Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, объявив подготовку к референдуму о статусе земли, начала новую атаку на власть
Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, объявив подготовку к референдуму о статусе земли, начала новую атаку на власть, фото: официальная страница Юлии Тимошенко в Facebook, facebook.com/YuliaTymoshenko

Партия "Батькивщина" принялась активно раскручивать свою давнюю идею всеукраинского референдума по народной инициативе о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения. Довольно неожиданно к ней присоединилась партия "Свобода". Что скрывается за этим союзом, выясняла "Страна".

На суд народа

В среду, 19 апреля, в Киеве по инициативе политической силы Юлии Тимошенко и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев прошло собрание на тему плебисцита, где утвердили состав инициативной группы численностью 10 тыс. 62 человека. Возглавил ее председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

По словам члена политсовета "Батькивщины", экс-депутата Андрея Павловского, народу предложат ответить на вопрос в формулировке "Поддерживаете ли вы продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель".

"После отмены с подачи власти "земельного" моратория агарные холдинги так или иначе, но очень быстро скупят все лакомые участки. Одних сельских жителей заставит бедность продать землю за бесценок. Другие сделают это под давлением местных дельцов. Вопрос стоит принципиальный: будут ли украинцы хозяевами на своей земле, крепкими фермерами, или мы пойдем путем Латинской Америки, где большие латифундии и тысячи безземельных крестьян", - объясняет собеседник позицию партии.

Насмешкой вместе аргумента

А власть на идею плебисцита отреагировала с раздражением, вылившимся в нападки-насмешки. "Следующие референдумы после референдума о рынке сельхозземель должны быть: 1) относительно моратория на продажу недвижимости ("потому что иностранцы и олигарх могут скупить наши квартиры"); 2) относительно моратория на повышение цен ("потому что люди бедные, не за что покупать"); 3) относительно моратория на частную собственность ("потому что от того богаты богатеют, а бедные беднеют"). Последний мораторий должен быть мораторием на ум, иначе зачем он нужен народу, который утвердительно проголосует по всем предыдущим вопросам?" - написал на своей странице в Facebook политолог Сергей Таран, по данным издания, близкий к Администрации президента (АП).

В похожей манере прокомментировал народный депутат от "Народного фронта" Олег Медуница, который, кстати, в парламенте прошлого созыва входил во фракцию "Батькивщины". Партию Тимошенко он избегает упоминать в плане референдума, но очевидно, о ком идет речь. "Тут одна политическая сила раскручивает тему референдума о запрете продажи земли. Категорически поддерживаю! Но считаю, что в нем должны принять участие только собственники земли. Приходишь на избирательный участок, показуешь акт на право владения - голосуеш. Нет акта - с пляжа…" - пишет Медуница.

Такая реакция власти в виде издевок и поверхностных обвинений, по мнению политолога Константина Бондаренко, обусловлена слабостью ее политических позиций. "В вопросе земли Тимошенко атакует, мол, не дадим распродать национальное достояние. Власти нужно чем-то отвечать, при том что планы действительно отменить мораторий имеются, о чем говорят обязательства перед МВФ, законопроекты и обращение в Конституционный суд. Чувствуя недостаток веских аргументов в защиту, власть прибегает к насмешкам. Это обычное дело в последнее время", - полагает эксперт.

Юлия Тимошенко (в центре) и Олег Тягнибок (слева от нее) стали ситуативными союзниками, фото: официальный сайт "Батькивщины"

Роман по ситуации

Дополнительный повод говорить о форуме под эгидой "Батькивщины" предоставил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, который пришел туда с соратниками и тоже выступил со сцены. Правда, "свободовской" символики на мероприятии не было.

Народный депутат Юрий Левченко (внефракционный), который состоит в "Свободе", сообщил "Стране", что часть участников мероприятия были его однопартийцами. Партия также включится в организационную работу, связанную с подготовкой к проведению плебисцита.

"Нам не важно кто организовывает такие собрания. Мы против того, чтобы сельскохозяйственная земля в Украине была товаром. Это принципиальная позиция "Свободы, которая зафиксирована в нашей партийной программе", - сказал Левченко.

Появление Тягнибока со товарищи не стоит рассматривать как политический союз с политсилой Тимошенко. Во всяком случае, депутат Левченко такое предположение отвергает: "Политического момента тут точно нет".

Логичный вопрос - готовность в других националистических партиях "Национальный корпус" (НК) и "Правый сектор" (ПС), которые строят союз со "Свободой", поддержать идею референдума. Левченко отвечает, что идеологически соратники разделяют идею запрета на продажу угодий и это даже записано в общем манифесте. Комментарий руководства НК получить не удалось. На сайте партии ничего говорится об участии в процессе подготовки плебисцита.

А пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский пожелал "Батькивщине" и "Свободе" успеха, отметив, что ПС "точно не присоединится к ним на первых порах, так как сосредоточен на фронте".

Политолог Бондаренко не верит в долгосрочность союза Тимошенко и Тягнибока, считая, что они сблизились ситуативно. "Дело, конечно, в том, что у Тимошенко не получаются долгосрочные союзы. Да он не нужен им обоим. Ведь у "Батькивщины" и "Свободы" общий электорат на западе страны. Это роман будет недолгий, хотя и не без электоральной выгоды для обеих партий", - спрогнозировал Бондаренко.

Пока что союзники готовы в случае чего действовать решительно. "Мы будем делать все, чтобы торговля землей не началась, и через референдум, и в стенах парламента и возле него", - говорит депутат Левченко, намекая, по-видимому, на возможные акции протеста вокруг Рады.

Агробизнес в проигрыше не останется, тем не менее. Эксперт по земельному праву Андрей Мартын допускает, что, вопреки заявлениям политиков, аграрному лобби на самом деле выгодно сохранить в вопрос сельхоземель статус-кво. "В случае отмены моратория агробизнесу, который сейчас минимально тратится на аренду нужных угодий, придется изыскать более значительные суммы на покупку. Это не по тысяче гривен за гектар в год платить. Собственники могут и не продать арендаторам, а тем, кто предложит лучшую цену. Естественно, агрохолдингам нужно оставить все как есть", - резюмирует эксперт.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!