Луганская ТЭС осталась последней в Украине работающей антрацитовой станцией, фото: wikimedia.org
Луганская ТЭС осталась последней в Украине работающей антрацитовой станцией, фото: wikimedia.org

Энергетическое ЧП становится реальностью

Чрезвычайное положение в энергетике, введенное еще в феврале, по-настоящему начинается только сейчас. Вчера была остановлена Славянская ТЭС, пятая по счету ТЭС, работающая на угле-антраците, – том самом, который перестал поступать в Украину сначала из-за блокады со стороны добровольцев, а потом и из-за блокады со стороны власти. Осталась только одна Луганская ТЭС, но и ее запасы не бесконечны.

Все это происходит на фоне удивительной пассивности власти в угольном вопросе. Конечно, по сравнению с зимним периодом потребность в электроэнергии уменьшилась, но не настолько, чтобы атомные станции все перекрыли. Тем не менее, пока лишь ДТЭК объявил о закупке южноафриканского угля, который, как известно, долго едет и может оказаться не того качества, которое нужно. Центральная власть же ограничилась одним обращением к США, ответа на которое никто не услышал.

Все это в комплексе неизбежно подталкивает к мысли, что страна находится на пороге энергетического кризиса, причем искусственно созданного. Зачем это нужно власти? Наиболее реальное объяснение: она ищет способ отказаться от ею же введенной блокады. Просто так взять и отменить решение СНБО – значит, нарваться на новую волну обвинений со стороны радикалов. А вот если отреагировать на протесты регионов, в которых пройдут массовые отключения электроэнергии, – это уже совсем другая история.

Правда, во всей этой истории не хватает еще одного элемента – патриотического. И повод для него позавчера дал источник в Минэнерго, который сообщил, что главным поставщиком угля в первом квартале была Россия. То есть мы отказались от угля с Донбасса, чтобы не финансировать сепаратистов, ради угля из РФ, чтобы финансировать ее армию.

Впрочем, известно, что уже существует проект распоряжения министра энергетики Насалика, которым импорт российского угля будет запрещен. Скорее всего, в ближайшее время он будет принят – и тогда наступит полное энергетическое ЧП. С последующей отменой блокады.

"Бред" МВФ больше не интересует власть?

Скандал дня разразился между представительством МВФ в Украине и социальным вице-премьером Розенко. Руководитель первого ван Роден опубликовал статью, в которой заявил о необходимости ускорить пенсионную реформу, поскольку, по его мнению, нынешняя система устарела и не годится для введения накопительной системы. Ответ Розенко оказался крайне жестким – в принципе, он уместился в слово "бред", все остальное уже детали.

И такой комментарий со стороны вице-премьера заслуживает особого внимания. Все прекрасно понимают, что ван Роден, как и любой посол (пусть даже не страны, а международной структуры), не выражает свое мнение, а доносит мнение своего руководства. Совсем недавно уже был похожий скандал с послом Германии – его высказывания были намного резонанснее, но Берлин полностью поддержал своего представителя. Можно не сомневаться, что и вашингтонский офис МВФ вплоть до последней буквы поддержит статью ван Родена. А значит, по версии Розенко, позиция МВФ – бред.

Что это может означать? Одно из двух: либо вице-премьер готовится сдавать дела, и ему уже все равно, что писать (ну, вроде как Дещице, который перед дембелем из МИДа пел о Путине), или власть больше ничего от МВФ не ждет. Поскольку об отставке Розенко никто пока не говорил, то более реальной является вторая версия. То есть последний миллиард украинская власть получила, меморандум выполнять не собирается, а потому можно, наконец, говорить об МВФ то, что на самом деле думают.

Однако остается один вопрос: просчитала ли нынешняя власть последствия отказа от сотрудничества с МВФ? И если да, то, может, пора объявить какой будет курс гривны в таком случае.

Евроразочарование бизнеса

Тем временем жесткой критике подвергся еще один приоритет внешней политики нынешней власти – европейский. Сколько было сломано копий и жизней ради подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы теперь, в разгар получения плодов этой ассоциации, услышать заявление о том, что зона свободной торговли – это обман Украины.

