Николай Мартыненко вышел из суда на волю, фото:
Николай Мартыненко вышел из суда на волю, фото: "Страны"

Бывшего народного депутата, одного из спонсоров "Народного фронта" и вообще влиятельного во всех смысла человека Николая Мартыненко суд не стал арестовывать, а отпустил на поруки. Впрочем, это отнюдь не конец большой политической истории, а скорее ее начало. Чего ждать дальше - разбиралась "Страна".

Министров и нардепов мобилизовали на защиту

Сразу после задержания Национальным антикоррупционным бюро Николая Мартыненко возникла интрига насчет того, какую линию поведения изберет НФ, ведь задержанный - близкий друг лидера партии Арсения Яценюка и важнейший спонсор.

Все вопросы сняло появление возле Соломенского районного суда Киева, где избиралась мера пресечения Мартыненко, целой группы высокопоставленной поддержки. Это были назначенные по квоте НФ министры молодежи и спорта Игорь Жданов, инфраструктуры Владимир Омелян, образования и науки Лилия Гриневич, экологии Остап Семерак, а также члены парламентской фракции партии Андрей Тетерук (ее первый заместитель), Николай Княжицкий, Леонид Емец, Георгий Логвинский, Владислав Данилин, Павел Пинзеник и другие. Делегация заявила о желании взять товарища по партии на поруки.

Таким образом подтверждается информация, что на внутрифракционном совещании под председательством Яценюка было принято решение бросить все силы на защиту Мартыненко. 

А для политических конкурентов НФ это стало поводом для колкостей.

"Несколько псевдореформаторов-министров (Лилия Гриневич, Владимир Омелян, Игорь Жданов) явились сегодня в суд для поддержки Николая Мартыненко. Это пример удивительной самолюстрации и очередное подтверждение того, что никаких реформ в нашей стране при этой власти не будет. Новые лица в министерствах – это просто "косметика" и ширма для олигархии, ярким представителем которой является Николай Мартыненко", - прокомментировал на своей странице в Facebook экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, который входит в близкое окружение бывшего руководителя Одесской области и ярого критика Яценюка Михаила Саакашвили.

В коалиции "Народный фронт" останется

Впрочем, защита своего однопартийца депутатами и министрами от "Народного фронта" была вполне прогнозируема. Куда большая интрига в том, как поведет теперь себя в политическом плане одна из двух партий власти? 

По горячим следам ряд экспертов спрогнозировали выход НФ из союза с другой властной фракцией "Блока Петра Порошенко". Так как по одной из версий именно Петр Порошенко стоит за наездом на Мартыненко. Более того, накануне оглашения вердикта суда, нардеп от "Народного фронта" Николай Княжицкий заявил, что главной целью "дела Мартыненко" является "монополизация власти в стране", что прозвучало как прямой намек на президента и его людей.  

В тоже время, собеседники "Страны" в депутатской корпусе возможность демарша НФ отвергают, считая, что для фронтовиков вреда от этого больше, чем пользы. По их мнению, такой шаг гипотетически спровоцирует досрочные парламентские выборы, а это крайне невыгодно для партии Яценюка с ее низким рейтингом. Отметим, проведенный Киевским международным институтом социологии, в декабре 2016 года, продемонстрировал, что за "Народный фронт" готовы проголосовать только 1% избирателей.

Также, как отмечают нардепы, то что Мартыненко не арестовали, а отпустили на поруки также указывает на то, что президентская сторона приложила все усилия для смягчения негативного эффекта с целью сохранения коалиции.

"Из коалиции "Народный фронт" выходить не будет", - спрогнозировал "Стране" внефракционный депутат Борислав Береза.

Это мнение разделяет и депутат Виктор Чумак (внефракционный), который вышел из фракции БПП из-за разногласий с ее руководством.

Береза, более того, полагает, что обе фракции власти сделают все, чтобы минимизировать влияние скандала на внутрипарламентскую ситуацию из-за отчета о годе работы правительства, который еще предстоит премьер-министру Владимиру Гройсману в Раде.

"Случай Мартыненко не повлияет ни коим образом на ситуацию с отчетом правительства и позиции Гройсмана, который остается компромиссной фигурой для большинства групп влияния в парламенте", - спрогнозировал Береза.

Куратор в посольстве

В тоже время, обе партии власти попытаются отыграться на НАБУ. "Думаю, в БПП и НФ будут думать, как убрать людей из НАБУ, их раздражающих", - считает заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак, имея в виду директора бюро Артема Сытника.

Его прогноз: с возобновлением пленарной работы будут со стороны властных фракций новые попытки провести лояльных к ним людей в комиссию по проведению аудита антикоррупционного бюро. А если аудиторы посчитают деятельность НАБУ неэффективной, это может стать одной из причин для увольнения его руководителя.

Отметим: Мартыненко заявляет, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от "провалов НАБУ". Также в качестве одного из фальсификаторов своего дела он назвал заместителя Сытника Гизо Углаву (человека из команды Саакашвили).

Общее мнение, что за НАБУ стоят кураторы из США, по мнению Чумака, может не остановить противников бюро. "Они (власть - Прим.Ред.) думают, что американцы далеко, а мы близко", - говорит Чумак.

По признанию ряда депутатов из властных фракций, с каждым громким делом, раскручиваемым бюро, вражда к НАБУ только усиливается. В действиях бюро собеседники издания видят козни американского лобби бюро.

Депутат фракции НФ, близкий к руководству партии, называет непосредственным куратором НАБУ заместителя главы дипломатической миссии США в Украине Джорджа Кента. "НАБУ - это его детище, Сторч (претендент по должность аудитора НАБУ американец Роберт Сторч - Прим.Ред.) тоже. У него была программа по созданию этого бюро, и если оно успешно, то и он успешен", - сказал нардеп, утверждая, что Кент в определенный момент начал курировать НАБУ на свой страх и риск, не оглядываясь на своих руководителей.

Отметим: в биографии Кента на сайте посольства говорится, что в 2014-15 годах он работал главным координатором по борьбе с коррупцией в европейском бюро Государственного департамента, возглавляя разработку и продвижение информационной кампании по борьбе с коррупцией по всей Европе и Евразии.

Правда, публично в НФ говорят о ... российском следе в деле Мартыненко. В разговоре с журналистами около здания Соломенского райсуда народный депутат Тетерук сказал, что когда Мартыненко возглавлял парламентский комитет по вопросам топливо-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности "он делал все, чтобы лишить Россию того влияния на энергетический комплекс, что она ранее имела".

Правда, в ходу и другая версия - что Мартыненко, который еще с 90-х годов тесно и плодотворно сотрудничал с "Росатомом", рассматривается американцами как препятствие для захода на украинский рынок поставщиков ядерного топлива из США. 

Как бы то ни было, в "Народном фронте" демонстрируют уверенность в своих силах и заверяет, что дело НАБУ в отношении Мартыненко "развалится" из-за недостатка доказательств. Как будет на самом деле - увидим в ближайшее время. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!