Гройсмана и депутатов движет друг к другу взаимный интерес, Фото: kmu.gov.ua
Гройсмана и депутатов движет друг к другу взаимный интерес, Фото: kmu.gov.ua

Депутаты, прошедшие в Верховную Раду по мажоритарным округам, ведут торг с премьер-министром за выделение субвенций на социально-экономическое развитие своих округов. По данным "Страны", именно эта тема была главным предметом разговора президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана с депутатской фракцией БПП в понедельник вечером.

Неделей раньше жесткий ультиматум на счет немедленного выделения субвенций главе правительства поставила группа "Видродження".

Постоянные срывы голосований по нужным властям законопроектам, во-многом объясняются недовольством мажоритарщиков отсутствием субвенций для их округов.

За что идут торги в парламенте, разбиралась "Страна".

Спецконфискация в помощь

"Я еду в свой округ на эти выходные и пробуду там 3 недели. Что мне говорить людям? Если не будет финансирования, они меня из кабинета вынесут и на вилы поднимут..." - мажоритарщик от БПП, прошедший в парламент по одному из округов в аграрном регионе, в разговоре со "Страной" еле сдерживал эмоции. Накануне на встрече фракции БПП с президентом и премьером, вопреки всем ожиданиям, что темой встречи станет отставка Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ, львиную долю времени заняли вопросы именно по выделению субвенции на округа. Собеседники "Страны" в этой фракции рассказали, что депутаты наперебой задавали вопросы премьеру, где обещанные деньги, на что тот пообещал решить проблему как можно скорее.

Зампредседателя фракции Алексей Гончаренко в комментарии "Стране" подтвердил, что тема субвенций оказалась ключевой во время встречи накануне и рассказал, что одним из способов наполнить бюджет и перераспределить средства на субвенции премьер назвал спецконфискацию.

"Обсуждался вопрос о том, что в бюджете предусмотрены деньги за счет спецконфискации. Гройсман сказал, что есть такая информация от Юрия Луценко, что Генпрокуратура делает все возможное для того, чтобы деньги, которые были заложены в доходную часть государственного бюджета от конфискации средств у Януковича и его окружения, были получены. Насколько я понял вчера, это будет выполнено в рамках действующего законодательства о спецконфискации, Гройсман будет пытаться перераспределить эти средства", - рассказал Гончаренко.

Речь идет о средствах в размере 12 миллиардов гривен. При подготовке бюджета на текущий год, правительство заложило эту сумму в качестве дохода от предполагаемой спецконфискации арестованных средств режима Януковича.

Впрочем, в возврате этих активов успехов не видно. Например, за январь-февраль 2017 года в специальный фонд государственного бюджета поступили всего... 5100 грн, конфискованные по решению суда. За 2016 год из запланированных 7,7 млрд грн в бюджет поступило 164,9 тыс. грн. В 2015 году из запланированных 1,5 млрд грн украденных активов вернули 100,1 тыс. грн. 

"Все читают эти новости и понятно, что на деньги от спецконфискации рассчитывать не стоит, - делится со "Страной" еще один мажоритарщик из БПП, - поэтому во фракции уже пошли качели. Некоторые уже говорят, что готовы последовать примеру Голуба, который вышел из БПП из-за проблем на своем округе".

"Я вам прямо скажу, если не будет субвенции, меня больше ничего не держит в БПП", - подтверждает "Стране" другой мажоритарщик, член фракции БПП.

Языком ультиматумов

Куда острее вопрос ребром поставили премьеру в депутатской группе "Видродження". Во всяком случае, так утверждает собеседник издания в этом парламентском объединении. На встречу с Гройсманом группа практически в полном составе явилась еще неделю назад и разговор вела на аналогичную тему.

"Есть список объектов, которые должны быть профинансированы. Мы подали его в Кабмин еще в феврале, по сей день ждем постановление Кабмина по этим объектам. В прошлый вторник мы встречались с Гройсманом и поставили ему  ультиматум, что голосовать в его поддержку не будем до тех пор, пока не будет одобрено постановление по выделении средств. Мы дали Гройсману это понять, а как иначе - утром деньги, вечером стулья", - говорит "Стране" высокопоставленный собеседник в этой депутатской группе.

