На днях был опубликован Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями". Он вступит в силу 19 июля 2017 года.

"Страна" анализирует главные нововведения этого закона и возможные риски.

Что изменится?

1. Закон исключает из законодательства Украины требование об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования).

2. Теперь  в связи с отсутствием оттиска печати на документе сделка не может признаваться недействительной или незаключенной.

3. Субъектам хозяйствования (предпринимателям) больше не нужно использовать печать во взаимоотношениях с государственными органами и органами местного самоуправления.

4. При этом законом установлена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (в настоящее время от 850 до 1700 грн) за требование таких органов о наличии оттиска печати на официальных документах субъектов хозяйствования.

5. Отменены обязательные оттиски печати при использовании аграрных расписок, в сфере оборота векселей, при осуществлении расчетных операций и в некоторых других сферах хозяйственной деятельности.

6. Отдельно внесены изменения и в Кодекс административного судопроизводства Украины: отныне доверенности от имени лица частного права выдаются по подписи руководителя или другого уполномоченного лица. Доверенности от имени лица публичного права выдаются за подписью руководителя либо другого уполномоченного лица и заверяются печатью такого лица публичного права (при ее наличии).

7. Отменяется уплата регистрационного сбора, а также устанавливается механизм регистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей путем предоставления электронных документов без обязательного использования электронной цифровой подписи.

8. В целом, теперь наличие либо отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий.

Зачем отменять печати?

По мнению властей, отмена печатей приблизит Украину к развитым государствам, в которых печать практически не используется. Так, отмена обязательных печатей уменьшает транзакционные задержки различных операций и уменьшает бюрократические формальности при работе. 

"Я считаю, печати в Украине нужно было отменить еще 15 лет назад", – считает адвокат, старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

"Во всем мире уже давно отошли от этого. Печати если и ставятся, то лишь как элемент красивого оформления документов, – соглашается с коллегой юрист Алексей Святогор. – Документов как таковых, с печатями, в Швеции, к примеру, вообще нет. Всё завязано на подписи. Достаточно даже, чтобы человек чуть ли не по телефону позвонил и сказал, что уполномочил такого-то человека представлять его интересы".

К тому же, печати нужны были для того, чтобы придать некую степень достоверности и защищенности информации. А сейчас, когда в Украине уже внедрены электронные реестры и базы данных, необходимость в печати отпадает.

"Тем более, как показала практика, печать абсолютно не спасает от мошенничества. Вы можете проверить и вбить в поисковике "оборудование для изготовления печати. Оно стоит копейки, и с его помощью кто угодно может сам создать какую угодно печать. Хоть "президент Украины". То есть, печать и так ничего не защищала. Так смысл в том, чтобы и дальше ею пользоваться?", – отмечает Святогор.

В чем опасность?

И все же, при всей "европейскости" этой практики, отмена печатей в Украине влечет за собой некоторые риски.

Возможность не удостоверять печатями такие документы как доверенности, векселя, аграрные расписки, расчетные документы может привести к злоупотреблениям и финансовым махинациям, предупреждают эксперты. Доверенности по подписи могут подделывать мошенники. 

"Отмена печатей в хозяйственной деятельности, с одной стороны, - позитивный сигнал. Такое нововведение позволит снизить стоимость запуска нового бизнеса на несколько сотен гривен.
Однако негативных последствий от такого упрощения намного больше, ведь теперь «подставить» компанию любого размера станет значительно проще", – говорит "Стране" президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Также, по его словам, отмена печатей упростит жизнь так называемым судебным рейдерам, ведь без использования печати с компанией-жертвой можно заключать договоры любого характера в неограниченных количествах, о которых та не будет иметь ни малейшего понятия.

"Кроме того, таким же образом можно будет подставить любое физическое лицо, которое зарегистрировано как предприниматель. Наличие печати давало хоть какую-то защиту от примитивного мошенничества", – отмечает эксперт.

 

Ростислав Кравец отмечает, что в принятом законе есть противоречия – ведь печати отменяют не для всех, а исключительно для субъектов хозяйствования (предпринимателей). В то же время, в законе указано, что госучреждения, различные административные органы также могут не применять печать в случае ее отсутствия.

"И здесь может возникнуть огромное количество злоупотреблений и недопониманий. Предположим, человек берет в коммунальном предприятии справку, приходит с ней в госорган, а ему говорят – поставьте печать. Он возвращается обратно, а ему говорят – у нас печати нет. А как доказать, что у них нет печати? Поэтому, на мой взгляд, если и отменять печати, то отменять их нужно было для всех – как для частных лиц, так и для государственных органов", – убежден Кравец.

А как же защита документов?

В новых условиях Сергей Креймер рекомендует изготавливать корпоративные бланки на бумаге с индивидуальной защитой. "Как показала практика, это единственная действенная защита. В таком случае наличие печати может быть не обязательным", – сообщает он.

С другой стороны, подделка и печати, и подписи при сегодняшнем уровне техники не составляет особого труда, и без специального оборудования определить на взгляд, на ощупь или еще как-то, что печать поддельная, в принципе невозможно.  

"Поэтому наличие печати на документе особо ни  о чем не говорит. А вот ее отсутствие значительно упростит работу бизнесу и уберет возможность злоупотребления со стороны контролирующих органов", – отмечает Ростислав Кравец. По его словам, часто, когда приходят с обысками к предпринимателям, изымают печати, а если предприниматель занимается внешнеэкономической деятельностью, без печати он не может обратиться на таможню, растамаживать, отправлять  и получать платежи.

"Наши опасения по поводу защищенности документов зависят не от существования печати, а от уровня развития общества и эффективности работы правоохранительных и госорганов по контролю и верификации документов. Это гарантирует защиту даже лучше, чем печати. Потому что подделать можно все что угодно", – отмечает Алексей Святогор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!