Фото: nashkray.org
Фото: nashkray.org

На днях политологическое сообщество взволновала просьба их коллеги помочь собрать компромат на политическую партию "Наш Край". С такой необычной просьбой к пользователям сети обратился политолог Юрий Константинов, который заявил, что получил "заказ" на информационную атаку партии "Наш край". Позднее политолог признался, что не собирался никого атаковать, а только создает "портрет партии", тем не менее на его просьбу откликнулись десятки людей, предложившие компрометирующую эту политсилу информацию. Впрочем, многие коллеги Константинова "по цеху" считают, что его заявление то ли невольно, то ли нарочно стало предлогом для самой партии "Наш край", которая, как мы уже писали, переживает не лучшие времена, заявить о том, что против нее начата информационная война.

Что же сейчас на самом деле происходит в этой партии разбиралась "Страна". 

От "Воли народа" к "Нашему краю"

В прошлом году в кулуарах Верховной Рады активно ходили слухи о том, что в свете возможных грядущих парламентских выборов может появиться новая депутатская группа "Наш Край", созданная посредством переименования нынешней "Воли народа". Такую информацию подтвердил экс-нардеп Александр Онищенко в разговоре со спонсором "Народного фронта" Николаем Мартыненко в новой порции записей политика. Причем, из его слов выходило, что это чисто пропрезидентский проект. 

"Он (президент Петр Порошенко, - Прим.Ред.) меня напрягал еще тем, чтобы группу ("Воля народа", – Прим.Ред.) надо переименовать в "Наш край". Сказал, будешь это финансировать 50 на 50. Но я знаю, что такое с ним 50 на 50", - говорил Онищенко в разговоре с Мартыненко.

Онищенко также ссылался на разговор с главой группы "Воля народа" Ярославом Москаленко, который говорил, что уже скоро депутатская группа "Воля народа" будет переименована в "Наш Край", и в будущем под опекой Администрации президента сможет пойти на выборы. 
 
Действительно, партия "Наш край" долгое время рассматривалась на Банковой как основной проект для юго-востока и, частично, центра страны, который можно в случае необходимости поддержать административным давлением, с целью переманить избирателей бывшей Партии Регионов. А также с целью собрать голоса разочарованных в Порошенко избирателей центра Украины за счет умеренно-оппозиционной риторики.

Благодаря негласной поддержке АП на выборах в 143 объединенные территориальные громады в декабре прошлого года "Наш край" смог занять второе место. Но низкий рейтинг этой политсилы в масштабах всей страны (менее 1%), отсутствие единого лидера и постоянные скандалы вокруг ее видных членов, развитие партии тормозили.

Однако настоящие проблемы начались в последний месяц, когда резко обострились противоречия на Банковой между отцом-основателем и куратором партии, первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком и давним соратником Порошенко Игорем Кононенко. Последний, как мы уже писали, пытается поставить партию под свой контроль, сделав ставку на Артура Герасимова (недавно был избран главой фракции БПП) и его давнего партнера Шахова. Последний является главой Луганской областной организации партии "Наш край", а Герасимов курировал партстроительство НК в Донецкой области.

Впрочем, Ковальчук сдаваться не намерен и готов побороться за партию. Видимо, в связи с этой борьбой в партии и ожидают вброс компромата и прочие неприятности. 

По данным "Страны", из-за противоречий на Банковой по "Нашему краю" (как по партии в целом, так и по отдельным ее членам) действительно будет нанесет ряд ударов. Во-первых, по кадровому составу. Во-вторых. по методам партстроительства, которые применяет НК на местах.

Бьют по кадрам

Политическая партия "Наш край" появилась после парламентских выборов 2014 года. Возглавили ее бывшие регионалы Антон Киссе, Александр Фельдман и Сергей Кальцев. К политсиле присоединились бывший глава КГГА Владимир Макеенко, заместитель Александра Попова Александр Мазурчак, мэры ряда крупных городов, большинство из которых также ранее состояли в Партии регионов. Как писали тогда СМИ, партия формировалась по принципу "Кто при немцах жил, то и сейчас живет".

Естественно, что при таком составе всегда найдутся скелеты в шкафу. Поэтому неудивительно, что против многих видных членах партии звучат обвинения в коррупции и сепаратизме, которые, возможно, в ближайшее время будут активированы.

Например, Антона Киссе, депутата из Одессы и лидера местной болгарской общины неоднократно обвинялся в том, что именно он стоял за попытками создания так называемой "Народной Рады Бессарабии" и "Бессарабской народной республики" (так называемый проект "Буджак"), которые СБУ считает попыткой разогреть сепаратистские настроение на юго-западе Одесской области.

И хотя сам Киссе публично открестился от этого проекта, в нем приняли участие некоторые близкие к нему люди, а в СМИ неоднократно мелькала информации о его финансовом участии в "бессарабских" инициативах, которые якобы он пытался использовать как рычаг давления на украинскую власть.

