В Винницкой горадминистрации хотя и действует прозрачный офис, - взятки представителям власти несут с завидной регулярностью
В Винницкой горадминистрации хотя и действует прозрачный офис, - взятки представителям власти несут с завидной регулярностью, Анастасия Рафал "Страна"

Лишь 9% киевлян скорее одобряют деятельность Кабинета министров, а полностью поддерживают работу президента только 6% жителей Днепропетровска и Ровно. 7 из 10 жителей Мариуполя, Николаева и Кировограда сказали, что за последние два года их жизнь стала "намного хуже". И лишь каждый пятый житель Львова ожидает изменений к лучшему в ближайшие 12 месяцев.

Такие данные на днях опубликовала социологическая группа "Рейтинг". Опрос проводился с 20 января по 8 февраля 2016 года в 22 областных центрах Украины, а также в Мариуполе и Северодонецке.

В нем приняли участие 19 200 респондентов (по 800 в каждом городе). Погрешность не превышает 3,5%.

3% Кличко

Начнем с оценки работы мэров города. Деятельностью мэров более всего довольны жители Тернополя, Львова, Харькова и Хмельницкого. При этом два последних города являются лидерами в номинации по оценке "очень довольны". 

Среди аутсайдеров — Северодонецк, Николаев и Кировоград. Во второй половине списка находится и Киев. Причем, работой городских властей в столице полностью удовлетворены лишь 3%

В Запорожье, Ужгороде и Тернополе треть и более жителей хотели бы переехать за рубеж, будь у них такой шанс. В Северодонецке и Виннице, напротив — лишь 8% и 13% горожан мечтают дать деру из страны.

Зато жители Северодонецка и Кировограда не прочь перебраться жить в другой город. Видимо, потому что каждый десятый не доволен тем, как развивается родной город.

 

Больше всего недовольных обитает в Запорожье и Полтаве (целых две трети горожан). Тогда как львовяне (56%) и винничане (50%), в целом, довольны тем, как обстоят дела в родном городе.   

 

Где в Украине жить хорошо

Не будем вас пугать — не все так плохо. Скажем, 1 из 200 (или пол процента) жителей Ивано-Франковска и Хмельницкого считают, что за последние два года экономическое положение в стране "намного улучшилось". Таких же "жирных котов" отыскалось по 1% в Харькове и Черкассах, и по 2% — в Херсоне, Ровно и Житомире.

Можно, конечно, списать все на шутку, или на статистическую погрешность, но — нет. Ибо аж 30% жителей Луцка считают, что экономическое положение "немного улучшилось". Того же мнения придерживается каждый четвертый житель Житомира, Черкас и Черновцов.

Правда, и тех, у кого жизнь стала немного и намного хуже — в разы больше. Пальму первенства в этом безрадостном рейтинге держат Мариуполь, Николаев и Кировоград, где больше 70% жителей стали жить хуже. И уверены, что это еще не конец: 47% жителей Николаева и 43% — Мариуполя считают, что в ближайшие 12 месяцев экономическое положение еще значительно ухудшится.

Чуть более оптимистично глядят в будущее в Запорожье и Херсоне, где четверо жителей из 10 полагают, что дела в экономике, хотя и станут хуже, но незначительно.

Существенных улучшений ждут лишь 4% граждан, и только в Хмельницком. И это, заметьте, на 0,5% выше, чем статистическая погрешность.

Больше народу рассчитывают на незначительные улучшения: в Черновцах так считает каждый четвертый, во Львове — каждый пятый, а в Луцке, Ровно и Ивано-Франковске каждый 6-й.

Отметим, что по всему блоку вопросов об экономическом положении Украины и личном положении респондентов четко видна одна тенденция: хуже всего положение и перспективы оценивают города юго-востока. То ли это связано с тем, что именно по промышленным регионам страны в большей степени ударил кризис, то ли с более критическим восприятием действительности у населения этого региона в силу преобладающего здесь негативного отношения к действующей власти и к тем процессам, которые происходили в стране после Майдана.

Президент VS премьер

Соответственно, повода для радости нет ни на Банковой, ни на Грушевского.

Лишь 9% киевлян одобряют деятельность правительства. А в Мариуполе и Ужгороде таких и вовсе 3%. Самый высокий уровень поддержки у наших "камикадзе" в Днепропетровске, Луцке и Сумах — по 21%.

Но и президенту похвастаться нечем. Его деятельность полностью одобряют лишь 6% горожан, да и то лишь в Днепропетровске и Ровно. А вот "скорее одобряют" почти каждый десятый в Мариуполе и почти каждый третий в Луцке.

Во всяком случае, у президента пока уровень поддержки повыше, чем у правительства: если действия "Яценюка и Ко" скорее одобряют 9% киевлян, то у "Порошенко и Ко" эта цифра достигает 25%. Разница существенная.

