Демонстрация баллистической ракеты Pukkuksong на военном параде в Пхеньяне 15 апреля, Reuters
Демонстрация баллистической ракеты Pukkuksong на военном параде в Пхеньяне 15 апреля, Reuters

Внимание всего мира 15 апреля было приковано к Корее. Накануне многие опасались, что именно в этот день разразится крупномасштабный ядерный конфликт.

Пхеньян собирался провести испытания своей новой ракеты, приуроченное к 105 годовщине со дня рождения первого вождя товарища Ким Ир Сена, дедушки нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. 

Американцы в ответ заявили, что могут нанести превентивный удар, на что северные корейцы сказали, что их ответ не заставить себя ждать. А так как КНДР владеет атомным оружием, конфликт вполне мог перерасти в ядерную войну с непредсказуемыми последствиями.

Но, в итоге, 15 апреля столкновения не произошло. Из США поступила информация, что от военных методов Штаты пока отказались.

"День солнца", а именно так в Северной Корее называют праздник Дня рождения Ким Ир Сена, в Пхеньяне отметили грандиозным парадом. А испытание своей ракеты КНДР, несмотря на угрозы из Вашингтона, провело. Правда, запуск оказался неудачным.

Сойдет ли на этом на нет корейское обострение, разбиралась "Страна". 

Демонстрация силы 

Традиционно в честь дня рождения Ким Ир Сена в КНДР проводятся массовые идеологические и культурные акции, включая военный парад, участие в которых принимают десятки тысяч северокорейцев. Но в этот раз праздник грозил вылиться в ядерное противостояние. 

Ранее группа боевых кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" приблизилась к берегам Корейского полуострова, достигнув оптимального расстояния для нанесения авиаудара. Разведывательно-аналитическое агентство Stratfor, ссылаясь на свои источники, сообщило, что американская авианосная группа направляется через Корейский пролив к побережью КНДР. Японские СМИ подтвердили эту информацию, добавив, что в акватории Японского моря к американцам присоединятся японские военные корабли.

Масла в огонь подлило интервью заместителя Главы МИД КНДР Хан Сон Реля американской телевизионной корпорации CBS, где тот заявил: "Если США решатся на опасный военный маневр, то первый ход за нами: упреждающий удар. Это значит, война". "То есть вы заявляете, что, если почувствуете, что на Северную Корею готовится нападение, то вы используете ядерное оружие?" - переспросил корреспондент CBS, на что Хан Сон Рель ответил одним словом: "Конечно". 

Между Пхеньяном и Вашингтоном - разница во времени в 12 часов 30 минут. Когда в КНДР уже наступали праздничные сутки, в Белом доме, где только близился полдень, шли дебаты, как заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы. Позднее агенство AP со ссылкой на источники в Белом доме сообщило: среди возможных сценариев рассматривались и военное вмешательство и свержение руководства страны. Но в результате Белый дом пока поддержал политику администрации бывшего президента США Барака Обамы - давить на КНДР дипломатическими методами, всеми возможными путями избегая военного вмешательства.

Ким Чен Ын, тем временем, лично принимал военный парад на центральной площади Пхеньяна, оказавшийся самым грандиозным за последние годы. Перед трибуной, на которой сидел лидер государства, шагали парадные расчеты сухопутных войск, спецназа и военно-морских сил. Отдельной колонной промаршировали представители рабоче-крестьянского ополчения, в том числе женские батальоны.

Фото: Reuters

Кроме того, на параде были представлены ракетные системы залпового огня, ракеты малой и средней дальности типа "земля-земля", баллистические ракеты подводных лодок и, по некоторым данным, межконтинентальные баллистические ракеты. Завершилась военная часть парада пролетом самолетов, которые в небе сложили цифру 105, в честь 105-й годовщины со дня рождения первого президента страны.

Фото: Reuters

Но главное событие произошло уже ночью - северные корейцы, как и обещали, провели испытание новой ракеты. Но оно закончилось неудачно. Как заявили и представили Пентагона, так и представители Южной Кореи, ракета взорвалась при запуске. Что, кстати, неоднократно в прошлом уже случалось с северокорейскими ракетами. 

"Большой войны не планировалось"

Это корейское обострение стало чуть ли не самым серьезным за полвека, но пока Пхеньян позиционирует себя победителем, а Вашингтон отмалчивается.

Действительно, со стороны выглядит, что Трамп оказался вовсе не таким "крутым чуваком", как пытался себя показать. Сначала сыпал угрозами, выдвинул эскадру, его люди организовали "сливы" в СМИ, что вот-вот удар будет нанесен. И, в итоге, уже 15 апреля в Вашингтоне "дал заднюю", заявив, что военную силу применять не планируют.

При этом северные корейцы провели испытание, которое хотели провести. И хоть оно и закончилось неудачно, но сам факт налицо. Но это также пока, на данный момент, не подвигло США на какие-либо резкие действия или заявления.

Опрошенные "Страной" эксперты, отвечая на вопрос, почему самые негативные прогнозы не оправдались, считают, что большой войны вовсе не планировалось. 

"В принципе ни у одной сторон не было задачи начать третью мировую войну. Ситуация не могла бы вылиться в ядерный конфликт, потому что все стороны понимали, какие это последствия несет для всей планеты. И Дональд Трамп, и Ким Чен Ын, при всей своей экстравагантности и браваде, все-таки они несут ответственность за свои страны. Здесь поиграли мускулами, попытались показать свою силу, но втянуть народы в борьбу никто не собирался", - заявил "Стране" политолог Константин Бондаренко. 

"В эпоху ядерных супердержав, арсенал вооружений которых может привести как взаимному уничтожению, так и уничтожению земного шара, Третья мировая война исключена. В результате такой войны не будет победивших и проигравших, нечего будет делить. Ядерный фактор в современной мировой политике есть политическим инструментом, как военный фактор он был использован единожды, когда бомбили Хиросиму и Нагасаки. Будут сохраняться региональные конфликты с вовлечением глобальных игроков, но сильные мира сего на прямую воевать не будут, слишком большая цена таких действий, - говорит в комментарии "Стране" политолог-международник Антон Кучухидзе. - По КНДР же не ударили, поскольку, по мнению многих военных экспертов в США, военное усиление, которое было направлено США, имело оборонительный характер, нежели наступательный. Эти действия были направлены на переподтверждение Штатами приверженности военным союзам с Южной Кореей и Японией, а также сигналом того, что ракеты КНДР, если они будут направлены против союзников США, - будут сбиты". 

"И не планировалось большой войны. Трамп абсолютно в духе своего мировоззрения, своего подхода не только к международным делам, а к жизни вообще, считает, что надо все время демонстрировать, какой он крутой и готовый действовать, в том числе военным образом. Это было главным мотивом удара по Сирии, за которым ничего не последовало, то есть никакой внятной стратегии нет. И то же самое давление на Северную Корею, эти демонстрации, что сейчас еще чуть-чуть, и мы "вжарим". Со своей стороны, КНДР тоже мастер оглушительного блефа, воплей, криков и так далее. Сейчас они друг друга встретили, и не надо думать, что все эти заявления — подготовка непосредственно к войне, но в то же время есть риск, потому что рано или поздно заявления надо подтверждать действиями, либо они полностью теряют содержание",- пишет в своем блоге главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. 

Следующий шанс для глав обеих держав поиграть мускулами выпадет 25 апреля, когда КНДР будет праздновать 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии. Впрочем, вероятность начала конфликта и в этот день экспертами также оценивается как незначительная.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!