"Страна" выяснила, почему опального экс-главу украинских фискалов Романа Насирова избрали президентом федерации дзюдо Украины. Напомним, это произошло 17 апреля 2017 года в Киеве на конференции ФДУ при участии делегатов из 23 областей – за кандидатуру находящегося под уголовным производством Насирова проголосовало 22 делегата.

Стоит заметить, что избрание Романа Насирова стало неожиданностью лишь для большинства тренеров и борцов, не участвующих в политических раскладах руководства федерации - судя по реакции участников конференции, его кандидатура была заранее одобрена и согласована в самых "верхах" менеджмента одной из крупнейших спортивных федераций Украины.

"С точки зрения здравого смысла, его избрание абсурдно, ведь таким образом федерация становится в двусмысленное положение к власти. Никто из обычных тренеров и спортсменов этого решения не понял. Скорее всего, Роман Насиров еще будучи главой ГФСУ помогал бизнесу кого-то из руководителей федерации. И сейчас ему просто отдали долг, приняв в тусовку высших функционеров федерации. Там крутятся огромные деньги, как государственные (дзюдо – олимпийский вид спорта с государственной поддержкой), так и частные", - пояснил один из авторитетных тренеров по дзюдо, попросив не называть его фамилии.

Стремление украинских спортивных федераций получить в качестве президента человека побогаче и повлиятельнее  давно стало традицией.

Вот что пишет журналист Егор Чечеринда: "Интересная штука эта Федерация дзюдо Украины. С 1998 по 2006 ее возглавлял экс-глава СБУ Леонид Деркач. С 2006 по 2013 - экс-регионал Владимир Сивкович. В 2013-м председателем Федерации стал Нурулислам Аркаллаев, тоже экс-регионал, более известный в Донецке, как криминальный авторитет по прозвищу "Нурик". И вот теперь донецкого Нурика заменил подследственный Роман Насиров. Активное развитие Федерации дзюдо не останавливается несмотря ни на какие революции или политические изменения".

Помимо политиков, в 90-х многие федерации возглавляли криминальные авторитеты, числившиеся в картотеках МВД как лидеры ОПГ. Не исключением была и федерация дзюдо Украины. 

Например, нынешнего первого вице-президента федерации Вадима Павленко, в 90-е годы оперативники ГУБОП МВД Украины подозревали в участии в ОПГ криминального авторитета Искандера Керимова по кличке "Татарин".

В 90-х Вадим Павленко даже был ранен из автомата. Сейчас Павленко - один из совладельцев сети ресторанов "Козырная карта". 

Однако "номер один" в украинской федерации дзюдо – ее вице-президент Родион Бутко, владелец мощного многопрофильного холдинга "Берег-групп" с многомиллионными оборотами. К слову, до начала войны холдинг имел интересы и мощные позиции в Донецке. Компания занимается инвестициями, торговлей и строительством за рубежом и в Украине.

Помимо крупных бизнесменов Родиона Бутко и Вадима Павленко, занимаются бизнесом и другие функционеры федерации. Например, вице-президент Сергей Рожинов, который является совладельцем ООО "Каолин-групп". Эта компания до войны занималась разработкой каменных, сланцевых и песчаных карьеров в Донецкой области, а также успешно торговала строительными материалами.

Но нельзя забывать о том, что дзюдо и федерация - это не просто олимпийский вид спорта и спортивная организация, а прежде всего – миллионный бизнес. Помимо государственных денег, на развитие украинского дзюдо дают деньги компании руководителей федерации. Собственно, федерация дзюдо Украины сама по себе – это многопрофильный холдинг с огромными связями за границей. Это расходы, связанные с организацией турниров и соревнований, закупок спортивного оборудования и экипировки, поездок за рубеж функционеров федерации и спортсменов, а также международные связи. Последнее, пожалуй, один из лучших козырей для развития личного бизнеса, ведь мировое дзюдо – это огромное международное сообщество. В мире дзюдо крутятся миллионы, если не миллиарды долларов.

Если смотреть с этой точки, то Насиров и руководство федерации дзюдо сделали хороший выбор. Для спортивной федерации это дополнительные  инвестиции, связи Насирова во власти. Для самого экс-главы ГФС – это возможность заняться бизнесом в спортивной тусовке - легализация денег и выгодные инвестиции в обширную бизнес-империю под названием дзюдо.

А также - надежный тыл в случае обострения его положения в ходе судебного процесса. И, возможно, даже поддержка в виде массовки из спортсменов.

Ранее "Страна" сообщила о том, как в социальных сетях отреагировали на новость об избрании Насирова главой федерации дзюдо, а также о том, что в Минспорта открестились от назначения Насирова главой Федерации дзюдо Украины. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!