Шансы на выход во второй тур имеют сразу четыре кандидата
Шансы на выход во второй тур имеют сразу четыре кандидата, ukr.life

В это воскресенье, 23 апреля, во Франции будут выбирать президента. Последние телевыступления кандидатов за три дня до голосования, в четверг вечером, прервала новость об инциденте на Елисейских полях, где исламист убил полицейского и ранил еще двоих. Частые атаки террористов могут повлиять на исход выборов в ведущей стране Евросоюза и судьбу всего объединения. Рейтинги четырех фаворитов гонки, двое из которых не любят ЕС, практически сравнялись и колеблются в пределах статистической погрешности. 

По данным разных соцопросов, кандидата-левоцентриста Эммануэля Макрона поддерживает 25% избирателей, на 3% меньше у его основного конкурента - праворадикальной, антиевропейски и пророссийски настроенной Марин Ле Пен, возглавляющей "Национальный фронт". По 19% - у кандидата от правой партии "Республиканцы", экс-премьера Франсуа Фийона (также пророссийски настроенного) и коммуниста, лидера движения "Непокорившаяся Франция" Жана-Люка Меланшона.

Социалиста Бенуа Амона, выдвиженца правящей партии, практически списали со счетов с его 7% поддержки. 

"С двумя евроскептиками (Ле Пен и Меланшон, - Прим.Ред.) и одним столь же пылким проевропейцем из четырех главных претендентов на выход во второй тур, французские президентские выборы могут разрушить или сплотить Евросоюз", - так пишет Guardian о важности голосования во Франции. 

Стрельба в Париже добавит голосов Ле Пен 

"Ситуация очень непредсказуемая. Очень многие французы так и не решили, за кого отдадут свой голос, - рассказывает "Стране" французский аналитик и политический консультант Омар Арфуш. - Миллионы избирателей определятся уже в кабинках для голосования. Причем больше всего колеблющихся среди сторонников Макрона - молодого неопытного политика, о котором мало что знали до выборов. Зато у его соперницы Ле Пен гораздо больше преданных сторонников. Стрельба в центре Парижа накануне выборов может добавить ей голосов, ведь главной темой кампании Ле Пен стала борьба с исламистами и потоком мигрантов. Из-за трагедии на Елисейских полях они и Фийон даже приостановили свои избирательные кампании. С другой стороны, к воскресным выборам французы забудут о стрельбе". 

Во второй тур выборов 7 мая, по многим прогнозам, выйдут Макрон и Ле Пен. И если в первом туре Ле Пен может победить Макрона, то в финале битвы как полагает подавляющее большинство экспертов, она скорее всего потерпит поражение. 

"Выиграет любой, кто попадет во второй тур вместе с Ле Пен. Французы всегда голосовали за умеренных кандидатов, а не за радикалов", - полагает Арфуш. 

В то же время часть избирателей видит в Ле Пен защиту от наплыва мигрантов и терроризма, а также экономическую свободу от диктата бюрократов из ЕС. 

"Во Франции многие недовольны растущей безработицей и высокими налогами, после вычетов на руки остается мало. Ле Пен обещает это изменить, вернуть франк вместо евро и вывести страну из Шенгена. Часть людей верит, что выход из ЕС, так называемый "фрексит", сделает Францию богаче. А именно "фрексита" добивается Ле Пен", - рассказал "Стране" французский журналист Фредерик Руже. 

При этом за Ле Пен тянется шлейф ксенофобии и расизма, поэтому многие не проголосуют за нее ни при каких условиях. Впрочем, она не так радикальна, как ее отец, основатель "Нацфронта" Жан-Мари Ле Пен, который проиграл на президентских выборах в 2002 году Жаку Шираку, набрав всего 18%. 

"Хотя в те годы не было таких страшных терактов, да и ситуация в мире в целом изменилась, - говорит журналист. - Часть людей проголосует за Ле Пен из протеста против правящих элит. Рейтинг действующего президента Франсуа Олланда обвалился до 4%. Народ не доволен ни зарплатами, ни высокими ценами, ни уровнем безопасности в стране, который с каждым годом все хуже. А после терактов в Париже и Ницце доверие к власти еще больше упало. Поэтому впервые за полвека действующий президент не выдвигался на второй срок". 

Преемник старой власти против "копии Трампа" 

Во французском обществе большой запрос на новых политиков. Макрон - свежее лицо, но отношение к нему двоякое, поскольку, как объясняют эксперты, он выходец из тех самых "старых элит". До избирательной кампании был министром экономики, состоял в Соцпартии, считается человеком Олланда и его преемником. Хотя нынче всячески дистанцируется от правящей партии. 

"Свою партию "Вперед!" он создал всего год назад, а программа у него сырая. Хотя многие французы и не вчитываются в программы, а руководствуются личными симпатиями. Макрон, конечно, выигрывает даже внешне на фоне других кандидатов. Он молод (ему 39 лет, а самому старшему кандидату, коммунисту Меланшону - 65),  миловиден, такой себе политический секс-символ. Кстати, оппоненты обвиняли его в скрытой гомосексуальности, якобы он женился "для прикрытия". Его жена Бриджит, кстати, старше его на 24 года (разница в возрасте, как у президента Трампа с супругой Меланией, только тут наоборот). При этом слухи о личной жизни Макрона блекнут на фоне коррупционного скандала с Фийоном, у которого жена Пенелопа жила на казенных харчах, ничего не делая", - рассказал Фредерик Руже. 

Эксперты считают маловероятным повторение во Франции сценария американских выборов, когда вопреки всем прогнозам победил нелюбимый прессой и истеблишментом "правый" Трамп..

"Ле Пен пытается копировать Трампа, даже лозунг у нее - "Франция прежде всего" (у Трампа - "Америка прежде всего"). Теоретически после выборов в Америке и "Brexit" ее победу нельзя исключать. Но и Макрона нельзя сравнивать с Клинтон - у нее был высокий антирейтинг, ее в Америке многие не любят. У Макрона нет такого лагеря противников, скорее часть французов к нему настороженно относится, не зная, чего ожидать от его политики", - объясняет Руже. 

Шансы коммуниста и выборы в парламент   

По другому сценарию, шансы попасть в финал выборов все еще есть у Фийона и Меланшона.

"Пенелопагейт уже давно забыт, а коммунист Меланшон стал апрельской сенсацией, когда после теледебатов внезапно вырвался вперед. Просто он умеет ярко и необычно выступать. Поэтому сюрпризы еще возможны", - прогнозирует Арфуш. 

В случае выхода во второй тур Меланшона или Фийона шансы на победу у Макрона будут уже не столь однозначными, как в случае с Ле Пен. И вокруг исхода выборов закрутится очень интересная интрига.

Кстати, 11-18 июня во Франции пройдут еще и парламентские выборы, которые могут оказаться еще важнее президентских.

"У "Нацфронта" сильные позиции, - говорит Арфуш. - Из маргинальной партии с двумя депутатами он имеет все шансы превратиться в ведущую политическую силу. Люди Ле Пен могут занять сто из 577 парламентских кресел и серьезно влиять на внутреннюю политику Франции, блокировать работу парламента и инициативы президента. Это возможно, особенно учитывая триумф "Нацфронта" на региональных выборах в конце 2015 года, когда партия в первом туре набрала почти треть голосов". 

Если Макрон станет президентом, то все карты снова окажутся на столе, считает эксперт: "Он новый политик, фактически без партии, и ему будет сложно за три недели сформировать списки депутатов по всей территории Франции".   

Ранее "Страна" сообщала, что Националисты Франции истратили все деньги на предвыборную кампанию и просят еще.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!