Певец Иван Дорн (крайний слева) заговорил о политике и оказался в центре громкого скандала, фото: страница Юлии Вебер в Facebook, facebook.com/juliaweber.biz
Певец Иван Дорн (крайний слева) заговорил о политике и оказался в центре громкого скандала, фото: страница Юлии Вебер в Facebook, facebook.com/juliaweber.biz

Популярный украинский певец Иван Дорн дал интервью российскому журналисту Юрию Дудю и вызвал бурление в отечественном сегменте соцсетей. "Страна" же решила отследить реакцию в политической плоскости и выявила интересные тенденции.

Против шерсти

Скандал был ожидаем. Ответы Дорна явно идут вразрез с официальной риторикой и "патриотическим мейнстримом" в Украине. Только 6 апреля президент Петр Порошенко, выступая на 10-м киевском форуме безопасности "Старые конфликты и новые динамики: стратегии для меняющегося мира", говорил об "агрессивном поведении России" и давал оценку ее действиям в Крыму, на Донбассе и в мире вообще.

"Россия демонстрирует, что является агрессором, который становится все более не контролируемым. И было бы ошибкой надеяться, что агрессор продемонстрирует добрую волю. Этот агрессор не склонен к сотрудничеству и непредсказуем. Его обязательства не являются надежными", - заявил украинский президент. 

А Дорн на вопрос, когда помирятся Россия и Украина, ответил: "Скоро. Оттепель уже начинается". Когда спросили, братья ли русские и украинцы, он ответил: "Мне нравится так думать". И президенту России Владимиру Путину певец задал бы вопрос - выпади такая возможность, соответствует ли тот своему знаку зодиака Весы.

Отметим, что Дорн не отказался от концертов в России, где его любят и достаточно тепло принимают. В российской прессе анонсируется выход со дня на день нового альбома певца. Такое положение вещей сам исполнитель считает вполне нормальным.

"Политикам это не нравится, потому что сам факт, что я выступаю в России, это возмутительно. Для ярых русофобов, наверное, тоже. Остальным людям по барабану, мне кажется, что я говорю, им важнее моя музыка", - заявил он интервьюеру.

Только в Украине после Евромайдана и последовавших за ним событий в Крыму на Донбассе говорить о "братских народах" - крамола. Такую установку транслирует власть. Она же поддерживается и значительной частью общества. По данным Киевского международного института социологии, в феврале этого года негативно относились к России 47% украинцев. Положительное отношение подтвердили 40%.  

Дорн плохой и хороший

Неудивительно, что в Украине по поводу сказанного Дорном разгулялись и выплеснулись в соцсети эмоции. Но единого мнения не сложилось. Одни призывали подвергнуть певца обструкции и высказывались о наказании.

"В такие моменты действительно жалеешь, что хунту придумала российская пропаганда, и эти малороссы могут и дальше стричь купоны на две страны. Ту, которая убивает,  и ту, где уже более десяти тысяч могил", - написал на своей странице в Facebook журналист Вахтанг Кипиани.

Скрин "Страны"

Другие призывали не политизировать музыку, а лучше обратить на более злободневные проблемы страны. "Любят жук и жаба знаменитость заклеймить. Рассказать, какая она дура набитая, проститутка и предательница. Пригрозить расправой и ощутить себя патриотами. Жук и жаба, вы долги по коммуналке погасили? Взятки давать перестали? А в подъезде ссать? Правила дорожного движения, может, соблюдать начали? Руки после клозета мыть? В стране, занявшей первое место по уровню коррупции, корень всех бед - артисты, конечно", - прокомментировал ситуацию журналист и арт-критик Константин Дорошенко.

Скрин "Страны"

По дороге Пинчука

Верить в то, что Дорн решил сыграть в политика, наверное, не стоит.

"Певец политически наивен, иначе бы не стал публично говорить вещи, к которым в Украине неоднозначное отношение, - говорит политолог Руслан Бортник. - Это творческий человек, который живет в своем мире, где, вероятно, нет места войне, верной или неверной идеологиям".

Политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что сказанное Дорном надо рассматривать через призму интереса певца в российском музыкальном рынке, мол, он говорил в своем интервью то, что нравится тамошней аудитории. В политический же подтекст он не верит: "Несомненно, остаются граждане на востоке и юго-востоке, которые до сих еще верят в "братские узы" России и Украины, но вряд ли Дорн является для них выразителем таких настроений. И уверен, что у них совсем другие музыкальные кумиры".

В целом, в политической и медийной тусовке отношение к заявлениям Дорна сложилось именно такое: певец просто хотел слишком понравится россиянам и не подумал, как его слова отзовутся в Украине. Но должен был думать, а потому прощен не будет.

"Вопрос, что "после Дорна" для украинских артистов: они понимают/принимают новую реальность, или живут в парадигме 90-2000-х? Где главное было состояться в Москве. А не в Украине, раздираемой сейчас войной с Россией. Мне очень жаль этой очень талантливой потери. Но PR тут уже ничего не исправит. Аминь. Чистый четверг наступает", - написал у себя в ФБ генеральный директор телеканала 1+1 Александр Ткаченко. 

В тоже время, следует отметить, что подобные "примирительные" заявления от известных украинцев звучат довольно часто. И, несмотря на то, что всякий раз они вызывают вал обвинений в измене Родине, но, тем не менее, новых "примирителей" это не останавливает. Стоит вспомнить знаменитую статью Пинчука накануне Нового года о необходимости компромисса с Россией, которая, как писала тогда "Страна", отражала во многом позицию крупного бизнеса по завершению конфликта с Россией.

Сейчас сильно прозвучал Дорн (и его мысли разделяют немало представителей шоу-бизнеса). Завтра еще кто-то выскажется на эту же тему, так как вопросом "сколько еще может продолжаться эта странная война и не пора ли уже кардинально о чем-то договориться с нашим крупнейшим соседом", задаются многие украинцы. И обструкция в Фэйсбуке их не останавливает.

"У нас половина Рады считает россиян братьями и ездят в Крым отдыхать, - пишет у себя в ФБ киевский предприниматель Алексей Давиденко. - У нас половина бизнесменов за дружбу и торговлю с Россией. У нас половина страны каждый день, причмокивая, смотрят российские новости и передачи. В конце концов, у нас половина украинцев до сих пор голосуют за абсолютно пророссийские партии и искренне считают, что на Донбассе идёт Гражданская война, а российских войск там никогда отродясь не было. На фоне всего этого такие как Дорн это мелочи". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!