Причем заявление это сделал не какой-нибудь опальный олигарх, а имеющий отличные отношения с Банковой владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, некоторое время после победы Порошенко на выборах занимавший должность первого заместителя главы Администрации президента. Спустя три года после подписания ассоциации он признал, что квота на курятину (20 тысяч тонн) в 15 раз меньше того, что могла бы ввозить Украина в Евросоюз. Причем нет никаких проблем с качеством и соответствием жестким европейским стандартам – просто нельзя больше, потому что нельзя. Потому что работа нужна европейцам и свободная торговля не должна наносить ущерб европейскому рынку труда.

Нужна ли Трампу демократия в КНДР?

Мировая повестка дня меняется при Трампе с калейдоскопической быстротой. Еще совсем недавно весь западный мир в унисон с Белым домом был возмущен "химической атакой Асада", а сегодня Асад уже неинтересен и даже свергать его необязательно. В последние дни в центре мирового внимания – КНДР, которая по указанию из Вашингтона стала главным мировым злом

Правда, отличий в корейской ситуации намного больше. Во-первых, в сирийской ситуации опасен был не Асад сам по себе, а обострение американо-российских отношений. Ким Чен Ын же, конечно, великий вождь, но ни Москва, ни даже Пекин идти на ножи с Вашингтоном из-за него не будут. И это, безусловно, разжигает аппетиты Трампа, который видит возможность уничтожить северокорейский режим без серьезных геополитических последствий.

Однако есть и во-вторых. У КНДР, в отличие от Асада, есть собственное ядерное оружие. Несовершенное и локальное, но – ядерное. И не то, чтобы Трампа уж очень волновала возможность ядерного удара по Южной Корее (а дальше северокорейские ракеты вряд ли долетят), но для имиджа это не очень хорошо. Даже если во всем виноват будет Ким Чен Ын.

Поэтому реальная война возможна только в том случае, если американская разведка и военные дадут гарантию, что не допустит ядерного удара со стороны КНДР. Судя по агрессивному поведению Белого дома, такая вероятность существует. Хотя, судя по поведению Трампа и Тиллерсона, уже невозможно предугадать, что для них серьезно, а что – очередная кампания, которая закончится через неделю. Ведь мало кто сомневается, что всеми этими внешнеполитическими атаками Трамп, прежде всего, решает проблемы внутри страны. И только в его окружении знают, на каком этапе ситуация вокруг КНДР уже не будет нужна для решения этих проблем.

Также есть еще один вариант - что Трамп попытается переложить ответственность на решение вопроса с Северной Кореей на Китай. О чем, кстати, американский лидер также неоднократно упоминал. И если Пекин сможет (или захочет) дать гарантии, что Ким будет вести себя относительно смирно - то о нем тут же забудут.

Турция: султан возвращается

Единственный союзник, который расстроился из-за того, что Трамп вместо Ближнего Востока сосредоточился на Дальнем, это президент Турции Эрдоган. Зато у него другой повод для радости – результаты воскресного референдума по усилению президентской власти. Теперь, когда Эрдоган может править Турцией дольше, чем Путин Россией, и прав имеет больше, чем любой европейский президент (разве что кроме белорусского), ему остается только довести до конца легитимизацию своего "султаната".

А вот с этим могут возникнуть проблемы. Конечно, признание от Трампа делает результаты референдума почти неуязвимыми, но крови новоявленному турецкому султану попить могут. Анкара, Стамбул и Измир фактически встали в оппозицию к Эрдогану – и это после основательной зачистки несогласных в связи с неудавшимся переворотом. Понятно, что в таких условиях остатки политической оппозиции решили попытаться взять реванш и заявили о массовых фальсификациях на референдуме.

Результаты от этого не изменятся, но для Евросоюза это будет еще одним аргументом, чтобы окончательно изгнать Турцию из стратегических партнеров (не говоря уже о кандидатстве в члены ЕС). Так что Азия вплотную приближается к украинским границам. Интересно, что вчера Порошенко позвонил Эрдогану и поговорил об углублении стратегического партнерства. Хотелось бы знать, куда именно оно будет углубляться.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!