Также особое внимание может быть уделено зерноторговому бизнесу Антона Киссе, который приносит ему основной доход (элеватор под Ильичевском, фирмы "Трейн Юкрейн, "ФРАМ Шипинг, "Южтранзитсервис"). Не так давно этот бизнес Киссе разделил со своим бывшим партнером - одесским бизнесменом Романом Терещенко.   

Бывшего мэра Мариуполя и одного из "стопов" "Нашего края" в Донецкой области Юрия Хотлубея также неоднократно обвиняли в коррупции и сепаратизме. Например, 16 апреля под стенами АП состоялся митинг, приуроченный к третьей годовщине съезда Партии регионов в Донецке. Во время этой акции активисты требовали наказать "сепаратистов и коллаборантов". В числе тех, кого называли активисты, оказался и Хотлубей. На одном из плакатов, которые держали в руках активисты, было написано: "Хотлубей обещал боевикам "ДНР" провести референдум, называл митингующих за Россию настоящими патриотами, разрешил поднять над горсоветом флаг России". Бывший мэр Мариуполя отрицает эти обвинения. Но если будет дана политическая установка, то их могут поднять и преобразовать в уголовное производство.

В неприятную историю в прошлом году попал еще один член "Нашего края", экс-мэр Херсона Владимир Сальдо. 25 августа 2016 года его задержали в Доминиканской республике по инициативе Украины в рамках международного розыска Интерпола. Задержание произошло на основании показаний мужчины, который утверждал, что его похитили охранники Сальдо. Причиной стало обнародование им записей разговоров Сальдо, которые якобы свидетельствуют о сотрудничестве бывшего мэра с ФСБ. В отношении Сальдо СБУ открыла уголовное производство по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Спустя полгода после этой истории сам Сальдо рассказал, что был похищен в Доминиканской Республике земляками и провел 59 дней в закрытой комнате с решетками на окнах. После того как экс-мэр Херсона Сальдо вернулся в Украину, он написал заявление о преступлении в правоохранительные органы.   

О Сергея Шахове и Артуре Герасимове мы уже подробно писали. За ними скандал тянется еще со времен Януковича. Обоих обвиняли в связях с семьей Януковича, в бизнес-махинациях и в подкупе избирателей.

Партия расширяет ряды путем давления

Еще одно потенциально скандальное направление - методы, которыми "Наш край" расширяет свои ряда.

В январе известный волонтер Игорь Черняк заявил, что врачей и учителей массово принуждают к вступлению в партию "Наш край" в Донецкой области. Это произошло буквально за день до того, как областная организация отчиталась на областной конференции, что в ряды партии за 2016 год вступило более 2 тысяч человек. 

"Пони бегают по кругу. В городе Дружковка Донецкой области врачей и учителей массово принуждают к вступлению в одну политическую партию. Нет, это не архивная публикация и не новости пяти/десятилетней давности. Это происходит сейчас... Три года после Революции Достоинства. В 30 км от линии фронта. Название партии - "Наш край". Команда спущена напрямую из горсовета. Что характерно, Дружковскую городскую организацию партии "Наш край" возглавляет Валентина Луговая. Она же - первый номер списка "Нашего края" на последних местных выборах. Она же - указана как пособник террористов на сайте "Миротворец". И она же - вещает первой на видео, которое прикреплено к этой публикации. Рассказывает о террористических атаках на Донбасс со стороны украинской армии, и предаёт слово жительнице города, которая от имени "матерей "Донецкой народной республики" просит братский российский народ прийти и помочь защитникам от националистических банд", - заявил волонтер. 

Аналогичную информацию в начале апреля "Стране" подтвердили и в Мелитополе. Собеседники "Страны" рассказали, что нападения на семью главы местной ячейки "Оппозиционного блока" и давление на бизнес депутата горсовета от "Оппозиционного блока" были совершены после того, как эти чиновники отказались вступать в "Наш край" или сотрудничать с этой политсилой. Собеседники "Страны" в окружении депутата Верховной Рады Евгения Балицкого также заявили, что ему предлагали вступить в "Наш край", а его отказ совпал с открытием против него уголовного дела сразу по 5 статьям Уголовного кодекса. 

В самом "Нашем крае" критику в адрес партии или ее отдельных членов связывают с выборами в объединенных территориальных общинах, говоря о том, что их оппоненты нарочно прибегли к грязным технологиям, начав открытую информационную атаку на эту политическую силу. "Уверены, эта кампания – ответ власти на нашу последовательную позицию... Нас поддерживают люди в разных уголках страны. И это беспокоит власть, которая теряет поддержку людей. Именно поэтому она решила использовать "черные" технологии", - говорится в заявлении партии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!