% инфляции и в соответствии с ними заложены повышения всех социальных стандартов. Правда, Нацбанк уже пересмотрел инфляцию в связи с январским повышением минимальной зарплаты – теперь уже речь идет (пока) о 9%. Но бюджетные соцстандарты пересмотреть забыли.

Чтобы забывать о них и в дальнейшем, существует Госстат. Он публикует цифры инфляции, которую мы видим не в магазинах, а только на его сайте. В магазинах и на рынках, как показывает релиз УАК, инфляция другая, но ее Госстат не видит. А потом не видит правительство, которое рапортует, что цены в Украине не растут, а значит – и нет необходимости что-то добавлять инвалидам или одиноким матерям. Пусть покупают продукты у Госстата.

Арка разнообразия

Киев активно готовится к Евровидению. Точнее, к нему готовится не Киев как город, а его организаторы, которые используют для проведения конкурса столицу. И это различие между двумя вышеприведенными фразами вчера привело к скандалу между организаторами и Киеврадой.

Поводом для скандала стала Арка дружбы народов, которую к песенному конкурсу решили разукрасить в цвета радуги. В принципе, сама гигантская радуга вполне соответствует слогану Евровидения-2017 "Уважай разнообразие", однако она вызвала разнообразие позиций, причем отнюдь не праздничных.

У националистов арка-радуга вызвала неприятие, так как очень напомнила символику ЛГБТ. Однако не меньший резонанс вызвал тот факт, что арку разукрасили без согласования с киевской властью (не говоря уже об общине города). Может, община была бы и не против, но ее просто не спросили. Поэтому и получается, что вроде как не Киев готовится к Евровидению, а его просто арендовали для проведения конкурса.

Пропаганда "разнообразия" – явление вполне допустимое, однако она (как и любое другое движение) должна считаться с мнением окружающих, иначе просто начинает вызывать отторжение. И тогда становится понятно, почему американская глубинка, устав от массированной дозы "разнообразия" за последние 25 лет, массово пошла голосовать за Трампа с его ортодоксальными ценностями.

Ударит ли Трамп по "украинской демократии"?

Кстати, о Трампе. Вчера мировые СМИ активно обсуждали проект бюджета на 2018 год, представленный новой администрацией Белого дома. Вопрос оказался актуальным и для Украины, поскольку в предложениях Трампа указано, насколько именно планируется сократить финансирование Госдепом через USAID различных проектов в нашей стране, прежде всего – проектов по "поддержке демократии".

Цифры, указанные в СМИ, впечатлили. Прежде всего, впечатлило то, что администрация Обамы (и, видимо, те администрации, что были до нее, тоже) выделяла на "поддержку украинской демократии" 570 млн долларов. Это больше половины того миллиардного транша от МВФ, ради которого украинская власть согласилась на пенсионную реформу, продажу земли, сокращение бюджетников и урезание субсидий. Это, по нынешнему курсу, – немногим более 15 млрд гривен – сумма, равная трети всех средств, выделяемых на субсидии ЖКХ.

Для сравнения: когда правительство решило отменить школьные завтраки для младших классов, экономия составила 715 млн гривен. То есть на средства, выделяемые USAID, всех школьников можно было бы кормить не только завтраками, но и обедами, а также давать с собой ужины. 

Для Трампа "поддержка демократии" оказалась не так важна – и он предложил урезать сумму сразу на 68% – до 177 млн долларов. Это означает, что каждые два из трех "борцов за демократию" из различных общественных организаций останутся без работы. Не удивительно, что в украинских СМИ преобладали негативные комментарии по поводу инициатив Трампа, в которых делался вывод, что Сенат такой бюджет не пропустит. Но так ли это на самом деле, пока неизвестно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!