Время покажет, президент Трамп только грозит кулаком своим противникам или готов сильно ударить, фото: официальный сайт президента США Дональда Трампа, whitehouse.gov
Время покажет, президент Трамп только грозит кулаком своим противникам или готов сильно ударить, фото: официальный сайт президента США Дональда Трампа, whitehouse.gov

Мир втягивается в новый корейский кризис. Намерение Северной Кореи провести очередное ядерное испытание 15 апреля в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена или 25 апреля - в 85-ю годовщину со дня основания Корейской народной армии (или же провести новый ракетный пуск) привело к обострению ситуации на полуострове. США заявили о намерении покончить с ядерной программой Пхеньяна. Те в ответ пригрозили открыть военные действия против американцев и их союзников. Последние ракетные удары США по Сирии и бомбардировку Афганистана показали, что Вашингтон может не только "сотрясать воздух" бесконечными последними предупреждениями.

Однако риск использования химического и даже ядерного оружия в регионе сильно возрос.

"Страна" собрала мнения экспертов на счет того, велика ли вероятность разворачивания полномасштабной войны на Корейском полуострове.

Политолог Андрей Бузаров: "За Пхеньяном стоит Китай"

- Думаю, что предпосылок для военных действий на Корейском полуострове нет. Нужно правильно понимать региональную ситуацию в этой точке мира. КНДР является союзником Китая, и никто не пойдет воевать с Пхеньяном, ведь это обострение отношений с Пекином. Недавно состоялись переговоры президента США Дональда Трампа и председатель КНР Си Цзиньпина, на которых, вероятнее всего, обсуждался вопрос Северной Кореи и ее ядерной программы. Наверняка, будут попытки помешать дальнейшей разработке этой программы, но, думаю, на дипломатическом уровне, например, с помощью санкций. Но не прямого военного вмешательства? Почему? Китай в свое время потратил серьезные и человеческие, и финансовые ресурсы на фактическое создание и сохранение КНДР. Союз Пекина и Пхеньяна достаточно прочный. Вести прямые действия против Северной Кореи никто не отважится. Даже США. Так что, угрожающие твиты Трампа и авианосная группа США вблизи Корейского полуострова - всего лишь игра мускулами.

Эксперт-международник Антон Кучухидзе: "КНДР удержат в узде"

- На данный момент я исключаю военные действия между КНДР с одной стороны и США плюс союзники с другой. Авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем "Карл Винсон" прибыла, скорее, с оборонительной миссией - для перехвата северокорейских ракет. Если 15 апреля будет испытание или ракет, или ядерного оружия, то группа сможет оперативно среагировать. С другой стороны, просматривается желание Пекина хоть как-то усмирить попытки Пхеньян дооворужиться. Представитель Китая ездил в Южную Корею на этой неделе. И поддерживается коммуникация с Японией. Стороны демонстрируют решительность и намерение удержать КНДР в узде. В принципе всегда северокорейский вопрос заканчивался переговорами и компромиссами. Правда, КНДР все равно в одностороннем порядке нарушала обязательства.

Аналитик Института мировой политики Николай Белесков: "В случае войны жертвы могут быть огромные"

- Ситуация действительно опасная. С одной стороны, мы имеем неоднократные заявления Дональда Трампа, что он не будет сидеть и смотреть в случае прогресса как ядерной программы Северной Кореи (а в случае испытаний это может быть уже шестой взрыв) и ракетной. И уже сообщалось, что для испытаний есть все условия - например, оборудована стартовая площадка. С другой стороны, грозными заявлениями Трамп напоминает Барака Обаму с его пресловутой красной линией. США загоняют себя в такие узкие рамки, когда им нужно как-то отвечать, а хорошей опции нет. Это не случай ракетного удара по Сирии, на который противник не мог ничем ответить. В ситуации с Пхеньяном - при нанесении превентивного удара американцами по неким целям в Северной Корее - в ответ полетят ракеты малой дальности в сторону Южной Кореи и Японии. Действительно ли обладает Пхеньян ядерными боеголовками - вопрос... Более того, дальнобойная и ракетная артиллерия Пхеньяна покрывает район Сеула - один из самых больших мегаполисов мира. Жертвы могут быть огромные. И возможность такой реакции является сдерживающим фактором для Вашингтона.

Экс-спикер МИД Олег Волошин: "Пекин уже потерял инструментарий воздействия на северных корейцев"

- Думаю, в Пентагоне сейчас просчитывают возможность нанесения превентивного удара по объектам Северной Кореи. Мне кажется, если американцы решат, что смогут обезоружить Пхеньян и не дать обстрелять в ответ Сеул, они пойдут на это. Пекин уже потерял инструментарий воздействия на северных корейцев. Что может сделать Китай? Вторгнуться в КНДР. Но это будет еще "топорнее", чем удар американцев, и на это Северная Корея тоже, скорее всего, ответит ядерным ударом. Они ж сумасшедшие! Если сегодня дать Ким Чен Ыну спуску, то завтра его режим может сознательно первым расстрелять тот же Сеул, американские базы в Южной Корее или Токио. Другой вариант для США и союзников - разворачивать противоракетную систему, что влетит в копеечку. И что наверняка не понравится Китаю, ведь система сможет сбивать и китайские ракеты в случае чего. Есть понимание, что американцы не будут оккупировать Северную Корею и устанавливать там прозападный режим. Большие игроки наверняка согласятся на коммунистическое правительство только без Ким Чен Ына, который оказался глупее своего отца и тем более своего деда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!