Фото: hronika.info
Фото: hronika.info

Глава Радикальной партии Олег Ляшко оказался под пристальным вниманием антикоррупционных органов. Национальное антикоррупционное бюро вызвало главного радикала на допрос по делу о незаконном обогащении из-за покупки дорогостоящей недвижимости самим Ляшко и его супругой. Все версии, зачем НАБУ взялось за Ляшко и чем закончится это дело, проанализировала "Страна". 

В НАБУ говорят о незаконном обогащении 

Собственно, мотив вызова главного радикала на допрос неоднократно был озвучен и НАБУ и САП. В частности, по данным САП, сведения были внесены в ЕРДР по факту приобретения Ляшко активов в значительном размере по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины. "С целью установления или опровержения факта незаконности получения указанного имущества антикоррупционными органами и начато производство, поскольку предварительно полученная информация является достаточной для внесения сведений в ЕРДР", - говорится в сообщении САП. 

Адвокат политика Андрей Мамалыга раскрыл некоторые детали этого дела. По его словам, все вопросы прокуратуры касаются поданной депутатом е-декларации в 2017 году, а также деклараций за 2015 и 2016 годы. Основанием для открытия дела могла стать покупка Ляшко дома в Козине Киевской области за 15 миллионов гривен. В собственности его сожительницы Роситы Сайранен также оказался новый садовый дом площадью 296 кв.м. и земельный участок 605 кв.м. в Киеве. Интересно, что сам Ляшко в кулуарах Верховной Рады заявлял, что купил дом в кредит. Однако в декларации и в выписке на недвижимость данные о кредите или ипотеке отсутствуют. 

Исходя из декларации депутата, за 2016 год Олег Ляшко получил больше 156 тысяч гривен зарплаты, 350 тыс грн процентов по денежным вкладам в банках, подарок на 137 тысяч в неденежной форме от Любови Ляшко и 218 тысяч гонораров за ведение ток-шоу на телевидение. На банковских счетах у депутата есть больше 2,3 миллионов гривен и $700 тысяч, а наличными — $30 тысяч, 70 тысяч евро и 400 тысяч гривен. У гражданской жены Ляшко наличными есть 500 тысяч гривен, $3 тысячи и две тысяч евро. Таких сумм для приобретения элитной недвижимости не хватило бы. 

Однако, сам Ляшко утверждает, что это дело политическое. Интересно, что на допрос в НАБУ Олег Ляшко приехал заблаговременно специально для того, чтобы пообщаться с журналистами. По его словам, вызов в НАБУ стал для него неожиданностью, но группу поддержки из десятка своих депутатов он сумел собрать. Журналисты шутили, что если соратникам Ляшко по парламенту придется брать босса на поруки, то не мешало бы пригласить еще пару министров, по аналогии с ситуацией с экс-депутатом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко. 

Сам Ляшко заверил журналистов, что не знает причин, по которым НАБУ хочет с ним поговорить. Однако наперед обвинил и Антикоррупционное бюро, и Антикоррупционную прокуратуру в том, что они фабрикуют дело против него. "Они на мне зубы поломают: и Порошенко, и Холодницкий. Они у меня будут не розовощекие, а бледные и худые. Я их, подонков, научу как злоупотреблять своими правами", – пообещал Олег Ляшко.

Допрос главного радикала длился 4 часа. По итогам общения с НАБУ Ляшко заверил, что его вызывали в качестве свидетеля по делу о незаконном обогащении какого-то "лица", и речь о подозрении в его адрес не идет. "Меня четыре часа допрашивали типа в качестве свидетеля по факту незаконного обогащения. Я спрашиваю: "Кого?" – "Лица". Я спрашиваю: "Какого лица?" – "Нет лица. Личность не установлена". Впрочем, здесь главный радикал лукавит. Пока возбуждено только уголовное производство. И у него действительно процессуальный статус свидетеля. Если в процессе расследования обнаружатся достаточные основания, то его переведут в разряд подозреваемых. С первого допроса этого никогда не делают. 

Позднее о вызывающем поведении Олега Ляшко во время допроса рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. По информации САП, депутат "отметился вызывающим поведением, пренебрежительным отношением к детективам и прокурорам, которых он обзывал нецензурными словами".

"Типа так приглашают в коалицию"

Как сам народный депутат, так и его ближайшие соратники говорят о том, что мотивы вызова Ляшко на допрос - сугубо политические. Например, радикал Игорь Попов на своей странице в Facebook пояснил, что НАБУ "попросили" внести в ЕРДР данные по этому делу на основании публикаций в интернете. А заказчиками дела депутат назвал некие силы, которые "типа так приглашают фракцию в коалицию, так как будут вносить законы о повышении пенсионного возраста и распродажу земли и как раз РПЛ это завалит". 

По информации "Страны", вызов Ляшко в НАБУ - это только одна часть воздействия на депутата методом кнута и пряника.

"Ляшко сам подставился с покупкой дома, в котором он давным давно живет, и который якобы арендовал. Так что ничего удивительного, что НАБУ его вызвало. Они вызвали еще десяток депутатов и министров. А сотрудничать ему предложили давно и совсем другим способом. В бюджет заложили ему полмиллиарда гривен на пожарных (речь идет о закупке пожарных машин в предприятии, контроль над которым приписывают Ляшко – Пожмашина из Черниговской области. - Прим. Ред.). Теперь дают двух губернаторов и Фонд госимущества. За это его фракция и голосует за все необходимые законы", - говорит собеседник "Страны" в БПП.  

Эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк сообщил "Стране", что властью давно рассматривается вариант вовлечения в парламентскую коалицию Радикальной партии Ляшко.

"Есть сделка между НАБУ и Администрацией президента. С помощью НАБУ те хотят загнать Ляшко в коалицию. А НАБУ в этом деле интересует возможность показать какой-то громкий результат, что они не только Мартыненко поймали, а и других политиков. Но сам Ляшко понимает токсичность союза с НФ и БПП. Поэтому он хочет быть как бы в оппозиции, но с другой стороны иметь свой интерес за голосование за нужные власти законопроекты", - говорит "Стране" Анатолий Октисюк. 

Эксперт также сослался на свои источники в парламенте, которые утверждают, что один из депутатов от Радикальной партии - Виктор Галасюк - может возглавить Фонд Госимущества.  

"Действительно, кандидатура Галасюка устраивает АП. А Ляшко хочет, чтобы человек, который пойдет на эту должность, формально не был с ним связанным. Ему также предлагают Черниговскую и Ровенскую области и "Укрзализницю", - говорит Октисюк. 

Американский след 

Интересно, что источники "Страны" в парламентском большинстве идеологов привлечения Ляшко в коалицию увидели... за океаном. Мол, позитивные голосования радикалов нужны именно для того, чтобы провести через парламент непопулярные реформы, которые требует от Украины Международный валютный фонд - речь идет о скорейшем проведении пенсионной реформы и старте процесса приватизации и развития рынка земель сельскохозяйственного назначения. 

Парламентарий Сергей Каплин подтвердил "Стране" эти слухи. "Ляшко четко сказали, чтобы он остыл в своих пожеланиях и удовлетворился тем, что ему и так готовы дать, а не набивал себе цену. Чтобы за землю голосовал, пенсионную реформу", - считает нардеп.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!