Активисты ФПУ требуют справедливого рассмотрения дела Укрпрофздравницы в суде, фото:
Активисты ФПУ требуют справедливого рассмотрения дела Укрпрофздравницы в суде, фото: "Украинские новости"

Первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр социальной политики Андрей Рева приняли участие в заседании совета Федерации профсоюзов (ФПУ). Судя по отчету об этом мероприятии, опубликованном на сайте Кабмина, основной темой разговора с министрами была экономическая и социальная политика Кабинета Владимира Гройсмана.

Впрочем, с большой долей уверенности можно утверждать, что привело министров в ФПУ отнюдь не желание обсудить показатели правительства, а акции, запланированные профсоюзами в честь День солидарности трудящихся 1 мая.

Почему ими так озаботилась власть, разбиралась "Страна".  

Торговля с ФПУ

Как рассказывал "Стране" представитель ФПУ в Верховной Раде, народный депутат Сергей Каплин ("Блок Петра Порошенко", БПП), профсоюзные организации уже подали заявку в КГГА на проведение шествия в центре Киева на красный день календаря. По словам парламентария, на демонстрацию планируется собрать до 50 тысяч членов различных профсоюзов. "К шествию присоединятся трудовые коллективы, которые требуют восстановление и сохранения рабочих мест, возврата зарплатных долгов и льгот. Это день (Первомай - Прим.Ред.), когда мы должны сказать "нет" уничтожению заводов и фабрик, нечеловеческим условиям труда, незаконным увольнениям, замораживанию зарплат и пенсий, свободному рынку сельскохозяйственной земли", - говорил "Стране" Каплин, который, несмотря на членство во фракции БПП, является лидером Социал-демократической партии.

Эта акция выпадает на период, когда правительство находится в подвешенном состоянии. Как писала "Страна", с 14 апреля у Кабинета Гройсмана уже нет иммунитета от отставки. Премьеру предстоит представить в парламенте отчет о работе Кабинета министров за 2016 год. Его дата остается неизвестной во многом из-за позиции правящей команды, где, с одной стороны, опасаются попыток оппозиции отправить Гройсмана в отставку (и спровоцировать досрочные выборы в Раду), а, с другой - сами размышляют о переформатировании правительства. Массовое шествие даже по случаю праздника Первомая, во время которого наверняка прозвучат самые разные требования к правительству, только усилит общую нервозность и покажет Кабмин в невыгодном свете. Хотя перед отчетом оттуда несутся только уверения в экономическом росте, реформировании и заботе о простых украинцах.

"Правительству важно создать видимость того, что его курс прекрасный и профсоюзам нечего демонстрировать свое недовольство. Это пиар и в определенной степени попытка снять напряжение с предстоящих акций 1 мая тем более в преддверии отчета Гройсмана", - прокомментировал встречу в ФПУ экс-депутат, заместитель председателя партии "Социалисты" Алексей Плотников.

В то же время он считает ФПУ (к слову, наиболее многочисленной профсоюзным объединением в стране) также заинтересованной в "сотрудничестве с властью".

Бывший парламентарий, член политсовета партии "Батькивщина" Андрей Павловский также говорит о правительственной заинтересованности "смягчить мероприятия профсоюзов путем встречи с их лояльной частью".

Но Сергей Каплин уверяет: федерация готова защищать права и интересы трудящихся, причем принципиальный вопрос - перестройка пенсионной системы, которую затевают в Кабмине. "На встрече члены совета ФПУ сказали Кубиву и Реве, что пусть сперва покажут проект пенсионной реформы, который готовится за спиной людей, чтобы можно было ее проанализировать. Уже никто не верит обещаниям всего хорошего", - говорит депутат, также считая хорошим знаком обеспокоенность власти, выразившаяся в появление министров в ФПУ.

Праздник по-своему

Однако в Первомай не все профсоюзы выйдут на улицу. По информации издания, ряд профсоюзных объединений, в частности, Конфедерация свободных профсоюзов и Независимый профсоюз "Защита труда" проведут общую акцию в честь Дня солидарности трудящихся 27 апреля. Они собираются пикетировать Минсоцполитики и Кабмин. "Батькивщина" приняла приглашение к участию в этих акциях, и наши активисты по желанию присоединятся", - сообщил экс-депутат Павловский, также связанный с профсоюзным движением.

По его прогнозу, участники акций будут требовать, в частности, отставки министра Ревы и всего правительства, остановки "антисоциальных реформ", отказа от проекта нового Трудового кодекса. Как сообщала "Страна", 15 марта 2017 года парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Раде к окончательному принятию проект Трудового кодекса, предварительно одобренный депутатами еще в 2015 году.

Бунта не будет

Насколько возможно повлиять на правительство и власть в целом с помощью первомайских демонстраций - вопрос открытый. Тот же Каплин уверен в этом. А вот Плотников напоминает, что в истории современной Украины акции в Первомай никогда не были стартом для борьбы с правительством. 

Политолог Анатолий Октисюк при этом говорит, что власти попытаются разделить профсоюзное движение. "Власти постараются договориться с влиятельными профсоюзами и отмахнуться от тех, чье влияние невелико", - резюмирует он.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!