Накануне Всеукраинской конференции прокуроров, которая должна состоятся 26 апреля все сильнее накаляются страсти в прокурорском сообществе. Ведь речь идет об избрании нового состава органов прокурорского самоуправления - Совета и Квалифкомиссии прокуроров, которые, по примеру судейских органов, будут ведать всеми кадровыми вопросами: назначение, увольнение, перевод в другой орган, а также разбирать жалобы на прокуроров и привлекать к дисциплинарной ответственности.

Не зря Луценко провел Пасхальную акцию с последними назначениями на ряд областей пока у него еще были эти полномочия.

Как уже писала "Страна" вокруг нового Совета и КДК прокуроров продолжаются танцы с бубном. Сложилась юридическая коллизия - в прошлом году уже выбрали эти органы и никто нелегитимными их не признавал. В подтверждение этого глава законно избранного Совета прокуроров Валентин Брянцев выступил в четверг на пресс-конференции, на которой заявил что члены Совета прокуроров продолжат борьбу за права сотрудников. Как именно они собираются это делать - снова выдвигать свои кандидатуры на выборах или же судиться с Генпрокуратурой, Брянцев не конкретизировал.

К слову в том что в прошлом году прокурорская КДК так и не заработала Брянцев обвинил омбудсмена - Валерию Лутковскую, так как она не делегировала сотрудника своего офиса на 9-го члена КДК.

В Генпрокуратуре же и вовсе делают вид, что никаких подводных камней нет и все идет по плану. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, в течении месяца будут сформированы органы прокурорского самоуправления.

Также он сообщил, что согласно новым изменениям в законе "О прокуратуре" состоится собрание работников прокуратур всех уровней и центрального аппарата, которые выберут делегатов для участия во Всеукраинской конференции прокуроров, во время которой уже будут избраны члены в Совет прокуроров Украины и квалификационного-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Делегатов уже выдвинули 19 апреля. Ими стали рядовые сотрудники, а не руководители прокуратур как в прошлом году. Источники "Страны" в ГПУ утверждают, что руководители прокуратур просто не захотели быть "техническими кандидатами".

Кроме существующего Совета прокуратуры во главе с возмущавшимся на пресс-конференции Валентином Брянцевым есть еще одна коллизия.

Как сообщает бывший прокурор Коминтерновского района Одессы и активный участник прошлогодней конференции Виталий Заперченко, в соответствии со статьями 65-79 Закона Украины "О прокуратуре", вступивших в силу 15 апреля 2016, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры 26-28 апреля 2016 избраны и назначены 11 членов Совета прокуроров Украины и 5 членов квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

В тот же период времени в состав квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Съездом представителей юридических вузов и научных учреждений были назначены два человека, а съездом адвокатов Украины один.

Совет прокуроров Украины 05.05.2016 фактически приступил к выполнению своих обязанностей, что было признано Генеральной прокуратурой и сообщено об этом на официальном сайте.

Позже парламент начал выстраивать законодательство под Луценко. Законом Украины № 1355-VIII от 12.05.2016 в Законе Украины "О прокуратуре", в абзаце третьем пункта 1 раздела XII "Заключительные положения" цифры "2016" были заменены цифрами "2017", и таким образом, время вступления в силу статей 65-79 Закона Украины "О прокуратуре" по поводу Совета и КДК прокуроров были отсрочены до 15 апреля 2017.

Согласно ч. 3 ст. 67 Закона Украины "О прокуратуре" решения приняты Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, являются обязательными для Совета прокуроров Украины.

В соответствии со статьей 58 Конституции Украины, Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

В прямом смысле указанной нормы Конституции Украины, которая является нормой прямого действия и имеет высшую юридическую силу, и статьи 71 Закона Украины "О прокуратуре", с 15 апреля 2017 года до времени проведения Всеукраинской конференции прокуроров, высшим органом прокурорского самоуправления является Совет прокуроров Украины, избранный 26-28 апреля 2016 году и наделенный соответствующим правовым статусом, правами и полномочиями.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины "О прокуратуре", гарантии независимости прокурора обеспечиваются функционированием органов прокурорского самоуправления.

На повестку конференции прокуроров 26 апреля 2017, при юридически действующем и общественно известном факте законного избрания и назначения в апреле 2016 года 11 членов Совета прокуроров Украины и 8 членов квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, вынесены вопросы об избрании и назначении членов Совета прокуроров Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, которые при их решении, могут вызвать сомнения в законности.

Некоторые прокуроры считают, что приведенные обстоятельства и неопределенность на законодательном уровне вопросов относительно действия принятых 26-28 апреля 2016 Всеукраинской конференцией работников прокуратуры юридически значимых и общественно известных решений, могут вызвать последствия юридических коллизий, повредить авторитету органов прокурорского самоуправления, эффективности обеспечения гарантии независимости прокуроров и негативно повлиять на оценку реформирования органов прокуратуры Украины в направлении приведения их к стандартам Совета Европы.

 

Приводим впечатления еще одного прокурора о грядущей конференции Ивана Хомика из Николаева, которого можно отнести к группировке прокурорских скептиков, выступающих за новый Совет.

"Как участник всеукраинской конференции 2016 года, я ехал на нее с зарядом оптимизма и небезосновательными надеждами на реальные изменения в фундаментальных подходах к организации работы прокуратур всех уровней, защищенность рядовых прокуроров, профессионализм и заслуженную авторитетность руководителей, уважение общества, достойную заработную плату.

При проведении той конференции в кулуарах уже пестрела информация о том, что определенными силами запущен механизм отсрочки действия прокурорского самоуправления и, несмотря на это, наша работа продолжилась и мы выполнили свой долг, выбрав составы КДК и Совета прокуроров.

Что же произошло дальше? Слухи оправдались и соответствующие изменения в законодательстве были внедрении, самоуправления отсрочено, избираемые органы прокурорского самоуправления оказались в правовом вакууме, возложенные на них надежды растворились.

Даже не поднимая вопрос о легитимности таких изменений в законодательстве и не прибегая к спору о нынешнем правовом статусе конференции 2016 и 2017 (какая из них является первой, которая является второй первой или первише первой и т.п.) все же возникает вопрос об активных действиях лиц, которым прокуроры Украины доверили защищать наши с вами права и законные интересы в составе выборных органов по отстаиванию нашего с Вами права на такое самоуправление, пусть даже начиная со второго срока внедрения самоуправления.

Как они защитили достижения той конференции? Как защитили работников прокуратуры Украины? Думаю, каждый для себя сможет сам ответить на этот вопрос, учитывая, что избираемые органы самоуправления не смогли защитить сами себя.

Понимаю, что причины такой инфантильности могут быть разнообразными и довольно важными, но эти причины должным образом не освещены и не доведенные до тех, кого органы прокурорского самоуправления были призваны защищать.

Как следствие, ощущается определенный горький привкус того, что гарантированное законом укрепления независимости прокуроров так и останется лишь строчкой в ​​соответствующем нормативном акте.

Пожалуй, именно это и подтолкнуло меня к выдвижению своей кандидатуры в кандидаты в члены Совета прокуроров Украины.

Выходит, что из-за отсутствия сплоченности в прокурорских рядах и боязни накликать гнев начальства прокуроров будет легко разъединить на противоборствующие лагеря и управлять ими по римскому принципу- "разделяй и властвуй".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!