Во второй тур выходят Ле Пен и Макрон, Twitter e1matin
Во второй тур выходят Ле Пен и Макрон, Twitter e1matin

В воскресенье, 23 апреля французы выбирали президента. Борьба шла между четырьмя основными кандидатами: левоцентристом Эммануэлем Макроном, праворадикальной сторонницы Фрексита Марин Ле Пен, возглавляющей "Национальный фронт", кандидатом от правой партии "Республиканцы", экс-премьером Франсуа Фийоном (также пророссийски настроенного) и коммунистом, лидером движения "Непокорившаяся Франция" Жана-Люком Меланшоном.

Кроме того, на выборах призывали голосовать за Дарта Вейдера, Фантомаса и Короля обезьян. В отличие от украинских реалий, фантазийные кандидаты не попали в бюллетени, а ограничились афишами на столбах. С чувством юмора у французов все хорошо: в МВД призывали избирателей голосовать с помощью известного мема с турецким поваром Нусрет Гекче (с его характерным жестом, когда он держит щепотку соли и солит ею стейк).

А вот украинский юмор там не поняли: полиция скрутила наших Femen, которая провела акцию против Ле Пен.

Голосование на выборах президента во Франции отличается от того, как это происходит в Украине. Избирателю предлагают 11 листиков с фамилиями кандидатов. Он берет минимум два и окончательный выбор делает уже в кабинке для голосования. После этого бумажку помещают в конверт и бросают в урну. 

Уже в семь вечера явка составила 70%.

Несколько дней назад в Париже произошло нападение на полицейских. Ответственность на себя взял ИГИЛ. Поэтому в день голосования были предприняты усиленные меры безопасности: во Франции мобилизовали полсотни тысяч полицейских и семь тысяч солдат. Полиция даже проверяла у избирателей сумки и рюкзаки перед входом на избирательные участки. 

Но сам день выборов прошел практически спокойно. Только под вечер на площади Бастилии начались акции противников Марин Ле Пен, поле того как стало известно, что она выходит во второй тур вместе с Макроном.

По данным на 23.34 по киевскому местному времени после подсчета 26,1 миллионов бюллетеней (около 70%), Макрон получает 23,11%, Ле Пен - 23,08%.

 

Один из топ-кандидатов Франсуа Фийон, который не проходит во второй тур, призвал голосовать за Макрона. Так же поступил и Бенуа Амон. Меланшон пока не делал заявлений в чью-либо пользу. 

По данным опросов, во втором туре Макрон уверенно обгоняет Ле Пен с 62% против 28% (данные опроса Ipsos). Поэтому подавляющее большинство экспертов прогнозируют его победу на президентских выборах. Второй тур пройдет 7 мая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!