С завтрашнего дня для Украине перестает действовать зимняя скидка на газ от Газпрома. Совместно с директором энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ  Валентином Землянским, "Страна" объясняет, что это будет означать на практике.

1. Сколько стоил газ по скидке и сколько будет стоить сейчас?

По скидке, Россия поставляла нам газ по цене 212 долларов за кубометр. Теперь мы возвращаемся к контрактной цене в первом квартале 2016 года - 230 долларов за кубометр. Также, поскольку теперь перестал действовать зимний пакет, Украина теряет любые льготы от РФ. Простым языком – если у Газпрома будут претензии к Украине за невыборку объемов газа, то нас поставят на счетчик.

2. Какие льготы мы могли бы получать, если бы действовала скидочная цена?

Сейчас цена российского и европейского газа примерно сравнялась. "Но если бы мы вели нормальные переговоры, то цена на российский газ была бы меньше. Цены на европейское топливо тоже упали, и очевидно, что Россия могла бы дать скидку. Я прогнозирую, что газ мы будем закупать по 200 долларов за кубометр. А так могла бы действовать скидка в "зимние" 17 долларов. Это было бы неплохо для нашего бюджета. Но переговоров нет и предпосылок, что они будут, тоже нет", - объясняет Землянский.

 3. Насколько мы зависим от российского газа?

Украина уже почти не закупает российский газ. "Мы берем газ по реверсу столько, сколько необходимо, а необходимо мало. Если исходить из прошлого года, то у нас сильно упала промышленность, а она была основным потребителем импортного газа", - говорит Землянский.

4. Как это скажется на ценах на внутреннем рынке?

В связи с отменой скидки – никак. "Цены устанавливаются Кабмином, а Кабмин совершенно не чешется принимать какие-либо решения. Исходя из импортной цены на второй квартал, правительство должно было понизить тарифные ставки", - уверен Землянский.

Но на практике, тарифы для населения, наоборот, могут подорожать из-за требований МВФ. Последний уже выразил свое беспокойство отсутствием решения о пересмотре тарифов.

"Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства", - сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости