Владимиру Гройсману есть о чем подумать...
Владимиру Гройсману есть о чем подумать..., фото: Украинские новости

Газ: повышение дается со все большим трудом

В среду прошло заседание Кабмина, на котором должно было, по идее, быть принято решение о повышении в 1,5 раза тарифов на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (последнее, в свою очередь, приведет к росту цен на отопление и горячую воду). Это жесткое условие меморандума с МВФ, о котором Фонд напомнил буквально неделю назад. Однако, правительство это напоминание проигнорировало, что раньше с ним не случалось. Было решено перенести этот вопрос где то на месяц.

Более того, Кабмин устами министра соцполитики Павла Розенко заявил, что вообще-то Украина хотела бы пересмотреть договоренности по росту цен на газ, так как очередного повышения, по мнению Розенко, народ уже может не выдержать, а число получателей субсидий превысит 10 млн. человек. Что бюджетом не предусмотрено.

Впрочем, судя по всему, речь идет не только о заботе о народе, но и о трезвом политическом расчете Яценюка, да и прочих членов нынешнего правительства.

Премьер ждет решения своей политической судьбы: если он остается премьером, то он готов принять соответствующее постановление. Если же его будут убирать, то Арсений Петрович с радостью переложит ответственность за повышение тарифов на своего преемника.

Тем более, судя по словам Розенко, в правительстве отдают себе отчет, что ситуация на грани и очередное повышение тарифов обернется социальным взрывом. 

Минфин прогнозирует рост в 17-м году

Министерство финансов озвучило экономические ориентиры на следующий год (они, в теории, должны стать основой для проекта бюджета-2017). После катастрофы 2014-15 годов они звучат ободряюще: 3% экономического роста, 8% инфляции и курс доллара на уровне 27,2 грн (то есть нам обещают стабильность нацвалюты в течение почти двух лет!).

Правда, премьер раскритиковал этот прогноз как чересчур… пессимистичный: по его мнению, 8% инфляции это слишком много, и нужно в этом случает закладывать опережающий рост зарплат и пенсий.

Впрочем, население уже привыкло подобным прогнозам не верить. После обещаний на 2015 год – курс доллара по 16 грн и инфляция 12% – это вполне понятно. Да и бюджетный показатель 2017 года по курсу доллара – 24,1 грн – уже не совсем соответствует реалиям в обменниках.

Так что прогноз-2017 стоит воспринимать как благие пожелания тех, кто за них, вполне возможно, отвечать не будет. 

БПП обвиняют в скупке депутатов

Одним из главных скандалов вчерашнего дня стали сообщения о попытках заманить в президентскую фракцию внефракционных депутатов. Об этом сообщили один из таких депутатов Кишкарь и «еврооптимист» Лещенко, а нардеп из «Батькивщины» Крулько с трибуны парламента заявил, что БПП скупает депутатов, отчисленных из других фракций.

Кишкарь и Лещенко назвали главного агитатора за вступление в БПП – Гройсмана. Что и не удивительно, учитывая тот факт, что с каждым прибавлением в БПП спикер становится на один шаг ближе к премьерскому креслу.

Не удивляет и возмущение «Батькивщины», поскольку эта кампания направлена прежде всего против фракции Тимошенко. Ведь если спикер насобирает десяток депутатов, то коалицию можно будет создавать на двоих с «Народным фронтом» (правда, не факт, что в этом случае Яценюк согласится отдать свое кресло Гройсману), и «Батькивщина», которая сейчас ближе всего к тому, чтобы стать третьей в коалиции) останется с носом.

Однако приведенный Крулько аргумент действительно заслуживает внимания: в 2008-м Конституционный суд запретил нардепам из одних фракций входить в другие. Тем не менее, прецедент вчера состоялся: исключенная из «Самопомощи» Суслова вошла в БПП. И пока никто не планирует обжаловать это в КС.

Гройсман написал закон под Миклоша

И еще одна «правительственная» инициатива Гройсмана: он внес в Раду законопроект, разрешающий иностранцам до 1 мая 2017 года работать в Кабмине без украинского гражданства. Но законопроект уникален тем, что такое разрешение дается не всем иностранцам, а только тем, которые работали в правительствах других стран и претендуют только на должность министра финансов»!

Понятно, что в такой детализации законопроект не нуждается. И все эти ограничения на самом деле являются очередным пиар-ходом спикера в его борьбе за премьерское кресло: таким образом он показывает, что приход на место министра финансов словацкого реформатора Миклоша – это не газетная утка.

Этот ход рассчитан, прежде всего, на Евросоюз и «еврооптимистов», чтобы заручится их поддержкой в процессе избрания Гройсмана премьером. 

Впрочем, столь явное пренебрежение элементарными нормами приличия (от министра даже не потребуется принятия гражданства) и написание законопроекта фактически под конкретного человека, только укрепит и без того сильное недоверие общества к чиновникам-экспатам, которые за последние годы себя никоим образом не показали.

Реформаторы готовятся идти в политику

Тем временем в Украине скапливается критическая масса уволенных реформаторов и антикоррупционеров, которые ждут старта проекта Саакашвили. Уволенный позавчера замгенпрокурора Сакварелидзе заявил, что задумывается об уходе в политику. Правда, президент ему сказал, что поговорит с новым генпрокурором о возвращении грузина в ГПУ, но это не более чем маленький пиар-ход перед поездкой в США. Если бы президент действительно хотел вернуть Сакварелидзе, вернул бы сразу.

Так что Сакварелидзе присоединяется к Абромавичусу. И там же может вскоре оказаться начальница одесской таможни Марушевская, которая, похоже, окончательно побила горшки с главным фискалом страны Насировым (формально - он ее непосредственный начальник).

Впрочем, все это вполне логично, жаловаться некому и не на что. «Реформаторы» и «антикоррупционеры» шли во власть за пиаром, а власти в тот момент нужен был пиар на реформах. Поскольку, естественно, реформы не состоялись и коррупция не исчезла, то власти нужны другие реформаторы и антикоррупционеры. А команде Саакашвили уже можно идти создавать партию. Тем более, что от пребывания во власти без ожидавшихся результатов электоральных бонусов больше нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости