20 апреля состоится съезд крупнейшей журналистского объединения страны - Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Одним из первых вопросов на повестке дня стоят выборы главы Союза.

"Страна" решила выяснить, кто сразится в битве за главенство в этой организации, с мнением которой считаются крупные международные структура среди которых ОБСЕ, Совет Европы, "Репортеры без границ", ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ. 

Кого выдвинули на местах

Как мы уже писали, изначально на пост председателя Национального союза журналистов Украины были выдвинуты шесть кандидатов. Харьковская областная организация НСЖУ на своей отчетно-выборной конференции рекомендовала избрать главой Союза действующего первого секретаря и исполняющего обязанности руководителя организации Сергея Томиленко.

Киевская организация выдвинула сразу трех кандидатов - журналистов Виктора Чамару, Валерия Бебика а также чиновника Администрации президента Украины Александра Бухтатого.

Днепропетровская областная организация выдвинула на пост главы НСЖУ своего руководителя Алексея Ковальчука.

Волынская областная организация НСЖУ выдвинула кандидатом на пост главы Союза директора студии "Укртелефильм" Сергея Омельчука.

Позднее двое из этих кандидатов - экс-гендиректор "Укринформа" Виктор Чамара и глава Днепропетровской ячейки Алексей Ковальчук, сняли свои кандидатуры.

На съезде будут присутствовать 260 делегатов. Для победы в тайном голосовании необходимо набрать половину голосов плюс один голос, то есть 131 делегат съезда должны высказаться в поддержку того или иного кандидата.

Против Томиленко развернули информвойну

Сергей Томиленко

Наибольшие шансы получить поддержку журналистов на выборах имеет Сергей Томиленко - основатель и руководитель проекта procherk.info.

С 2006 года он возглавлял Черкасскую областную организацию НСЖУ.

В 2012 году избран первым секретарем НСЖУ, а с марта 2014 года, когда предыдущий председатель НСЖУ Олег Наливайко был назначен главой Госкомтелерадио, исполняет обязанности главы Союза.

Выдвижение Томиленко на пост главы Союза уже поддержали ряд известных журналистов. В своем обращении к активу Национального союза журналистов накануне очередного съезда НСЖУ они призвали выбрать "вдумчивого, уравновешенного и самокритичного человека, который имеет опыт работы во главе региональных печатных и интернет-изданий, областной организации НСЖУ". Такой кандидатурой, по мнению авторов обращения, является первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Это заявление, в частности, подписали, гендиректор львовского издательства "Высокий замок" Степан Курпиль, зампредседателя Набсовета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Светлана Остапа, профессор Киевского национального университета, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, а также отец журналиста Романа Сущенко, арестованного российскими властями в Москве Владимир Сущенко.

Более того, слова личной благодарности за поддержку Сергею Томиленко написал в письме к родителям и сам заключенный в Москве украинский журналист Роман Сущенко. 

Впрочем, против самого Сергея Томиленко в ряде СМИ была развернута информационная кампания. Например, в одной из своих публикаций известный медиадеятель Виктор Набруско пишет, что "отдельные представители руководства Национального союза журналистов Украины во главе с первым секретарем Союза Томиленко буквально "захватили" авторитетную общественную организацию и системно занимаются антиукраинской деятельностью". 

Исполняющего обязанности главы НСЖУ обвинили в том, что совместно с офисом боснийской правозащитницы, специалиста по масс-медийному праву НСЖУ принимала участие в круглых столах с с Союзом журналистов России.

В аналогичном духе была выдержана и колонка известного медиаюриста Татьяны Котюжинской, в которой она обвинила Томиленко в том, что без одобрения руководящих органов НСЖУ он принял решение о проведении "региональных дискуссий" в Запорожье, Одессе и Харькове, в которых также участвовала представитель Союза журналистов России Надежда Ажгихина, которая параллельно является вице-президентом Европейской Федерации журналистов. 

Примечательно, что авторская колонка Котюжинской была слово в слово перепечатана в ряде региональных изданий, более того, как отмечают источники "Страны", в нескольких из них перепечатка была совершена по просьбе местных высокопоставленных представителей спецслужб.

В комментарии "Стране" сам Томиленко сообщил, что ему известно о попытках размещения негативной информации о себе, но обвинения, изложенные в статьях, он категорически отрицает.

"Сегодня действительно ощущаются большие спекуляции на этой тематике, связанной с Россией. И сам факт встреч с отдельными представителями Союза журналистов России и тот диалог, который проводит НСЖУ по инициативе ОБСЕ, перекручивается и воспринимается как факт предательства", - сообщил он "Стране".

Претендент с Банковой 

Александр Бухтатый

О персоне сотрудника Администрации президента Александра Бухтатого "Страна" уже писала. Он работал в секторе по вопросам информационных отношений Секретариата КМУ Николая Азарова, затем курировал вопросы реформирования СМИ в Департаменте информационной политики АП Виктора Януковича и Петра Порошенко.

Кампанию по избранию Бухтатого связывают с известным медиаюристом Татьяной Котюжинской, которую в декабре прошлого года на пленуме правления Национального союза журналистов Украины исключили из состава этого руководящего органа организации. Тогда в НСЖУ заявляли, что это решение правления инициировано из-за того, что Татьяна Котюжинская направляет усилия на борьбу с организацией, в которой работает.

В частности, в Министерство юстиции она подала три жалобы о правомерности внеочередного съезда Союза, который состоялся в ноябре, и утвердил изменения в Устав НСЖУ. Тем самым она оспаривает силу всех зарегистрированных областных ячеек организации. 

