Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон празднует победу в первом туре выборов, фото: odt.co.nz
Кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон празднует победу в первом туре выборов, фото: odt.co.nz

Куда ведет дело Мартыненко?

Дело экс-нардепа Мартыненко продолжает набирать обороты. Хотя сам соратник Яценюка оказался на свободе после того, как его взял на поруки едва ли не весь "Народный фронт", НАБУ продолжает начатые боевые действия, преследуя окружение Мартыненко. А вчера, по "случайному" совпадению, был признан неплатежеспособным "Диамантбанк", принадлежащий Жвании, но связываемый и с Мартыненко.

Атака НАБУ не на шутку всполошила "Народный фронт", который начал яростную подковерную борьбу против "антикоррупционеров". А вот Банковая, похоже, заняла нейтральную позицию, не мешая НАБУ атаковать Мартыненко и его окружение. И это, пожалуй, самая выгодная позиция для Порошенко и его команды.

Во-первых, вражда между "Народным фронтом" и НАБУ делает "фронтовиков" союзниками президента в деле Насирова, которое последние поначалу воспринимали с удовлетворением. Во-вторых, все это происходит на фоне закулисных торгов по формированию обновленного состава правительства. И, как в 2012-м (когда Яценюк пожертвовал двумя парламентскими комитетами ради должности для Мартыненко в комитете по топливу и энергетике), лидерам "НФ" снова придется чем-то жертвовать ради Мартыненко.

Но с точки зрения политики НАБУ совершила ошибку, нанеся удары одновременно и по президентской команде (Насиров), и по "Народному фронту". Скорее всего, в мае одним из наиболее актуальных вопросов для парламента станет изменение закона об Антикоррупционном бюро. Естественно, в сторону большей подконтрольности этого органа президенту и парламенту.

Зачем нужно дело против Ляшко?

Вчера стало известно еще об одном уголовном деле, важном с точки зрения политических раскладов. Глава НАБУ Сытник сообщил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство о "возможном незаконном обогащении" лидера радикалов Ляшко.

В чем политический смысл?

Ляшко нужен президенту. Но Ляшко в последнее время, чувствуя себя обладателем "золотой акции" в парламенте, стал выдвигать слишком большие претензии. Уголовное дело должно осадить запросы рвущегося в спикеры радикала.

Что касается НАБУ, то оно заполучило еще одного врага. Порошенко и Ляшко рано или поздно договорятся – зато с каким удовольствием потом Ляшко проголосует за любой законопроект, урезающий независимость Бюро! 

Французский Порошенко

На данный момент в мире есть только одна страна, которая в переломный момент выбрала президентом бывшего министра экономики, не имеющего своей политической силы. В мае таких стран с почти стопроцентной вероятностью станет две. Первый тур выборов во Франции сделал бывшего министра экономики Макрона однозначным претендентом №1 на въезд в Елисейский дворец.

В определенном смысле Макрона действительно можно назвать "французским Порошенко". Нынешнего украинского президента избрали потому, что он находился между двумя флангами – старой властью, которая для избирателей была уже "списанной", и старой оппозицией, которой тоже не доверяли. У Макрона та же ситуация: он вовремя ушел из старой, "списанной" команды Олланда, но не принадлежит к оппозиции, которой тоже не доверяют. Именно пребывание в центре обеспечило ему победу.

Правда, в отличие от Порошенко, Макрон не оказался "однотуровым" и вообще очень далек от 51%-й поддержки. Но в конечном итоге его победа практически не подлежит сомнению. Чтобы победила Ле Пен, наверное, нужно, чтобы произошел какой-то мега-теракт. Но даже он не гарантировал бы ей успеха. Франция, несмотря на все проблемы с мигрантами, никогда не была националистической страной, и нынешние 22% – это, пожалуй, потолок для Ле Пен, даже несмотря на то, что ее нынешний национализм весьма умеренный. Во втором туре она, конечно, доберет еще 10-15%, но это уже будут не ее избиратели, а те, кто, по разным причинам, не хочет видеть в Елисейском дворце Макрона.

Победа Макрона для внешнего мира будет означать, прежде всего, победу Евросоюза и поражение сторонников России. Однако как на самом деле будет строиться его политика с Москвой - пока непонятно. В конце концов, современная история явила немало примеров кульбитов победивших лидеров. Например, Трамп, который считался пророссийским сейчас демонстрирует жесткий стиль разговора с Кремлем. Просто потому, что на данном этапе это для него выигрышная политическая стратегия. 

Какой стиль выберет Макрон - увидим после его победы на выборах.

Лишится ли ПАСЕ президента?

Парламентская ассамблея Совета Европы осталась без президента. Пока всего на один вечер, но нельзя исключать, что недавно переизбранный руководитель ассамблеи Аграмунт лишится должности. Вчера его противники заблокировали работу ПАСЕ, вынудив президента покинуть заседание, а сегодня, наоборот, будет созвано специальное заседание, на котором Аграмунта будут допрашивать, зачем он вместе с другими европейскими, а также российскими парламентариями месяц назад летал в Сирию.

В принципе, ничего противозаконного Аграмунт не совершил. Ни одна европейская страна не принимала законодательства, по которому поездка в Сирию является поводом для запрета въезда на ее территорию. Но представителей Европейской народной партии, в последнее время сделавшей антироссийский крен, задел тот факт, что визит президента ПАСЕ в Сирию был использован россиянами для пиара. Аграмунт теперь оправдывается, что он, мол, ничего подобного не предполагал, но в ЕНП настроены по отношению к нему очень негативно. Так что сегодня они будут жаждать его крови.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!