Но и почивать на лаврах Петру Алексеевичу нельзя. Достаточно взглянуть на восток и юго-восток страны. Так, в Мариуполе, деятельность президента совершенно не одобряют 6 из 10 жителей города.

Что и говорить, даже в родной Виннице дела с поддержкой обстоят неважно: всего 25%.

С другой стороны, если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, блок Петра Порошенко взял бы первое место в девяти городах. Правда, разрыв с серебряным призером гонки был бы крайне низким. Даже в родной Виннице партия президента всего на 3% опередила бы "Батькивщину". В большинстве городов юго-востока на первом месте Оппозиционный блок. В Харькове на первом месте Видродження, но это исключительно из-за того, что в этой партии состоит мэр города Геннадий Кернес. 

При этом, традиционно восток и юго-восток поддержат бывших регионалов, то есть "Оппозиционный блок".

ЕС и НАТО   

Опрос еще раз подтвердил сохраняющиеся различия во взглядах жителей востока, центра и запада на вопросы внешней политики: что более предпочтительно для Украины - интеграция в ЕС или в Таможенный союз с Россией.

Если в Ивано-Франковске и Тернополе интеграцию в Европейский союз поддерживают безоговорочно (по 93% горожан), а в Луцке, Львове и Ужгороде таких по 84%. То в Николаеве, Одессе, Харькове, Мариуполе и Северодонецке за евроинтеграцию ратуют от 26 до 42% горожан, а курс на Таможенный союз готов взять каждый третий опрошенный в Северодонецке, Мариуполе и Харькове.

Интересна и другая тенденция: если в западных областях практически нет таких, которые не определились с ответом на этот вопрос, то на востоке и юго-востоке их треть. И тут можно допустить, что люди просто боялись отвечать.

Кстати, идея вступления в НАТО вызывает у украинцев меньше энтузиазма, чем ЕС: за вступление высказались 44% опрошенных, против — 27%. Остальные либо не определились, либо сказали, что не станут голосовать.

Что такое коррупция?

Но внешнеполитический курс, как уже было сказано, — это не единственное отличие.

Вот попробуйте ответить на вопрос, что для вас важнее — демократическая система управления или богатая экономика? Но только одно условие: выбрать можно что-то одно.

Больше половины опрошенных жителей Львова, Тернополя и Ивано-Франковска сказали, что для них демократия весит больше. Тогда как в Чернигове, Северодонецке и Николаеве тех, кто ценит права и свободы выше, чем сытую жизнь, лишь 13%. Да и в Киеве 39% выбрали бы демократию, тогда как 46% — экономику.

Интересны различия по поводу коррупции. Так, чаще всего вынуждены носить взятки городским властям жители Ужгорода. Видимо, это связано с тем, что рядом расположена граница, с которой все кормятся. 

На втором месте в этом рейтинге Черкассы. Да и на родине кандидата в премьеры, Владимира Гройсмана, 37% горожан признались, что вынуждены носить взятки или подарки представителям местной власти. Больше того: 5 человек из 100 опрошенных делали это 3-5 раз за последние 2 года, и 3% — больше 5 раз.

Если же говорить о мэрах и коррупции, то лучше остальных с ней воюет градоначальник в Хмельницком. На вопрос, достаточно ли усилий прилагает ваш городской голова для преодоления коррупции, 44% жителей Хмельницкого ответили "да", и лишь 32% — нет. Тогда как в Виннице показатели неутешительны: лишь 23% горожан считают, что мэр Моргунов прилагает достаточно усилий для преодоления коррупции, и 43% уверены, что недостаточно. Да и Виталию Кличко гордиться нечем: в этой битве у него счет 21% против 45%.    

Хотят больше прав

В целом, опрос показывает, что украинцы преимущественно недовольны ни положением дел в стране, ни качеством жизни в родном городе.

Сведенный индекс удовлетворенности этими самыми услугами показывает, что все города "учатся" на двойки и тройки.

Людей спрашивали, насколько они довольны состоянием тротуаров, уборкой мусора, состоянием канализации, транспортными развязками и работой городского транспорта. Освещением, дорогами, состоянием школ и детских садов.

Но несмотря на это жители городов хотят, чтобы местные власти имели больше прав: это касается и выбора местных судей, и назначения и отставки главы полиции.  Собственно, это и называется понятием децентрализация.

Да и с декоммунизацией власти, похоже, погорячились. Во всяком случае, как свидетельствует опрос, большинство горожан хотели бы решать вопросы переименования городов самостоятельно (на местном референдуме или силами горсоветов).  И без указок свыше решать, кому ставить и демонтировать памятники.  

Кстати, местные налоги и сборы, полагают жители, также должны быть в ведении городских властей.

Ну и наконец данные о том, где более всего гордятся своими городами. На первом месте в рейтинге местного патриотизма Львов, Винница, Одессы и Харьков, а в конце его - жители Мариуполя, Кировограда и Хмельницкого.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости