Михаил Саакашвили (второй справа) объединил усилия с Юрием Деревянко (в центре)
Михаил Саакашвили (второй справа) объединил усилия с Юрием Деревянко (в центре), фото: Независимое бюро новостей, nbnews.com.ua

Объединение майданно-оппозиционных партий, о необходимости которого в последнее время говорил экс-руководитель Одесской области Михаил Саакашвили, свершилось. Правда, объединительный процесс увлек пока только две политические силы - "Движение новых сил" (ДНС) самого Саакашвили и "Волю" народного депутата Юрия Деревянко (внефракционный), которая влилась в ДНС.

Зато с "Самопомощью" и еврооптимистами, с которыми экс-президент Грузии также собирался организовать альянс, дела у Михо, похоже, уже не ладятся.

На фоне тающего горизонта

Митинг, посвященный событию, состоялся в среду, 19 апреля, на смотровой площадке возле Верховной Рады. С этого места открывается великолепный вид на заднепровские дали, на фоне которых и выстроились немногочисленные активы обеих партий. Еще пока не однопартийцы в общих шеренгах мужественно терпели ледяной ветер, то и дело срывавший партийные стяги с гибких флагштоков. Очевидно, противопоставить себя картинному пейзажу было некоей задумкой. Оставалось гадать, как это в итоге будет преподнесено.

Открывая митинг, лидер "Воли" Юрий Деревянко объяснял необходимость слияния партии с ДНС общими идеологическими ценностями и политической целесообразностью.

"Все украинцы прекрасно понимают, что… разобщенность только ослабляет каждую (политическую - Прим.Ред.) силу. Именно поэтому партия "Воля" сегодня объединилась с "Движением новых сил" Михаила Саакашвили. Именно поэтому мы сегодня исполняем наказ… украинского общества об объединении наших сил", - заявил парламентарий.

Что объявлялось об этом со смотровой площадки не было случайностью. "За нами - большая Украина", - заявил Деревянко.

Хотя, конечно, это была метафора. Ведь географически по ту сторону Днепра - только половина страны. Другая раскинулась перед ними. И метафорически не только она. "Перед нами - большая ответственность. Я уверен, что только новые люди, с новыми принципами, новыми убеждениями, новыми ценностями способны изменить эту страну", - говорил депутат.

Поэтому в единой политсиле приглашают близкие по идеологии и духу партии и общественные инициативы присоединяться к ним. Каким образом, сказано не было, но можно предположить, что предлагаться будет вариант "Воли". Однозначный отказ получат только экс-члены Партии регионов и политических сил, возникших на ее обломках, и Коммунистической партии. А вот к представителям провластных "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" отношение терпимее.

Выступавший следом Михаил Саакашвили пообещал, что ДНС, объединившуюся с "Волей", будут "серьезнее воспринимать", в том числе потому, что теперь с ней станут работать более 500 с лишним депутатов местных советов и минимум 9 городских председателей, которые выдвигались от "Воли" на местных выборах 2015 года.

Саакашвили предупредил, что не собирается претендовать на единоначалие в усиленной ДНС: " Говорят, там, где три украинца- два гетмана. Не хватало туда еще одного грузина, и я не буду претендовать на гетманство".

По словам Деревянко, руководящим органам в ДНС станет партийный совет из четырех человек, включая его, Саакашвили, его соратник Давид Сакварелидзе (экс-заместитель генерального прокурора Украины) и депутат Ивано-Франковского областного совета Ольга Галабала, которая входит в политсовет "Воли". 

Подразумевая "Самопомощь"

Чем еще запомнился митинг возле Рады, так это совершенно неожиданным выпадом Саакашвили по адресу вроде бы союзной ему и оппозиционной для Петра Порошенко "Самопомощи". Название партии мэра Львова Андрея Садового не прозвучало. Но потом в разговоре со "Страной" экс-губернатор подтвердил догадку, что речь фактически шла о ней.

Вероятно, поводом для критики стали оценки, розданные в Верховной Раде правительству Владимира Гройсмана, который на прошлой неделе отметил первую годовщину. Так, лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк, в частности, назвал нынешний Кабмин "абсолютно лучшим" в сравнении с предыдущим Кабинетом Арсения Яценюка. 

Саакашвили считает как раз наоборот. "Я был поражен, что каждый выступающий… От правительства еще ладно, но каждый выступающий от оппозиции хвалил действия украинской власти. Вы нас за дураков держите? И нашим, и вашим? Реверанс туда, реверанс сюда? Это обычная разводка! Играть в наперстки с украинским народом не получится!" - заклеймил лидер ДНС.

Беседуя со "Страной", Саакашвили заявил, что "не видит сейчас разницу между Гройсманом и Порошенко", мол, это одна команда. И "Самопомощь" его позицию знает. Но все равно партия Садового ему "очень симпатична".

С городским председателем Львова Саакашвили не раз встречался, вызывая этим заметное раздражение в АП, где Садового рассматривают потенциальным соперником Порошенко на следующих президентских выборах.

Олег Березюк отказался прокомментировать слова Саакашвили, дескать, он их не слышал и не может судить. "Однако мы ("Самопомощь" - Прим.Ред.) оппозиционная фракция. В тоже время правительство Гройсмана действительно лучше Кабмина Яценюка. Его есть за что критиковать и за что хвалить", - сказал Березюк изданию.

По мнению политолога Анатолия Октисюка, в экс-губернаторе взяли вверх эмоции по поводу политических маневров "Самопомощи". "Саакашвили, видно, подумал, что раз он выпил чай-кофе с Садовым, значит, они уже вместе будут добиваться досрочных выборов в Раду. Но мэр Львова всегда действует в своих интересах и главное - обладает завидным терпением. Чаепитием с Саакашвили он показал Порошенко свою готовность объединяться с политическими противниками последнего и добился прорыва "мусорной блокады". Но дальше он взял паузу, чем, видимо, неприятно удивил экс-губернатора, который хочет идти дальше. А Садовой политически очень гибок, и я не удивлюсь, если в какой-то момент "Самопомощь", следуя конъюнктуре, вообще вернется в провластную коалицию", - говорит Октисюк.

Присоединение "Воли" для Саакашвили означает обретение дополнительных партийных ячеек на западе страны и главное - какое-никакое представительство в выбранных органах власти. В электоральном плане "Воля" значит меньше. Проведенный Киевским международным институтом социологии декабре соцопрос зафиксировал рейтинг партии Деревянко на уровне статистической погрешности. Для сравнения уровень популярности партии Саакашвили, по данным того же КМИС, более 4%. Для усиления своих позиций ДНС нужно объединяться с так же (а лучшее более) популярными единомышленниками вроде "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко (4,8% по подсчетам КМИС) или же раскрученными в прессе еврооптимистами. Скорее всего, это будет одной из главных целей Михо в обозримом будущем.

Хотя, пока, судя по заявлениям соратников Саакашвили, и с еврооптимистами пока далеко до взаимопонимания. На вопрос "Страны" будет ли с ними объединяться партия Михо, Давид Сакварелидзе ответил так: "не в обиду будь это сказано еврооптимистам, в Украине достаточно достойных людей, которые бы могли занять места в нашей партии".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!