Несмотря на то, что с еще одной депутатской группой - "Воля народа" - Гройсман еще не встречался, отдельные депутаты ведут переговоры о субвенциях. Один из членов группы рассказал "Стране", что разговор с премьером идет о выделении от 5 до 20 млн грн на округ. "Все хотят, конечно, 20, а получат 5 миллионов. Это было бы нормально, - делится со "Страной" депутат. - Уже 2 недели ведутся переговоры на счет субвенций. Отличие Гройсмана от Яценюка в том, что он не обещает заоблачных сумм, Яценюк обещал 50 млн, а выделял копейки. Здесь все-таки надежд больше, что Гройсман даст хотя бы 5 миллионов". 

Во время голосования за бюджет-2017 в декабре прошлого года мажоритарщикам обещали куда значительнее суммы - до 30 миллионов гривен на округ. 

Возникает проблема и со сроками выделения субвенций. В 2016 году постановление Кабинета министров под руководством бывшего премьера Арсения Яценюка о выделении субвенций на округа было принято еще в середине марта. Фактически деньги зашли на объекты летом. В нынешнем году эти сроки значительно сдвигаются. На сей день постановление еще не принято, поэтому, как полагают парламентарии, летом денег ждать уже не стоит. 

"Если документ пройдет всю процедуру и внесут его на голосование в конце-мая - начале июня, то можно накинуть 2 месяца на утверждение, потом тендеры, в общем, получим деньги в лучшем случае в октябре, и как ремонтировать школы, если уже будет осень?" - говорит "Стране" собеседник в "Воле народа". 

Промедление с выделением средств на округа подвешивает на крючок самого премьер-министра. В пятницу, 14 апреля, истекает годовой иммунитет его правительства и, похоже, что на текущей неделе он не готов приходить в парламент с отчетом. Учитывая упаднические настроения среди депутатов-мажоритарщиков, у главы правительства нет гарантий сохранения его иммунитета. 

Более того, по словам депутата от "Видродження", некоторые депутаты пригрозили Гройсману, что не будут голосовать за программу правительства на следующий год, если тот захочет ее утвердить, "чтобы не предоставлять ему новый иммунитет от отставки на год". "Важно хоть как-то держать его на крючке", - считает член этой группы.

Самостоятельная игра

Но ведя торг с мажоритарщиками и обещая им деньги на округа, Гройсман одновременно развивает активность на другом участке политического фронта, полагаясь на поддержку фракций "Самопомощь" и "Народного фронта" в случае вынесения в сессионный зал вопроса об итогах его работы за последний год. Например, во фракции "Самопомощь" публично говорят о том, что в целом работа правительства удовлетворительна и нужны только точечные замены министров. А от спикера Андрея Парубия, который прошел в ВР по спискам "Народного фронта" Гройсман услышал во вторник публичные комплименты в свой адрес.

"Я лично оцениваю работу премьер-министра Гройсмана очень позитивно. Считаю, что его потенциал еще не исчерпан. Я вижу на должности премьер-министра Владимира Борисовича Гройсмана как наиболее адекватное и эффективное лицо", – сказал Парубий, отвечая на вопросы журналистов.

По словам собеседника "Страны" в НФ, слова спикера прозвучали не случайно и это знак поддержки Гройсмана и сигнал президенту, что фракция "Народного фронта" не пойдет на смену правительства и премьера.

"Администрация президента более заинтересована в смене премьера, чем партнеры БПП по коалиции, но очевидно, что голосов под это НФ не даст", - заявил "Стране" один из членов НФ. 

В коалиции давно ходят слухи, что расшатать почву под премьером пытаются не только оппозиционные фракциями, но и сам президент. Если раньше Гройсман был полностью подконтрольным Петру Порошенко, сейчас он все чаще идет наперекор АП. В последний раз публично взгляды Порошенко и Гройсмана кардинально разошлись по взглядам на блокаду Донбасса, если глава государства поддержал блокаду, то премьер выступил категорически против нее. Теперь же в пику президенту премьер самостоятельно добивается лояльности внутри парламента. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!