Марш
Марш "Бессмертного полка" в Киеве 9 мая 2016 года, facebook.com/ProtsenkoIvan25

Во время майских праздников Киев и другие города Украины ожидают массовые акции. Какие митинги и шествия состоятся в праздничные дни и что от них ожидать, разбиралась "Страна"

На Первомай выйдут 50 тысяч профсоюзников

1 мая, в День международной солидарности трудящихся в Киеве профсоюзы обещают собрать 50-тысячный митинг. Как рассказал "Стране" представитель ФПУ в Верховной Раде Сергей Каплин, профсоюзные организации уже подали заявку в КГГА на проведение мирной акции профсоюзов в Киеве 1 мая.

"1 мая на митинг выйдут 50 тысяч членов профсоюзов. К шествию присоединятся трудовые коллективы, которые требуют восстановление и сохранения рабочих мест, возврата зарплатных долгов и льгот. Это день, когда мы должны сказать свое "нет" уничтожению заводов и фабрик, незаконным увольнениям, замораживанию зарплат, пенсий, нечеловеческим условиям труда. День, когда мы должны сказать, что не МВФы и олигархи должны нам диктовать, как жить, а простые люди. В этот праздник мы поставим власти четкие требования простых людей. Минимальная зарплата должна регулярно пересматриваться и индексироваться, минимальная пенсия должна вырасти до 3200 гривен. Мы также категорически против снятия моратория на продажу украинских земель", - сообщил "Стране" Сергей Каплин.

2 мая в Одессе - день памяти

По традиции в Одессе 2 мая будут поминать жертв трагедии 2014 года. В соцсетях уже готовят сбор на Куликовом поле. 

В прошлом году власти перекрыли проход на само поле к Дому профсоюзов и одесситы устроили импровизированное возложение цветов прямо около шеренг полиции, перегородивших движение.

Как обычно, перед 2 мая в Одессе ходят тревожные слухи о возможных провокациях и столкновения, памятуя недавние столкновения 10 апреля во время празднования Дня освобождения города от фашистов. 

В прошлом году, правда, день прошел относительно спокойно. Лишь немногочисленные представители "Правого сектора" провоцировали на агрессию людей, пришедших на Куликово поле, а потом подрались между собой. Кроме того, депутаты "Народного фронта" заблокировали в аэропорту Одессы нардепов от "Оппозиционного блока", которые прилетели почтить память погибших.

На День Победы выйдет "Бессмертный полк"

Ветеранские организации уже готовятся к празднованию Дня Победы 9 мая. Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мероприятиях в 2017 году ко Дню памяти и примирения (8 мая) и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) "с целью достойного чествования подвига победителей нацизма во Второй мировой войне, ветеранов войны, участников украинского освободительного движения". 

Глава киевской организации ветеранов Украины Николай Мартынов рассказал "Стране", что ветераны хотят провести 9 мая в Киеве марш под девизом "Никто не забыт, ничто не забыто". "Будем нести портреты наших предков, отвоевавших нам нашу землю", - говорит он.

В соцсетях люди уже призывают выйти на улицы городов с портретами воевавших отцов, дедов и прадедов и организовать марш "Бессмертного полка". В прошлом году он оказался неожиданно многочисленным даже в Киеве, не говоря уже о городах юго-востока. В этом году, судя по всему, марши повторятся.

И такая перспектива уже держит в напряжении национал-радикалов.

В прошлом году они попытались сорвать акцию "Бессмертный полк" в Киеве. А в начале апреля нынешнего года в Одессе в День освобождения города от фашистов националисты напали на участников церемонии возложения цветов на Аллее Славы, но их действия жестко пресекла полиция, что крайне не понравилось представителям правых партий. 

Так, глава "Азова" и "Национального корпуса" Андрей Билецкий в интервью телеканалу 112 заявил, что если полиция "продолжит потакать антиукраинскому движению" (именно так он назвал события в Одессе 10 апреля. - Прим. Ред.) в Украине начнется "гражданское противостояние".

"Я абсолютно уверен, что Одесса подбодрила всех, и мы увидим второй шабаш в Одессе 2 мая, увидим на Востоке 9 мая, и в Киеве даже 9 мая. Но в Украине есть много молодежи, которая этому воспрепятствует", - предупредил Билецкий. 

В СБУ ждут пробуждения "Шатуна"  

В Службе безопасности Украины по традиции связывают массовые акции с планами России по дестабилизации ситуации в стране (так называемый "Шатун").

О том, что в некоторых городах страны готовятся беспорядки, на брифинге в Киеве заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. По его словам, пиковыми точками на карте Украины станут Харьков, Николаев и Херсон. В Одессе перед Пасхой уже удалось "предотвратить" демонстрации болгарского нацменьшинства, якобы организованные Россией. Координатор акции задержан, организатор вычислен.

"По нашим данным, такие акции протеста сейчас планируются и на территории Харьковской, Херсонской, Николаевской областей. Наша служба будет делать все для того, чтобы такие провокации вовремя предупредить. Есть информация о том, что отдельные из них запланированы на первую половину мая", - заявил руководитель аппарата главы СБУ.

Праздники омрачит противостояние

Политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в комментарии "Стране" сказал, что президент Петр Порошенко неспроста издал указ о праздновании 8 и 9 мая. Такие действия политолог считает предвыборным маневром.

"Из президента раньше делали мега-патриота с расчетом на электорат Западной и Центральной Украины. Но при этом отношение на Западной Украине к Порошенко еще хуже, чем в остальной части страны. Поэтому президент уже пытается маневрировать и в пику Институту национальной памяти, который давно хочет отменить 9 мая, издал указ, который фактически тоже подтверждает, что можно спокойно праздновать День Победы и люди, которые почитают этот праздник, тоже под его покровительством", - говорит политолог.

Впрочем, политический эксперт Руслан Бортник считает, что майские праздники в этом году может омрачить уличное противостояние. 

"Власть в значительной мере ослабла, ситуация с блокадой показала, что власть легко продавить и запугать, - говорит Бортник. - И поэтому День Победы национал-радикалы будут пытаться сорвать, чтобы показать, кто в Украине главный патриот. Возможны неправовые методы противостояния. Мы имеем дело де-факто с началом избирательной кампании, а поэтому обязательно будут попытки давления националистов на власть, чтобы она этот праздник запретила. С другой стороны, мы видели довольно жесткие действия полиции против "Правого сектора" в Одессе 10 апреля. Не исключено, что и на 9 мая власть все-таки решит показать, что она власть и пресечет возможные провокации", - говорит "Стране" Руслан Бортник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!