Reuters
Reuters

Небо над аэропортом Внуково затянулось черным дымом. За считанные часы до приземления самолета госсекретаря США Рекса Тиллерсона рядом с ангарами загорелась трава. Символично: отношения США и РФ, несмотря на предвыборную риторику Дональда Трампа, тоже перестали быть безоблачными.

Его называли другом Путина и Сечина. Украинский истеблишмент встал на уши, узнав, что именно Рекс Тиллерсон будет заведовать внешней политикой США.

В 2004 году Тиллерсон стал президентом и директором ExxonMobil, в которой до этого отвечал за бизнес в России и на Каспийском море. В 2011 году от имени ExxonMobil Тиллерсон подписал соглашение с Россией о бурении в Арктике. Уже в следующем году американец был награжден орденом дружбы из рук Владимира Путина.

Компания Тиллерсона начала бурение в Карском море летом 2014 года. Но война в Украине и последовавшие за ней санкции против России привели к остановке проекта.

Все это дало повод думать, что Тиллерсон будет лоббистом Кремля в Белом доме. Но уже первые шаги на госслужбе перевернули с ног на голову все ожидания.

Ракетный удар Трампа по сирийской авиабазе. Фото: ВМС США

Все смешалось в Белом доме

Со дня инаугурации новый глава Белого дома стал опровергать сам себя в том, что касается взаимоотношений с Кремлем. Вопреки расшаркиванию перед русскими в предвыборной гонке, заявления президента Трампа радовали, скорее, Банковую, чем Красную площадь.

"Друг Путина", советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн лишился должности после того как стало известно о неофициальных разговорах с послом России, в котором якобы обсуждалась отмена санкций. Вскоре посол США при ООН заявила, что Америка сохранит санкции до тех пор, пока Крым не станет украинским. А Трамп написал в Twitter: "Россия забрала Крым во время администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок к России?".

За три рабочих дня до визита госсекретаря Тиллерсона в Россию Трамп примерил роль "мирового полицейского" и приказал совершить ракетный удар по авиабазе Сирийской арабской армии. США заявили, что это ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, за которой якобы стоит президент Сирии Башар Асад. Но ни Совбез ООН ни международные правозащитные организации не успели провести расследование и сказать, кто стоит за химической атакой. Поспешность, с которой Трамп выпустил 59 "Томагавков" по авиабазе Асада говорит в пользу версии о том, что это не гуманитарный, а политический жест, благодаря которому Трамп получил ряд внутри- и внешнеполитических дивидендов.

Ракетный удар США в Сирии избавил Трампа от образа друга Путина и резко повысил его субъектность в глазах тех, кто рисовал карикатуры с кукловодом Путиным и куклой Трампом (Телеграф), да и самой России. А разрозненные заявления представителей власти США оставляют Трампу люфт для принятия любого решения.

СМИ упражнялись в искусстве карикатуры, размышляя над отношениями Трампа и Путина. Фото: Twitter/Canada we can

Позиция США по Сирии и впрямь остается неопределенной. Посол США в ООН Никки Хейли заявила, что борьба с "Исламским государством" по-прежнему остается главной задачей, но конфликт в Сирии нельзя урегулировать, пока у власти остается Башар Асад. В то же время госсекретарь Тиллерсон подчеркнул, что ракетный удар был предназначен для предотвращения химических атак, но не с целью дестабилизации или свержения Асада.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уточнил, что не располагает сведениями об участии или причастности России к химической атаке. А сразу после приземления Тиллерсона в Москве The New York Times публикует секретный доклад Белого дома, в котором говорится о причастности российских властей к сокрытию последствий химической атаки в Идлибе.

С момента ракетного удара и до того как самолет Рекса Тиллерсона сел в аэропорту Внуково-2, мировая общественность успела "закошмарить" РФ за поддержку Асада. А поскольку именно РФ являлась гарантом того, что правительственные войска в Сирии избавятся от химоружия, недоказанная ответственность Асада за химатаку трансформировалась в ответственность России.

Все это укрепляет переговорные позиции Рекса Тиллерсона в Москве. И хоть встреча с президентом РФ не значится в его графике, похоже, Тиллерсону поручено очень важное геополитическое задание.

Видео: "Настоящее время"

Зачем госсекретарь США прибыл в Москву

Наиболее очевидная задача Тиллерсона во время визита в Россию – урегулирование сирийского кризиса. Американские СМИ писали со ссылкой на источники в Белом доме, что Тиллерсон попытается склонить Кремль к отказу от поддержки правительства Башара Асада.

Но события последней недели показывают, что возникшее обострение в Сирии может быть аргументом для другого геополитического спора.

По информации российского "Коммерсанта", глава Госдепа постарается договориться о взаимодействии с Россией по корейской проблеме, решение которой Трамп назвал своим приоритетом еще до избрания президентом.

Вслед за ударом по сирийской авиабазе Шайрат активность Вашингтона перемещается в другой стратегически важный регион — с Ближнего Востока на Дальний. Дислоцированная в Сингапуре ударная группировка Военно-морских сил США во главе с авианосцем Carl Vinson выдвинулась в западную часть Тихого океана, взяв курс на Корейский полуостров. В ее состав входят два эсминца с крылатыми ракетами.

Авианосец Карл Винзон. Фото: Daily Mail

"Новая администрация в Вашингтоне стремится к тому, чтобы в случае принятия решения о проведении силовой акции против КНДР попытаться получить на Дальнем Востоке максимальное поле для маневра, заручившись хотя бы минимальной поддержкой ключевых игроков на тихоокеанском театре — Китая и России", – цитирует "Коммерсант" свой источник в МИД РФ.

Переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоятся в Доме приемов МИД России в среду утром. В зависимости от исхода встречи главу Госдепа может принять президент РФ Путин. Пока эту информацию официально опровергают.

Рассеется ли дым над российско-американскими отношениями, станет ясно к вечеру.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!