ВМС США у Корейского полуострова, Reuters
ВМС США у Корейского полуострова, Reuters

Очередные ядерные испытания, которые наметила провести Северная Корея на 15 апреля, могут стать причиной опасного конфликта. США обещают отреагировать, в том числе и путем упреждающего удара. В КНДР в ответ дают понять, что могут применить и ядерное оружие. Что на самом деле ждать миру - в главных вопросах и ответах от "Страны".

1. С чего началось обострение

Отношения США с Северной Кореей начали обострятся сразу после вступления в должность президента Дональда Трампа.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита в Южную Корею заявил, что "стратегическое терпение в отношении КНДР исчерпано".

"Не хотим доводить до военного столкновения, но если Северная Корея предпримет действия, угрожающие Южной Корее и американским войскам, то в ответ будут приняты меры",— заявил Тиллерсон.

Представители США заявили о том, что переговоры о заморозке ядерной программы не оправдали себя. С 2003 года США, Россия, Китай, Япония, Южная договаривались с КНДР о ядерном разоружении. Фактически сейчас США поставила точку на этих переговорах.

6 апреля, на следующий день после ракетного удара США по сирийской авиабазе Шайрат, американская авианосная группа во главе с ядерным авианосцем "Карл Винсон" и несколькими истребителями выдвинулась в сторону Корейского полуострова. Причина – необходимость гарантировать спокойствие в зоне Тихого океана.

А 13 апреля американские военные впервые применили в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43, именуемую в США "матерью всех бомб". Удар был нанесен в провинции Нангархар. Как заявил Пентагон, при помощи GBU-43 американские военные надеялись уничтожить систему тоннелей и пещер, которую используют боевики террористической группировки "Исламское государство". После ракетного удара по авиабазе Сирийской арабской армии это можно расценивать как второе корейское предупреждение.

2. Что произошло сегодня?

США рассматривают возможность нанести удар по Северной Корее. Такую информацию со ссылкой на источники распространил американский канал NBC. Так Штаты могут отреагировать на очередные ядерные испытания в КНДР, приуроченные ко дню рождения "вечного президента республики" Ким Ир Сена, намеченные на 15 апреля.

Северокорейцы жестко отреагировали на эту информацию и пообещали превентивный ядерный удар.

"Сейчас мы сравниваем политику Трампа в отношении КНДР с предыдущей администрацией, и мы сделали вывод, что она стала более ожесточенной и агрессивной. У нас уже есть мощные ядерные средства сдерживания. Если США будут проводить безрассудные военные маневры, тогда мы, КНДР, встретим их упреждающим ударом", — заявил замглавы МИД КНДР Хан Сон Рель.

В свою очередь Россия и Китай призвали стороны к сдержанности.

"Предостерегаем страны от каких-либо действий, которые могли бы означать провокационные шаги",— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В последнее время трения усилились. Складывается впечатление, что конфликт может разгореться в любой момент. Если будет война, проиграют все - победителей при таком исходе быть не может", — рассказал глава МИД КНР Ван И.

По его словам, тот, кто начнет конфликт, должен будет взять на себя историческую ответственность и приготовиться заплатить соответствующую цену.

То есть, из этих заявлений можно сделать вывод, что Россия и Китай не поддерживают американскую идею упреждающего удара по Северной Корее. 

3. Реальная угроза или блеф?

В своих многочисленных заявлениях, американский президент неоднократно заявлял, что он не намерен шутить с Северной Кореей. И все его угрозы будут претворены в жизнь, если КНДР все-таки приведет ядерные испытания.

В тоже время, профессор университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков считает, что со стороны Трампа это блеф.

"На этот раз США очевидным образом блефуют, используя сложившийся в мире образ "непредсказуемого Трампа" для того, чтобы оказать на КНДР давление и заставить Пхеньян приостановить работы над межконтинентальными ракетами или, по меньшей мере, отказаться от проведения испытаний таких ракет. До войны дело не дойдет, в том числе и потому, что для США эта война неприемлема", – написал он для "Ленты.ру".

Если же США все же примут решение об ударе, его объектом могут стать либо сама ракета, которую попытаются перехватить после старта, либо ключевые объекты северокорейского ракетно-ядерного комплекса. В таком случае Пхеньян для сохранения лица пойдет на ответные меры: обстрел нескольких военных объектов в пределах досягаемости северокорейской артиллерии выглядела бы недостаточной мерой, а потому объектом атаки может стать Сеул.

Но в таком случае не избежать большой войны, соизмеримой со Вьетнамской, а это существенно подпортило бы поддержку Трампа в США.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!