Из-за высказываний о русскоязычных украинцах Олег Скрипка оказался в эпицентре скандала
Из-за высказываний о русскоязычных украинцах Олег Скрипка оказался в эпицентре скандала, Фото: vesti-ukr.com

В Интернете разыгрался скандал вокруг заявления известного украинского музыканта Олега Скрипки о том, что у людей, которые не могут выучить украинский язык, - низкий IQ, они социально опасны и их нужно отправлять их в гетто.

Как отреагировало общество на слова Скрипки, разбиралась "Страна". 

От Януковича к гетто

Еще накануне Майдана Олег Скрипка хвалил команду тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, говоря о том, что "Украина поднимается из руин". Да и работу самого Януковича на посту президента Скрипка оценивал лучше, чем работу его предшественника Виктора Ющенко.

В последние годы вместе со своей командой он регулярно ездил в АТО. 

И вот теперь в интервью "Украинской правде" он рассказал, что хотел бы жить в полностью украиноязычной культурной среде. "Вокруг себя я это реализую - я общаюсь с лучшими украинцами, я беру на работу в свой штат украиноязычных профессионалов", - заявил артист. Также он считает, что если люди не владеют украинским, они имеют полное право "искать работу в других краях". "Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз "дебилизм". Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им "Владимирский централ", - добавил Скрипка.

Жесткая реакция

Отметим, что высказывание Олега Скрипки - это далеко не первый грубый намек русскоязычным украинцам и жителям юго-востока, что они чужие на этой земле люди. 

Стоит вспомнить хотя бы скандальное заявление министра культуры Нищука по поводу генетически неправильных украинцев или же слова спикера Андрея Парубия о том, что на юго-востоке живут не украинцы, а вообще непонятно какое население, мнение которого можно не учитывать.

Эти высказывания также вызывали резкую реакцию части общества, но нашлось и немало защитников такой позиции.

Тем более примечательно, что на сей раз в защиту Скрипки, который решил поупражняться в модном в последние годы стиле наци-троллинга на грани фола, не выступил практически никто.

"Страна" уже приводила отзывы из соцсетей, где в довольно жесткой форме Скрипке объясняли, что он не прав. 

Примечательно, что с критикой слов музыканта выступили представители самых разных политических лагерей. 

"Увы - он просто идиот. И даже ему, такому идиоту, не желаю быть в гетто идиотов", - заявил глава МВД Арсен Аваков.

А в "Оппозиционном блоке" назвали заявления Скрипки фашистскими.

"Подтверждается, что "нацизма-лайт" не бывает, - заявил один из лидеров "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. - Сказать, что я шокирован фашистским заявлением Скрипки – это ничего не сказать. Трансформация националистической идеологии в Украине: сначала – разговоры про мир, дружбу, жвачку. Потом – "обещайте, что угодно, а вешать этих тварей мы будем потом". Дальше – предложение создавать гетто и объявление половины страны неполноценными дебилами. Если их не остановить, думаю, реально могут попытаться реализовать свои идеи на практике".

Уже ближе к вечеру появилась реакция самого Олега Скрипки. Он фактически отрекся от своих слов и заявил, что никому ничего ни про какое гетто не говорил. Однако на вопрос - будет ли он требовать опровержения этой цитаты, если она ему не принадлежит, он ответил уклончиво - мол, все равно это вряд ли что то даст. В сети, тем временем, уже опубликована запись слов Скрипки про гетто. Так что, скорее всего, музыкант это, увы, говорил. 

"Скрипку поддержал только Киевсовет"

Свидетельствует ли такая неожиданно единодушно-негативная реакция на заявление Олега Скрипки о некоем сломе общественных настроений?

"По негативной реакции на слова Скрипки стало понятно, что того энтузиазма и улюлюканья, который был ярко выражен в предыдущие годы, уже нет. Остались, конечно, маргиналы, которые пилят ноги памятникам, вот только все памятники уже закончились. Еще хватает писательниц, мечущих мелочь, а также других персон, призывающих СБУ вызвать на допрос родителей школьников, не желающих посылать письма в АТО. Но сама тенденция сходит на нет. За неимением иных способов привлечь к себе внимание приходится становиться архитекторами гетто. Но с каждым днем все больше шансов на то, что за такие заявления подвергнут тотальной обструкции", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. 

Его коллега Руслан Бортник полагает, что в обществе уже заметна усталость от националистических лозунгов. 

"Для основной части людей вообще чужды политические темы. Есть определенная усталость от всех этих настроений. Люди переходят на другую сторону дороги. И эта тенденция будет только нарастать. Нельзя запретами, скандальными идеями привить к чему-то любовь. А вот вызвать гнев, ненависть и раздражение - очень легко, что сейчас и происходит", - считает он. 

Впрочем, так ли это на самом деле и готово ли общество сопротивляться попыткам внести раскол по линии языка - станет понятно на примере отношения к еще одной скандальной идее. 

Речь идет о принятом за основу проекте решения Киевского городского совета о тотальной украинизации сферы услуг в городе. Инициатива эта принадлежит фракции ВО "Свобода" и предусматривает обязательное использование украинского языка в магазинах, кафе, ресторанах и прочих учреждениях.

Пока решение отправлено на доработку. Будет ли оно затем принято окончательно, либо натолкнется на реальное общественное сопротивление - увидим в ближайшее время.

Подписывайся на канал Страны в YouTube, смотри первым самое интересное.