Ранее издание "Детектор Медиа" в статье о связях Бухтатова и Котюжинской сообщало, что они пытаются создать конкурента Союза - медиаорганизацию "Ассоциация региональных средств массовой информации", при чем целью этих действий "является сохранение по крайней мере опосредованного, "модернизированного "контроля президентской ветви власти над региональной прессой, которая является очень влиятельным инструментом влияния на электорат на выборах".

В ответ на эти обвинения сама Татьяна Котюжинская заявила, что подает на "Детектор" в суд.

"Распространенную информацию никак нельзя считать журналистским материалом или публикацией журналистов, поскольку очевидной целью этого распространения является, как ни странно, недобросовестная конкуренция, а сам материал не соответствует одному из главных требований законодательства и Кодекса этики украинского журналиста - не представлены комментарий лица, критикуется отсутствуют оценки различных экспертов, с разными взглядами. Недобросовестная конкуренция - это именно то, что заставляет меня подать иск на деятельниц вместо просто того, чтобы проигнорировать их домыслы", - отмечала она на своей странице в Facebook. 

Сам Александр Бухтатый также не считает свое участие в выборах нового главы НСЖУ конфликтом интересов, и ничего предосудительного в том, что он является чиновником АП и хочет возглавить НСЖУ, не видит. "Журналисты видят во мне не противника, а, наверное, помощника в каких-то делах", - сказал он "Стране".

Также он заявил о наличии у него команды, которая уже разработала "дорожную карту" реформирования как НСЖУ, так и в целом рынка прессы в Украине. 

Автор теории об украинском происхождении Иисуса надеется на патриотов

Валерий Бебик

Еще один интересный выдвиженец на должность главы НСЖУ - это руководитель программы "Цивилизация инкогнита" Валерий Бебик, который является автором знаменитой теории "протоукраинства". Ее суть в том, что украинская цивилизация сформировала европейскую цивилизацию в 6-8 тысячелетии до н.э. Согласно его теории, на территории Древней Украины существовало четыре древние цивилизации, которые породили цивилизации Шумера, Трои, Египта, Эллады и Рима.

Также Бебик считает, что украинская земля - место не только зарождения религии и письменности на планете, но и место рождения Зороастра - первого пророка единого Бога солнца, а Будда принадлежал к скифскому/сакскому народу будинов, проживавшему во ІІ-І тысячелетиях до н. э. на территории Древней Украины. Имя этого народа сохранилось в названиях населенных пунктов Середина-Буда (Сумщина), Буда (Черниговщина) и т. д. Он также утверждает, что основатели Рима Ромул и Рем – выходцы из г. Ромны на Сумщине, первый фараон Египта Менес – из райцентра Мена на Черниговщине, как и знаменитая Нефертити, а столицу Ливии город Триполи так назвали трипольские эмигранты из Украины.

Кроме того, он считает, что Иисус Христос жил за 3 тысячи лет до даты, указанной в Библии, и говорил (как и Нефертити) на древнеегипетском языке, который, как уверен Бебик, приближен к языку предков современных украинцев.

Около двух лет он возглавляет общественный совет при Министерстве информационной политики. А своими приоритетами, в случае, если его изберут главой НСЖУ, 57-летний Валерий Бебик назвал "деолигархизацию" и национализацию центральных телеканалов и омоложение состава НСЖУ.

Интересно, что на странице Валерия Бебика в социальных сетях можно найти все те же обвинения в адрес Томиленко, которые излагают Виктор Набруско и Татьяна Котюжинская.

А сам Бебик всячески подчеркивает, что в отличие от выдвиженца "российских спецслужб", он является кандидатом от патриотически настроенной части журналистского сообщества.

Директор "Укртелефильма" создает акционерное общество 

 

Сергей Омельчук

Еще одним претендентом является генеральный директор ГП "Украинская студия телевизионных фильмов "Укртелефильм" Сергей Омельчук. Он длительное время работал в структуре Госкомтелерадио УССР. В 2001-2010 годах возглавлял Кировоградскую ОГТРК, после этого работал заместителем директора Киевской государственной региональной ТРК – до 2015 года. С этой должности ушел на пенсию по возрасту, а затем в июле 2016 года был назначен генеральным директором "Укртелефильма".

О самом Сергее Омельчуке и его позиции известно немногое. На "Укртелефильм" он был назначен с целью подготовить предприятие к преобразованию в публичное акционерное общество.

Почему важны выборы

В последнее время НСЖУ занимал довольно независимую позицию. В 2016 году организация публично осудила поджог "Интера", регулярно критикует власть за нарушение прав журналистов, а также пользуется поддержкой международных организаций. 

Наличие среди претендентов на пост главы Союза чиновника с Банковой и ожесточенная информационная кампания, которая развернута вокруг выборов, породили версии о попытке взять под контроль самую крупную журналистскую организацию в Украине. 

Правда, по информации "Страны", на недавней встрече представителей НСЖУ с министром информационной политики Юрием Стецем и пресс-секретарем президента Святославом Цеголко были получены гарантии невмешательства в выборы главы журналистского Союза.

Впрочем, ряд экспертов эти обещания не убедили

"Власть вряд ли оставит попытки взять под контроль НСЖУ, - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. - Ей нужно полностью зачищенное медийное поле. И на нем не должно быть независимых журналистских организаций. Можно много давать обещаний о невмешательстве, но если одним из основных претендентов является чиновник Банковой, то понятно, что решение об участии в выборах он принял не сам по себе. И оно было согласовано". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!